№43 (5847) от 10 июня 2020

Региональный центр компетенций консультирует рязанские предприятия онлайн

Режим самоизоляции приостановил многие рабочие процессы, но предприятия – участники национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» используют этот вынужденный перерыв с пользой и изучают теоретическую часть инструментов бережливого производства онлайн.

Онлайн-тренинги стали проводиться Региональным центром компетенций (РЦК) еще в апреле текущего года. С введением режима повышенной готовности команда центра стала работать удаленно, вход на некоторые предприятия стал недоступен, чтобы предприятия не задерживались в реализации нацпроекта, специалисты РЦК разработали ряд вебинаров на основе тренингов Федерального центра компетенций. Онлайн-тренинги помогают руководителям проектных организаций совершенствовать свои навыки и знания в период пандемии. Предприятия смогли минимизировать потерю времени и не допустить отставания от графиков.
В мае прошло два онлайн-тренинга по различным практикам бережливого производства. Одним из них стал вебинар на тему «5С на производстве». Участники видеоконференции – будущие руководители проектных офисов ООО «Русвата», АО «Интеркросс» и внутренние тренеры данных предприятий смогли получить кейсы, на которых наглядно показано повышение производительности с помощью введения инструмента 5С на производстве. Другой вебинар провела руководитель Регионального центра Оксана Любимова. Он был посвящен автономному техническому обслуживанию оборудования.
На онлайн-тренинге были разобраны шаги, благодаря которым возможно предотвращение убытков. Автономное техническое обслуживание – важный инструмент бережливого производства – осуществляется сотрудниками участка, работающими на оборудовании. Идея – наделить операторов станков большей ответственностью и позволить выполнять работы по обслуживанию техники. Операторы будут осуществлять простое обслуживание оборудования для предотвращения поломок, а также быстро реагировать в случае ошибок. Цель – увеличение эффективности работы оборудования путем обслуживания, ремонта и улучшений.
Если работа по внедрению автономного технического обслуживания будет проведена верно, то на предприятии удастся не только систематизировать и прогнозировать расходы, но и минимизировать убытки. Благодаря такой системе сокращается время ремонта и затраты на отдель­ного технического специалиста.

 

Александр Джафаров (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое