№40 (6244) от 31 мая 2024

Спасский район получил задание губернатора: развиваться!

Кадровые рокировки

Глава региона Павел Малков в ходе своей рабочей поездки в Ижевское встретился и побеседовал с назначенной 16 мая на должность исполняющей обязанности главы администрации Спасского района Ниной Соломоновой.

Ранее Нина Соломонова работала в должности первого заместителя министра экономического развития Рязанской области. Её назначение оказалось неслучайным. Спасский район для Нины Васильевны – родной. Предыдущий глава администрации Игорь Тишин в марте ушёл в отставку по собственному желанию.

– Это решение вынужденное, потому что я оцениваю качество администрирования всех процессов здесь как достаточно низкое, поэтому последовала смена главы администрации района. Я думаю, что будет определённый перенастрой команды в целом в администрации. Все возможности для этого действующему руководителю даны. Вопросов много, но я вижу, с каким желанием Нина Васильевна приступила к исполнению своих обязанностей. Количество вопросов, проектов, предложения… Вот это то, что как раз всегда хочется видеть. Горят глаза у руководителя, он понимает, как развивать вверенную территорию. Я уверен, что результат не заставит себя ждать, – сказал, оценивая ситуацию, Павел Малков.

Глава региона вспомнил о Касимове, где тоже сменился глава администрации. Им стал уроженец Касимовского района Иван Бахилов.

– Когда я приехал туда в первый раз, без слёз на центр города сложно было взглянуть. Сейчас, когда глава администрации уже сформировал команду и достаточно много успел сделать, Касимов выглядит совершенно по-другому. У главы огромное количество планов ещё на несколько лет вперёд. Я уверен, что город преобразится. То же самое мы видим в Михайлове, Александро-Невском и других муниципалитетах, где есть настоящие хозяева. Я уверен, что Спасский район вступит в ряды таких же успешных территорий, а правительство со своей стороны всегда готово оказать помощь. Мы уже сейчас наметили ряд проектов и направлений, по которым будем взаимодействовать, – поделился губернатор.

Исполнять обязанности главы администрации Спасского района Нина Соломонова будет до середины первого летнего месяца. Итоги конкурса на должность главы подведут 19 июня 2024 года.

Светлый огонёк

Храм науки, дом учёбы, светлый огонёк… Это всё о школе. Как огонёк будет освещать жизненный путь девятиклассников Ижевской школы имени К.Э. Циолковского, покажет время, однако учителя в своих воспитанниках уверены и надеются, что всё у них в жизни сложится удачно.

– Самое главное для них теперь – хорошо сдать экзамены, но мы уверены, что все ребята справятся с заданиями успешно, – говорит классный руководитель 9 А класса Елена Васильевна Бубукина.

В школе побывал и пообщался с выпускниками в ходе своей рабочей поездки в Спасский район губернатор Павел Малков. Он оценил качество капитального ремонта школы и остался доволен. В прошлом году Ижевская школа отпраздновала своё 150-летие. Это одно из старейших учебных заведений в Рязанской области. После проведённого на средства областного бюджета ремонта она стала выглядеть значительно моложе. Территория школы благоустроена, а внутри царит домашний уют. Сельчане это связывают с позицией неравнодушного человека и заботливого хозяина – директора школы Александра Николаевича Широкова.

Место силы

Для многих жителей села Ижевское таким местом стала улица Красная. Ее обновили по нацпроекту «Жилье и городская среда», выиграв всероссийский конкурс «Развитие малых городов и исторических поселений».

В благоустройстве задействованы три локации: парк имени В.И. Ленина, многофункциональная молодёжная площадка, место для организации фестивалей.

На объекте специалисты организовали парковки и оборудовали проезды к домам. Кроме того, провели освещение, видеонаблюдение и подсветку, установили лавочки со смарт-системами и урны. Высадили кустарники и невысокие деревья. В парке отремонтировали памятник Ленину и благоустроили территорию – там появился ярмарочный павильон.

На Красной улице установлены пять информационных стендов, посвященных храму Казанской иконы Божией Матери, истории молочного дела и бондарного промысла (изготовление деревянной посуды), а ещё – самоуправлению и торговле. Это поможет актуализировать нематериальное наследие этого места для туристов и местных жителей.

Создана и площадка для молодёжи. В зоне активного отдыха расположился памп-трек с препятствиями для велосипедистов, спортивные снаряды и кинотеатр под открытым небом. На берегу озера Ижевского появилась фестивальная площадка. С высокой смотровой зоны можно полюбоваться видом на заливные луга, а под навесом есть место отдыха для проведения пикников.

– Я с самого начала говорил о том, что везде нужен комплексный подход. Нельзя благоустроить какой-то отдельный участок и на этом успокоиться. Всегда надо смотреть по сторонам. Благоустройство никогда не останавливается. Здесь как раз всё это учтено, но я знаю, что в Ижевском уже есть большие планы по дальнейшему благоустройству, – сказал Павел Малков.

Местные жители говорят, что буквально несколько лет назад в Ижевском была совсем иная картина. Сейчас село преображается, и такие широкие возможности населённому пункту предоставляют не только программы господдержки, но и инициатива самих жителей.

Вячеслав Астафьев
Фото Александра Королева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое