В декабре 2018 года рязанке Анне Незнаевой врачи областной клинической больницы (ОКБ) пересадили почку.
Это была первая трансплантация донорского органа, проведенная в Рязанской области. Анна решилась на операцию, так как это был единственный способ уйти с гемодиализа – четырехчасовой процедуры, которую она проходила трижды в неделю. Операция прошла успешно, но Анна, как и другие носители донорских органов, теперь постоянно принимает лекарства, подавляющие иммунитет. Это, с одной стороны, не дает организму отторгать донорский орган, а с другой – делает такого человека уязвимым для любых инфекций.
Анна рассказала «РВ», что в нынешней ситуации, когда распространяется новая коронавирусная инфекция, ей пришлось уйти в режим строгой самоизоляции. О необходимости этого пациентке напомнил и сделавший ей операцию трансплантолог Дмитрий Карпов.
Уже неделю Анна находится дома с пожилыми родителями, которым за 70-ть, и никуда не выходит. Говорит, что запасов продуктов пока хватает, но уже есть мысли прибегнуть к помощи волонтеров, поскольку родителей отпускать в магазин тоже рискованно.
Анна Незнаева не перестает благодарить врачей, которые пересадили ей почку. Иначе ей пришлось бы и сегодня ездить на гемодиализ, а значит подвергать себя риску, ведь эту процедуру нельзя отменить или перенести. Сейчас Анна ищет возможность, как ей без визита в поликлинику, получить жизненно необходимые лекарства.
– Вчера говорила с Дмитрием Владимировичем (трансплантолог ОКБ – прим. авт.) по телефону. Еще раз сказала ему спасибо за пересадку, потому что подумала о том, как сейчас трудно приходится тем, кто на диализе, – поделилась мыслями с корреспондентом «РВ» Анна Незнаева.