№95 (6000) от 15 декабря 2021

Молодые учителя присматриваются к работе на селе

Для Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина одной из важнейших задач является обеспечение кадрами сферы образования региона. В университете готовят всех учителей-предметников, необходимых современной школе. С 2017 года успешно реализуется добровольческий проект «Муниципальные стажировки». Он практико-ориентированный и появился как молодежная инициатива, для ликвидации разрыва между уровнем подготовки выпускников вузов и тем набором компетенций, который требуют работодатели. Сегодня это системная «третья миссия» вуза по развитию взаимодействия университета и общества.

– «Муниципальные стажировки» – проект перспективный, он развивается, к нему присоединяются новые муниципалитеты. Благодаря проекту студенты не только проходят практику и погружаются в профессию, но и знакомятся с жизнью района, – отметил ректор РГУ имени С.А. Есенина Андрей Минаев.
Проект «Муниципальные стажировки» входит в программу Федеральной инновационной площадки вуза и стал победителем грантового конкурса Федерального агентства по делам молодежи. Обычно в течение учебного года проходят две сессии проекта: выезды в три-четыре района осенью и весной. Программы разрабатываются университетом совместно с муниципальными районами. Начинается все в формате круглого стола, на котором присутствуют глава и представители администрации района, директора школ, представители РГУ имени С.А. Есенина, наставники студентов. Это позволяет всем познакомиться в дружественной и одновременно деловой обстановке и настроиться на рабочий лад. Комфортному пребыванию студентов в районе также способствует то, что в делегации обязательно присутствуют несколько уроженцев района, которые помогают лучше познакомиться с муниципальным образованием остальным студентам. Студенты, преимущественно будущие педагоги, проводят уроки для школьников 1–11 классов, а также внеклассные мероприятия по следующим направлениям: добровольчество, патриотическое воспитание, проектная деятельность. По итогам каждого дня в школах проводятся педагогические советы с анализом уроков. Опытные педагоги сельских школ с радостью делятся опытом со студентами.
– Мы придаем большое значение участию в проекте. Для студентов это замечательная возможность попробовать себя в роли учителя, познакомиться с сельскими школами, пообщаться с нашими педагогами и детьми, а для нас – привлечь молодых специалистов в образовательные учреждения района, – говорит начальник управления образования и молодежной политики администрации Кораблинского района Ирина Сивцова. – Очень надеюсь, что участники проекта захотят связать свою профессиональную деятельность с нашим муниципалитетом.
Проект презентовали на круглом столе, организатором которого стал комитет «Образование» экспертного совета при правительстве региона. Участниками стали представители министерства образования и молодежной политики, муниципальных органов управления образованием, РГУ имени С.А. Есенина. Чтобы в сфере просвещения не возник дефицит кадров, предложено дополнить «Муниципальные стажировки» пилотным проектом по развитию и методическому сопровождению школьных волонтерских педагогических отрядов. Такая схема уже прошла проверку в Клепиковском и Кораблинском районах во время осенней сессии проекта. Сформированная и оправдавшая себя модель проекта позволяет эффективно и целенаправленно действовать в отдельных направлениях. Так, например, перспективной признана работа по мотивированию старшеклассников районных школ к получению педагогического образования. В настоящее время среди участников проекта уже 11 муниципальных районов, сотрудничество с которыми продолжится в новом году.

Ю.А. Завертяева,
начальник управления учебно-воспитательной
работы РГУ имени С.А. Есенина
Фото предоставлено РГУ

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое