№26 (6230) от 05 апреля 2024
В Рязани состоялось первенство России по тхэквондо среди юношей и девушек 12–14 лет
В соревнованиях приняли участие 900 спортсменов из 60 регионов Российской Федерации. Весовые категории юношей – от 33 до свыше 65 килограммов, у девушек соответственно – от 29 до свыше 59 килограммов.
На торжественной церемонии открытия соревнований участников приветствовали губернатор Рязанской области Павел Малков, президент Союза тхэквондо России, член Европейского Союза тхэквондо Анатолий Терехов, старший тренер юношеской сборной России и главный тренер сборной Рязанской области Сергей Косьяненко.
Гимн России исполнил вокалист Никита Осин. С демонстрационными упражнениями перед почетными гостями и участниками первенства России выступили воспитанники Рязанской школы тхэквондо.
Владислав Фролов, министр физической культуры и спорта Рязанской области:
– Тхэквондо в Рязанской области занимаются около 900 человек в пяти отделениях спортивных школ. Региональный минспорт и Рязанская федерация тхэквондо ежегодно проводят чемпионат и первенство Рязанской области, чемпионат и первенство ЦФО, всероссийские соревнования «Кубок Рязанского кремля». Сборная Рязанской области принимает участие в межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях. С каждым годом интерес ребят к тхэквондо повышается, количество занимающихся увеличивается, а вместе с этим растёт и мастерство. На недавнем первенстве России по тхэквондо среди юниоров и юниорок 15–17 лет в весовой категории до 68 кг рязанки Дарья Кривова и Милана Абдулгалимова заняли соответственно первое и второе места. Соревнования проводились с 14 по 20 марта 2024 года в городе Руза Московской области.
Анатолий Терехов, президент Союза тхэквондо России, член Европейского Союза тхэквондо:
– В 12–14 лет многие делают выбор, идти или не идти дальше в большой спорт. Это возраст резерва. После того, как они выигрывают одно из первенств, у них появляется шанс попасть в национальную сборную, а потом принимается главное решение о том, как им удастся выступить на международной арене. Из тех, кто начинает в этом возрасте, не многие доходят до уровня Олимпийских игр, но здесь закладываются основы. Успехи в этом возрасте связаны с тем, что он, пожалуй, самый массовый. Добавим сюда мастерство наших тренеров и воспитание чувства чемпионов. Когда ребята знают, что они вошли в сборную, через которую прошли многие люди, ставшие чемпионами, они чувствуют себя гораздо увереннее.
Анатолий Терехов в Рязань приезжает часто. Здесь заложены хорошие традиции по подготовке спортсменов высокого класса для сборной страны. Группу тренеров возглавляет старший тренер юношеской сборной России и главный тренер сборной Рязанской области Сергей Косьяненко.
– За последние три года у нас наблюдается очень хорошая позитивная динамика. Если брать спорт высших достижений, на всех первенствах без исключения – от кадетов (юноши и девушки) до взрослого чемпионата России, на всех Спартакиадах, у нас всегда есть медали. Ежегодно от 10 до 13 человек входят в состав национальной сборной по возрастам – от юношей до взрослых. Мы структурировали свою работу. С 2013 года я стал работать старшим тренером юношеской сборной и заимствовал структуру оттуда. В нашей региональной структуре теперь есть главный тренер и старшие тренеры по возрастам. Они отбирают по Рязани талантливых детей. Мы их приглашаем в сборную команду. В самом начале развития тхэквондо в Рязани в региональной сборной было 5–7 человек. Сейчас у нас 60–70 активных ребят, которые ездят на всероссийские соревнования, а отбираем мы около 100 человек, – рассказывает Сергей Косьяненко.
Федерацию тхэквондо Рязанской области уже почти 20 лет возглавляет Андрей Савичев. Как опытный управленец, он грамотно помогает расставлять акценты. Развивается спорт высших достижений, массовость, представительство в районах области. Это единственная федерация в ЦФО, которая проводит первенства и чемпионаты округа.












Купить электронную копию газеты