№72 (5876) от 18 сентября 2020

Год назад в стране стартовал проект «Добровольцы культуры». Сегодня он выходит на новый уровень

Летом прошлого года член Центрального штаба ОНФ, писатель Захар Прилепин объявил о создании нового проекта, который поможет в продвижении и поддержит инициативы активистов в сфере сохранения культурного наследия. За это время инициаторам удалось объехать не один регион, поддержав инициативы в области культуры, сохранения наследия и формирования в стране новых объектов туристского показа. Но, как отметил куратор проекта Дмитрий Кузнецов, приехавший в Рязань презентовать «Добровольцев культуры», такая деятельность была несколько хаотична и носила скорее характер вовлечения в региональную проблематику, чем конкретное продвижение конкретных идей. Сегодня запрос на «мечты» от активных жителей областей сформирован окончательно, члены проекта готовы принимать инициативы, выбирать лучшие и помогать в их продвижении в жизнь.

– Этот смотр-конкурс мы начинаем со сбора идей активистов проекта, направленных на развитие социокультурных инициатив. Начинаем именно с Рязани. Благодаря Захару Прилепину, который активно включился в эту работу, – отметила во время пресс-конференции в библиотеке Горького начальник управления экспертно-аналитической работы, контроля реализации приоритетных решений и национальных проектов ОНФ Любовь Солдаткина.
– Скажу честно, что все мы здесь имеем корыстный интерес. Рязанский регион – малая родина не только Захара Прилепина. Мой род из Сасовского района, – подчеркнул Кузнецов. – Рязань важна для этого проекта. Рязанский регион – один их трех, на который мы обратили особое внимание. И сегодня именно здесь мы начинаем сбор живых историй от людей с мечтой.
Так, о своей мечте собравшимся в зале общественникам, деятелям культуры, представителям рязанского правительства и ОНФ рассказала рязанская активистка Анастасия Горячева. Она предложила создать на территории Рязанского кремля «Остров Мастеров».
– Нам в Рязани не хватает культурообразующих инициатив. Проект предполагает реконструкцию набережной и создание на острове единого туристического центра, где будут представлены работы рязанских мастеров – кузнецов, гончаров, стеклодувов, мастеров лозоплетения, кружевоплетения, резчиков по дереву. Здесь будут проходить значимые культурные мероприятия, мастер-классы. И в первую очередь проект будет направлен на подрастающее поколение, которое мало интересуется историй, – подчеркнула Анастасия.
Быть ли «Острову Мастеров» в Рязани – покажет время. В данный момент в ОНФ идет сбор заявок на смотр-конкурс общественных инициатив. Лучшие из них, как отметил Кузнецов, получат юридическую, информационную, административную и методическую поддержку для получения бюджетного и частного финансирования.
Пока же идет сбор идей со всей России, куратор намерен как можно активнее привлекать внимание к нашему региону известных публичных лиц, знакомя их с рязанскими туристическими достопримечательностями. А уже на следующей неделе Дмитрий Кузнецов со своими детьми, а также с детьми Захара Прилепина и Ивана Охлобыстина пройдут по уже известным местным маршрутам, составляя их перечень и активно позиционируя Рязанщину в социальных сетях.


Комментарий

Любовь Солдаткина, начальник управления экспертно-аналитической работы Центрального исполкома ОНФ:

– Культурный туризм может стать одним из драйверов социально-экономического развития регионов. Именно сейчас, когда государство намерено запустить новый национальный проект развития туризма в России, появляется прекрасная возможность привлечь ресурсы для сохранения культурно-исторической среды городов, ОКН, стимулировать развитие культурного добровольчества, выявить инициативы, которые долгое время не удавалось реализовать из-за отсутствия средств.


Екатерина Детушева
Фото с официального сайта ОНФ

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое