
Рязанский кластер получит государственные субсидии
На Всероссийской практической конференции по развитию промышленных кластеров и технопарков прошел успешную предзащиту совместный проект участников Рязанского инженерно-производственного кластера «Детские и потребительские товары».
Всероссийская конференция состоялась в республике Коми при содействии Министерства промышленности и торговли РФ и Ассоциации кластеров и технопарков России. В ней приняли участие представители 60 регионов страны. Рязанскую область представляли начальник управления министерства промышленности и экономического развития Вадим Фролов, руководитель Центра кластерного развития АНО «АРПСК» Максим Жданов, председатель АПДАК «Приоритет» Иван Никитчев.
– Участие в предварительной защите кластерных проектов даст возможность представителям бизнеса выйти на конкурсный отбор с качественно подготовленными заявками, учитывая рекомендации и замечания экспертов, – рассказал директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. В рамках предзащиты было рассмотрено 22 совместных кластерных проекта из 11 субъектов РФ. Рязанская область представила к предзащите проект «Формирование элементной базы для запуска и масштабирования российского производства детских колясок» Рязанского инженерно-производственного кластера «Детские и потребительские товары».
По словам начальника отдела проектов территориального развития Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Леонида Данилова, предзащита дает участникам кластеров возможность получить комментарии от ведущих экспертов, внести необходимые корректировки в комплект документов и в целом учесть все недочеты и ошибки перед конкурсным отбором. По словам Леонида Данилова, проект от Рязанской области несет в себе высокую социальную значимость и в случае качественной подготовки документации он вполне может получить субсидирование.
– Рязанский инженерно-производственный кластер «Детские и потребительске товары» – первопроходец. Это первый промышленный кластер, созданный в Рязанской области, он же стал первым и на сегодняшний день единственным кластером, вошедшим в реестр Минпромторга РФ. В частности, он стал единственным профильным объединением, претендующим на господдержку с совместным проектом, – рассказал руководитель рязанского Центра кластерного развития АНО «АРПСК» Максим Жданов.
Итоговый конкурсный отбор совместных кластерных проектов, по итогам которого в конце текущего года состоится распределение средств госсубсидий, пройдет в третьем квартале 2021 года. В настоящее время созданы и включены в реестр Минпромторга России 50 промышленных кластеров с участием более 1 тыс. промышленных предприятий. Федеральным бюджетом на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов на реализацию механизма поддержки промкластеров предусмотрено финансирование в объеме более 1,5 млрд рублей.
Александр Джафаров
Фото АНО «АРПСК»