№99 (6004) от 29 декабря 2021
На форуме работающей молодежи «Команда 2030» вели поиск личностного и профессионального самоопределения
Вначале форума модератор встречи Александр Селиванов напомнил собравшимся, что прошел ровно год с тех пор, как в России был принят Федеральный закон № 489 «О молодежной политике». В документе определено, какие задачи ставит себе Правительство Российской Федерации, а также окончательно закреплен возраст молодого человека, где верхняя планка – 35 лет, в том числе и для молодых ученых.
Площадкой для общения учащихся колледжей, студентов технических вузов, молодых рабочих и экспертов стала Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького.
– Вы являетесь яркими представителями творческой, энергичной и активной молодежи, – говорит, обращаясь к собравшимся, заместитель директора библиотеки по социально-культурной деятельности Ксения Чулкова. – Мы уверены, что сегодня вы приобретете новый профессиональный опыт, обзаведетесь полезными знакомствами и друзьями и, конечно же, пообщаетесь, встретитесь с профессионалами своего дела, сможете поставить перед собой цели и задачи.
В числе участников форума 40 молодых специалистов – представители учебных заведений, предприятий и организаций региона.
Максим Обрывин учится на первом курсе в Рязанском колледже электроники, осваивает престижную на рынке профессию техника-механика в нефтегазовой отрасли.
– Я пришел на форум, чтобы понять, как мне быстрее освоиться в трудовом коллективе, быть полезным другим людям. Я слышал, что здесь будут рассказывать о творческих возможностях молодежи.
Координацией работы различных молодежных организаций занимается РСМ. У регионального отделения накоплен богатый опыт в работе с молодежью.
– У нас есть очень много проектов, в которых ребята могут реализоваться вне зависимости от того, где они работают или учатся, – говорит председатель Рязанской областной общественной организации общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» Анна Герасимова. – Это интеллектуальные игры, неформальное образование, развитие прикладных навыков. Форум год от года меняется. Если в 2018 году это было трехдневное выездное мероприятие с приглашением представителей предприятий, то в последние время мы собираемся только на один день. Сейчас нам стало сложнее выстраивать взаимодействие с руководителями предприятий, но мы надеемся, что у нас все получится. Совместной работы очень много. На предприятиях созданы советы молодых сотрудников, и это является отличной площадкой для взаимодействия с ними и консолидации их творческих усилий, интересных практик.
С приветственным словом к собравшимся обратился начальник отдела поддержки молодежных и общественных инициатив министерства образования и молодежной политики Виталий Косачев.
– Форум направлен на то, чтобы рассказать вам, какие возможности у вас есть, – говорит Виталий Косачев. – Когда вы вышли со студенческой скамьи, понятно, что у вас больше информации, опыт работы в студенческом активе. На производстве у вас другая жизнь. Но возможность быть активным сохраняется. Главное, про нее знать и себя уметь проявить, повышайте свои компетенции через различные как федеральные, так и региональные проекты.
На форуме была организована работа диалоговых площадок по реализации молодежной политики, корпоративному здоровью, мастер-классы по обучению специалистов с применением цифровых технологий виртуальной и дополненной реальностей. Участники смогли пообщаться и обменяться опытом с Советом молодых ученых и специалистов Госкорпорации «Роскосмос».