Совсем скоро взамен СанПиНам общепит сможет получить новые рекомендации
Бизнес надеется, что Минэкономразвития России распространит такое регулирование, как «Белая книга», и на другие секторы экономики.
Дружить «против» или «за»?
Совсем недавно стало известно, что Минэкономразвития России разработало сборник рекомендаций «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». В нем содержатся правила безопасности пищевой продукции из технического регламента Таможенного союза, рекомендации по охране труда; пожарной и экологической безопасности, защите прав потребителей, мерам господдержки.
Министр Максим Орешкин открыто признал, что советские СанПиНы пора менять, а основой новых правил для общепита и станет «Белая книга». Причем разработкой нормативов занимается само бизнес-сообщество.
«Презентация» книги произошла довольно оригинально. Министр экономического развития Российской Федерации сделал заявление во время семейного посещения кафе Анастасии Татуловой – владелицы ресторанной сети «АндерСон», предпринимательницы из списка Forbes Woman, известной своим противостоянием с Роспотребнадзором.
– Нас проверяют по требованиям 1980 года, проверка длится 5-6 часов, несколько дней подряд, 4 тетеньки без перчаток и шапок, на кухне, где любого сотрудника за это уволили бы, приходят и указывают мне, как мне следует организовывать свои бизнес и выжигать на досках буквы М и З <…> И еще они проверяют, мою ли я в уксусе зелень… Скажите, хоть один человек моет зелень в уксусе? Нет. Знаете почему? Ее выкинуть можно будет ровно через час. Но у нас такие санитарные правила… Ни в одной стране мира нет этой ереси, ни в одной стране нет такого органа, ни в одной стране не контролируют процесс – контролируют результат <…> – так комментировала Анастасия проверки Роспотребнадзора в ее заведениях. И начала писать свой «свод законов» о том, как должен функционировать в России ресторанный бизнес.
В скором времени «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские» будет доработана с учетом пожеланий Роспотребнадзора и бизнеса. Требования, которые не войдут в ее итоговую версию, будут отменены, а сами документы, содержащие эти нормы, будут переработаны или признаны утратившими силу.
Кроме этого, от представителей малого и среднего бизнеса в Минэкономразвития одновременно поступил и ряд других просьб, связанных с предпринимательской деятельностью. Среди них – пересмотр НДС и штрафных санкций в сторону снижения, исключение вмешательства силовых структур в хозяйственные споры, упразднение статьи 210 УК РФ, по которой обвиняемых в экономических преступлениях до суда возможно содержать в СИЗО более полутора лет и др.
Вместе искать компромиссы
Сегодня, как видим, инициативу предпринимательницы о пересмотре устаревших СанПиНов поддерживают не только рестораторы, но и Минэкономразвития.
На своей странице в Instagram Максим Орешкин пишет:
– Вместо объемных СанПиНов для ресторанов мы разработали наглядную «Белую книгу». Это наш пилот. Все, что обязательно и важно для безопасности, должно сюда войти, чтобы предприниматель мог ориентироваться на один документ – заниматься своим делом, а не чтением бумаг. Минэкономразвития готов к обсуждению со всеми участниками: как с бизнесом, так и с профильным регулятором, чтобы сделать книгу оптимальной для всех. Для этого выкладываю ее в свободном доступе – читайте, пишите, что убрать или добавить. Давайте вместе искать компромиссы.
Не отстает от данного ведомства и Минпромторг. На его официальном сайте размещена информация о готовности проекта новых санитарно-эпидемиологических требований к торговым объектам и организациям общественного питания.
– Государство должно определять и контролировать выполнение базовых требований к конечному результату (оказанной услуге, проданному товару), а не способы достижения (их выполнения, производства). Иными словами, предприниматель должен обеспечить чистоту, гигиену и безопасность продукции (услуг). А выбор способа достижения этого результата должен остаться на усмотрение предпринимателя, – говорится в официальном релизе Минпромторга.
Ведомством уже направлены заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – руководителю Аппарата Правительства Константину Чуйченко предложения о необходимости радикального пересмотра санитарно-эпидемиологических требований в рамках «регуляторной гильотины». В ближайшее время проекты санитарно-эпидемиологических требований должны уйти в Правительство.
Предположительно, новые требования заработают уже в 2020 году. И предпринимательское сообщество надеется, что разграничение зон ответственности между контрольно-надзорными органами, исключение повторных штрафов за одно и то же нарушение закона предпринимателями будут распространены и на другие секторы экономики.
Точка зрения
Дмитрий Кирилин, соучредитель Ассоциации кулинаров рязанского края:
– Прогресс не стоит на месте, мы пользуемся инновационными технологиями приготовления пищи, а СанПиНы устарели. В «Белой книге» идет речь об их оптимизации. Ее писали не теоретики, которые в 50-80-е годы разрабатывали нормативы приготовления еды в общепите, а практики – те, кто сегодня реально с нуля начинал свой ресторанный бизнес и столкнулся со многими проблемами. Главное, что принцип «Белой книги» – контроль готового блюда, а не процесса его приготовления.
«Белая книга» сочетает в себе руководства по соблюдению обязательных требований, лучшие практики лидеров отрасли России, рекомендации по организации и повышению доходности легального бизнеса, информацию о мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Руководство по соблюдению обязательных требований в первую очередь сосредоточено на обеспечении пищевой безопасности. Также в нем отражены вопросы охраны труда, пожарной и экологической безопасности, защиты прав потребителей, бухгалтерского учета и отчетности, вызывающие немало затруднений в текущей деятельности предпринимателей.
То есть «Белая книга» является своего рода руководством к действию, сводом правил, как делать правильно. И главное, что она не просто дает предпринимателям общее представление о правильном ведении ресторанного бизнеса, а также существенно сокращает регуляторную нагрузку.
Михаил Пронин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области:
– Итог деятельности предпринимателей, работающих в сфере гостеприимства, важен не только для экономики, но и для развития туристической отрасли, которая сейчас в нашем регионе испытывает подъем. Гастрономический туризм – одно из важнейших направлений сферы гостеприимства: от эмоций, которые испытывают гости при посещении ресторанов и кафе, во многом зависит и впечатление в целом о регионе, вероятность того, что туристы вновь вернутся к нам. Поэтому так важно, чтобы работа отрасли была налаженной, была интересна и выгодна самим рестораторам. Проблемные вопросы мы отрабатываем постоянно с предпринимателями на личных встречах, в ходе выездных заседаний в муниципалитетах, рассматривая индивидуальные обращения, в том числе и по аспектам, которые затрагивает «Белая книга». Все поступившие предложения, основанные на практике, будут нами обобщены и направлены в адрес Министерства экономического развития РФ для совершенствования документа с тем, чтобы он был не просто формальным сводом правил, а реально работающим нормативным актом. Предложения по «Белой книге» можно отправить мне на электронную почту uzpp62@gmail.com до 2 сентября или прийти на совещание по вопросам развития ресторанного бизнеса, которое состоится 5 сентября в 15.00 по адресу: улица Есенина, дом 9, кабинет 5 (1 этаж).