Другой глобальной задачи, похоже, у многих рязанцев не будет. Во всяком случае на ближайшую перспективу, до весны. Судите сами. То морозит, то снегом засыпает, то вода под ногами – хоть заплыв устраивай, то ледяное месиво: хочешь – катись, а хочешь – падай сразу и ползи в нужном тебе направлении.
Из-за холодов опять же общественный транспорт перешёл на «мерцающий» режим работы. До 20 часов автобусы и троллейбусы ходят более-менее регулярно, а вот позднее – исчезают с проспектов и уличных дорог, даже центральных. Остаются лишь коммерческие маршрутки. Да и они недолго работают: основной поток пассажиров уже по домам сидит, зачем же в убыток себе воздух перевозить?
Текущая неделя преподнесла горожанам новый сюрприз. В понедельник в одном из рязанских пабликов рязанцы жаловались на то, что не могли попасть в автобусы из-за того, что они (автобусы) «ужались». Вместо машин большой вместимости на маршруты вышли «малютки». И если автобусы уменьшили вместимость, то число рязанцев, которым нужно вовремя попасть на работу, осталось прежним. Чего ждать от грядущей реформы системы общественного транспорта в Рязани? После подобных ситуаций рассчитывать на лучшее можно только с высокой долей осторожности.
После обрушившегося недавно на Рязань снегопада заместитель главы администрации Рязани принёс извинения рязанцам за некачественную уборку города и срыв графика работы общественного транспорта. Администрация Рязани запустила сразу несколько чатов для приёма жалоб и обращений горожан. Прокуратура внесла представление Дирекции благоустройства города за несвоевременную уборку снега. Тем временем Московский район стал лидером по числу обращений. Меньше других пишут жители Железнодорожного района. На сайте горадминистрации сообщается, что все обращения будут взяты в работу. По данным на воскресный вечер, отработано 57 процентов обращений.
Городские власти объявили субботник (20 января) по уборке снега. В полумиллионном городе на него пришли… 196 рязанцев. Неравнодушные горожане убрали остановки общественного транспорта и расчистили пешеходные переходы на улицах Новой, Есенина, Дзержинского, Интернациональной, Новосёлов и Мервинской. ДБГ и муниципальные предприятия предоставили транспорт и технику для вывоза снега.
Между тем число тех, кто ежедневно чистит свои дворы, гораздо больше. Если спросить моих соседей по дому и живущих в домах по соседству об уборке снега, то две трети скажут, что чистят дворовую территорию и въезд-выезд из неё практически ежедневно. А как иначе, если без лопаты после ночного снегопада ни к машине не подойдешь, ни к остановке через двор? Вот и работает большинство соседей-автовладельцев зимой дворниками. И не жалуются, потому что пока жалобу сядешь писать, время уйдет. Живут эти люди по принципу: можешь сам решить проблему – решай! Действует безотказно.
…Солнечным и морозным воскресным утром оказалась я в районе Рязанского кремля. И пока любовалась Богоявленским собором, услышала за спиной занимательный диалог. Двое, парень и девушка, спорили, где находится рязанский Арбат. Конечно, я обернулась и помогла ребятам найти улицу Почтовую. Не утерпев, поинтересовалась, откуда они приехали. Ответ, признаюсь, порадовал: «Да вот приехали к вам на пару дней подышать-погулять. Всего лишь из Москвы».
Пока я стояла в удивлении, услышала ещё один вопрос: «Скажите, а весной у вас так же здорово?» Ну как тут ребят в гости не позвать?
Теперь жду весны. Уже с нетерпением. А вы?