Сделает помощь детям-инвалидам более доступной

Рязанское региональное отделение Фонда социального страхования провело брифинг для журналистов, специалистов в сфере социальной защиты населения, министерств и ведомств, общественных организаций инвалидов, на котором были освещены вопросы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением, подведены предварительные итоги работы в 2019 году.
О законодательных, технических новациях рассказала заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Оксана Иванова.
В уходящем году было подано 34 тыс. заявок от жителей области на технические средства реабилитации, 95 процентов из них удовлетворены. Успешным признан проект по созданию протезов на основе цифровых технологий. Их распечатывают на 3D-принтере, проводя компьютерное сканирование части тела инвалида. Для этого региональное отделение Фонда соцстрахования заключило контракты с компанией «Моторика» Инновационного центра «Сколково».
Одна из новаций в сфере дистанционного быстрого взаимодействия сотрудников фонда и инвалидов – внедрение в широкую практику персонального информационного навигатора.

По электронным средствам коммуникации представители детей-инвалидов будут получать информацию о том, какие протезы, средства ежедневного ухода и другие изделия положены им в текущем году, какие процедуры назначены. Сведения будут доступны и через портал госуслуги.ру.
Участники брифинга отметили слаженное взаимодействие регионального отделения Фонда соцстархования и многофункциональных центров, куда инвалиды могут подавать документы на обеспечение техническими средствами реабилитации.
– Нас радует, что на такие встречи приглашаются представители общественности, мы узнаем много полезной информации, которую доводим до сведения подопечных. Сегодня говорили о том, что с января 2020 года запускается новый проект по обеспечению нуждающихся средствами реабилитации. Для этого ФСС ждет от родителей детей-инвалидов сведения о том, что им необходимо. Им будут поступать предварительные уведомления о наличии средств реабилитации и назначенных процедурах. Смысл в том, чтобы сделать помощь доступной, сократить время ожидания. Говорили о том, как получить компенсацию за приобретенные самостоятельно технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия. Порадовала информация, что в Рязани на ортопедическом производстве запускаются линии для выпуска изделий по новейшим технологиям. Для Рязани это большое достижение. Что касается обеспеченности санаторно-курортным лечением, то фонд подходит индивидуально к каждому заявителю и помогает разрешить трудности, – прокомментировала «РВ» итоги брифинга председатель правления регионального отделения Всероссийского общества родителей детей-инвалидов Лариса Николаенко.

Димитрий Соколов (текст)
Димитрий Соколов (видео)

Самое читаемое