№17 (5922) от 15 марта 2021
Исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося музыканта – художественного руководителя Рязанского народного хора, народного артиста РСФСР Евгения Попова
Если для исполнителей народной музыки и может быть эталон, то им, несомненно, является Рязанский государственный академический русский народный хор имени Е. Попова. Родившись в 30-е годы прошлого века в Ряжском районе Рязанской области, самодеятельный коллектив под руководством Ирины Косилкиной со временем стал известен на всю страну и «получил прописку» в Рязани. Затем последовали десятки успешных гастролей, сотрудничество с именитыми композиторами, новые яркие программы с балетной труппой, многочисленные звания и регалии… Всего этого хор достиг под руководством композитора и дирижера Евгения Попова, который возглавлял коллектив более 40 лет.
Сейчас Рязанский народный хор продолжает развиваться: радует новыми проектами, в том числе экспериментальными, активно работает с аудиторией в интернете, поддерживает связь с коллегами по всей стране. И у каждого артиста – своя история. В преддверии праздничного концерта в честь 100-летия со дня рождения Евгения Попова и 110-летия со дня рождения Ирины Косилкиной дадим слово нескольким солистам хора. Старшее поколение расскажет о работе с Евгением Поповым, а младшее – о том, как сохранять традиции, заложенные маэстро, в наши дни.
Владимир Николаевич Ивашкин, заслуженный артист России:
– Рязанский народный хор – это моя семья. Я пою с самого детства: сначала выступал в школьном ансамбле, затем в ансамбле училища профтехобразования. А во время военной службы в Чехословакии попал в армейский ансамбль песни и пляски. Вернулся домой, год работал на заводе – и понял, что это не мое. Узнал от друзей, что проходят прослушивания в хор, и пошел. За роялем сидел сам Евгений Григорьевич, вокруг стояли артисты, и надо было достойно выступить перед всеми! Я волновался, но все получилось.
Каким был Евгений Григорьевич? Профессионалом, знавшим свою работу от и до. Он часто говорил: «Зачем вам поступать в училище, я научу вас всему сам» – и учил. Мы оттачивали каждую фразу, а на гастролях репетировали до позднего вечера. Понимаете, профессиональный коллектив отличается от самодеятельного тем, что исполняет каждое произведение по раз и навсегда заданному стандарту. Любители могут себе позволить вариации, которые изначально существовали в народной музыке, а мы поем то, что написано композиторами.
За будущее хора мы спокойны (улыбается). Молодежи, которой интересна народная культура, много. К нам приходят новые артисты, а на наших концертах появляется все больше молодых зрителей, и это приятно.
Галина Павловна Ковалева:
– Когда я училась в школе, увидела по телевизору запись Свердловской киностудии. Худощавый мужчина занимался с хоровым коллективом, и от этого зрелища я просто не могла оторваться! И вот спустя годы я приехала в Рязань на прослушивание в хор – и увидела, что тем самым мужчиной из телевизора был Евгений Григорьевич Попов. Так моя детская мечта работать с ним, которую я когда-то послала в космос, осуществилась.
Я родом из Казахстана. Когда меня приняли в хор, коллектив уезжал на гастроли по Украине, Прибалтике и другим регионам СССР. Поэтому мне пришлось срочно увольняться на родине, устраиваться в общежитии в Рязани и с баулами догонять хор на поезде (смеется). А по вечерам мы с Евгением Григорьевичем разучивали мою партию в гостинице. Сначала мне дозволялось петь лишь вполголоса, а затем я набралась опыта. Очень хотелось достойно представить и коллектив, и свою малую родину!
Евгений Григорьевич был интеллигентным каждой своей клеточкой, дружелюбным, внимательным к каждому. Очень радовался, когда в хоре создавались пары. Когда я вышла за моряка дальнего плавания и мы с мужем пришли к Евгению Григорьевичу в гости, он все говорил со смехом: «Ну, теперь не наша ты, орельчик, не наша!» А еще он очень радел, чтобы каждый из артистов постоянно развивался. Сам очень много читал и пересказывал нам сюжеты.
Мы гордимся, что и Евгений Григорьевич, и Ирина Ивановна Косилкина проделали огромную работу и собрали сотни песен Рязанской области. А затем придали этим песням «культуру», более академичное и чистое звучание. Также мы поем множество песен, написанных для нас местными композиторами, в том числе на стихи С.А. Есенина. Все они – наша визитная карточка.
Несмотря на то что у нас академический коллектив, хор не стоит на месте. С нами работают молодые режиссеры, зрители видят новые программы. Например, фантазия «We will folk you!», где мы выступали в джинсах и футболках и пели рок-хиты, порадовала очень многих. И нам самим было интересно поэкспериментировать. А еще здорово, что нашей исконной культурой интересуется молодежь. Например, когда мы даем концерты в рязанских школах, дети бегут нас благодарить с цветами. Ощущения непередаваемые!

Юлия Листратова:
– Я выросла в Кадоме и с детства пела частушки. В нашем детском саду был баянист, который меня учил. Затем я год училась в музыкальной школе, а оттуда попала в фольклорный ансамбль, с которым объездила всю область. Так я познакомилась со Светланой Валентиновной (Суховой, художественным руководителем Рязанского народного хора. – Р.В.) и педагогами Рязанского музыкального колледжа, куда потом и поступила.
Во время учебы нас обязывали посещать концерты Рязанского хора и фестиваль «Рязанский хоровод». Я слушала эту музыку и поняла, что хочу связать жизнь с народной песней. В ней веками сохраняется мощная энергия и красота, которыми нужно делиться.
Помимо основной работы, мы с коллегами продвигаем хор в социальных сетях, показываем свое творчество в разных форматах. А в 2020 году, в период карантина, это стало основной работой. Мы записывали дома мастер-классы, поздравления к праздникам, шуточные концерты… Такое взаимодействие сейчас просто необходимо. Нужно не только противостоять засилью «иностранщины», но и предлагать людям достойную альтернативу.
Анастасия Андриянова:
– Вся моя семья – музыканты. Дядя по отцовской линии был гитаристом и директором дома культуры, а мама и бабушка пели в ансамбле. Я из Нижнего Новгорода, моя бабушка – чистокровная марийка, и я с детства впитала этот фольклор. В четвертом классе меня отдали в музыкальную школу, а затем я перешла в фольклорный ансамбль. На одном из конкурсов меня заметили и пригласили поступать в Рязань. А на первом курсе колледжа я попала на концерт Рязанского народного хора – и это была любовь с первого взгляда! Я не пропускала ни одного их концерта, всегда приходила с цветами… Правда, на четвертом курсе судьба на полгода кинула меня в Москву в хор имени Пятницкого, но я смогла вернуться в Рязань и устроиться в хор.
Я считаю, что передача традиций из уст в уста очень важна. С нами занимаются потрясающие артисты, которые работали еще с самим Евгением Григорьевичем Поповым. Их учили не по нотам, а на слух, как в народе, у них особое чувство музыки, и они прививают его нам.
Мы живем своим делом и постоянно чему-то учимся, смотрим записи прежних концертов. Я, например, по заданию Светланы Валентиновны Суховой пишу диплом об Ирине Косилкиной. А когда к нам приезжал телеканал «Культура», я снимала весь процесс и сделала двухминутный фильм для архива. Все эти записи мы показываем в том числе для того, чтобы поделиться с коллегами из других регионов. Горжусь тем, что ежемесячно на карантине мы давали по две разные программы онлайн! Пандемия показала, на что мы способны. И мы продолжим держать планку.
Визитная карточка Рязанского народного хора – песня «От Оки голубой» на музыку Е.Г. Попова:
От Оки голубой, от мещерских лугов
От лесов, перелесков и пашен
От рязанской земли мы поклон привезли
И о крае поведаем нашем.
Где зорям раздолье, разливы Оки
Приокских покосов луга широки.
Плещет волной в берег крутой
Синеглазая наша Ока…
Скоро у Рязанского народного хора выйдет альбом «Песнь о Рязани. 100 лет со дня рождения Е. Попова». Знакомиться с творчеством коллектива и следить за его новостями можно в группе «ВКонтакте».
Праздничный концерт к 110-летию И.И. Косилкиной и 100-летию со дня рождения Е.Г. Попова состоится в областной филармонии 19 марта в 19.00
Татьяна Кармашова
Фото пресс-службы Рязанской филармонии