рабочей группы по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами состоялось в Доме общественных организаций
С 1 января этого года 69 регионов России полностью или частично перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в рамках реализации нацпроекта «Экология». Новая коммунальная услуга по обращению с ТКО в скором времени появится отдельной строкой в квитанциях ЖКУ и в Рязанской области. Сейчас перерабатывается или сжигается не более 4–5% мусора. Реформа должна кардинально изменить ситуацию. Цель нацпроекта – до 2024 года довести уровень утилизации мусора до 60%
В заседании рабочей группы приняли участие члены регионального правительства, депутаты Рязанской областной Думы, представители общественных организаций и объединений. В их числе – уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Пронин, президент Торгово-промышленной палаты области Татьяна Гусева, председатели комиссий Общественной палаты Рязанской области – по экологии, охране окружающей среды и природопользованию Николай Бодягин, по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Владимир Кутенцын, по территориальному развитию, ЖКХ, по общественному контролю и общественной экспертизе Ольга Каркина, председатель региональной общественной организации «Экологический рязанский альянс» Евгений Рыбаков. Разговор был серьезный, прозвучало немало вопросов и предложений.
Открывая совещание, губернатор Николай Любимов отметил: «Создание новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами ведется в рамках национального проекта «Экология» и направлено на решение существующих проблем. Нормально отлаженный процесс сбора, вывоза, утилизации мусора по адекватным тарифам – одно из главных положительных изменений, которое должны почувствовать люди».
Представитель регионального оператора по работе с ТКО – генеральный директор ООО «Эко-Пронск» Валерий Матюхин проинформировал участников рабочей группы о том, что в результате проведения торгов был отобран перевозчик для осуществления транспортирования отходов, заключены договоры с операторами, владеющими объектами обработки, обезвреживания и захоронения ТКО, проведена работа по корректировке территориальной схемы обращения с отходами. Планируется, что региональный оператор начнет деятельность по обращению с ТКО не позднее 1 ноября текущего года.
По словам Валерия Матюхина, в настоящее время значительно расширен штат сотрудников оператора, увеличен до 83 единиц парк спецтехники, приобретено 800 контейнеров различных типоразмеров, обновлено и автоматизировано программное обеспечение.
Новая система сбора и утилизации мусора предполагает, что только около 5% отходов будут непосредственно «оставаться на земле». В частности, 28% отходов будут переработаны в РДФ (Refuse Derived Fuel – альтернативное топливо) и поставлены для цементных заводов, 23% будут выделены в товарные фракции для последующей переработки, а 40% отходов будет выделено в виде биоразлагаемого компоста. Данные мероприятия по сортировке и переработке ТКО будут проводиться на специально созданном экотехнопарке.
По итогам заседания поручено предпринять необходимые меры для того, чтобы исключить случаи дублирования платежей за вывоз и утилизацию ТКО. Обращено внимание на обеспечение бесперебойного вывоза мусора при переходе на новую схему обращения с отходами.