№4 (5909) от 22 января 2021
Художница Анна Монастырева исследует мир природы и людей. И честно рассказывает о результатах
«Работы Анны балансируют на грани между наивным искусством и профессиональной живописью».
Владимир Кравцов,
председатель областного отделения
Творческого союза художников России
Понятия «амплуа», «образ», «должность» и подобные им очень важны. Люди мыслят категориями, и нам привычнее представлять кого-то как человека, занимающегося определенным делом. Поэтому и кажется удивительным и необычным, что, например, бухгалтер играет в рок-группе, а артист комедийного жанра исполняет роль в драме. И даже у творческих людей, как правило, есть свое направление движения. Но есть и такие художники, как Анна Монастырева. Она экспериментирует с жанрами и материалами, пробуя все ради главной цели – искренне говорить со зрителями о мире.
Первая персональная выставка художницы получила название «На грани». Она открылась в Музее истории молодежного движения в рамках проекта «Большие надежды». Анна – молодой автор, но при этом ее жизненный опыт очень богат. За ее плечами – обучение в Рязанском художественном училище имени Г.К. Вагнера, а также в Рязанском институте (филиале) Московского государственного института культуры по специальности «дизайн среды». Сейчас Анна преподает живопись в арт-пространстве «Винсент» и воспитывает четверых детей.
В экспозиции соединились, на первый взгляд, несоединимые работы – акварельные зарисовки и мрачноватые коллажи. Гармонии и спокойствию природы художница противопоставляет страсти, суету и страхи мира людей.
Пейзажи Анна пишет акварелью, а о мире людей и вещей рассказывает языком коллажа. И получаются нежные картины, словно подернутые дымкой счастливых воспоминаний, и наполненные энергией плакаты. Причем две ипостаси творчества одного человека не выглядят чужеродными друг другу. Скорее образуют странную гармонию: ведь все мы переживаем и светлые, и печальные моменты. Но только художник может довести все эти переживания до крайности, чтобы побудить зрителя переосмыслить свою жизнь.
С открытием выставки Анну Монастыреву поздравили сотрудники музея, в частности заведующая культурно-образовательным отделом Елена Графшина, коллеги-художники, родители и друзья. Также немало внимания досталось дочери художницы Серафиме, которая праздновала свой день рождения. Девочка помогает маме генерировать идеи и создавать коллажи, что делает работы еще многограннее. Посетить выставку можно будет в течение месяца.
Татьяна Кармашова
Фото и фоторепродукции автора