№66 (6170) от 01 сентября 2023
…с картинки в твоём букваре
Первый в спорте, первый шаг, первый космонавт… Первым быть ответственно и почётно. А трудно ли быть первым учителем? Когда в памяти вчерашние уроки чистописания и сегодняшняя интерактивная доска, как объединить принципы обучения современного школьника с традиционными ценностями? Как учить первоклассников, родители которых – дети 90-х годов? Если кто не помнит свою первую учительницу, это проблема педагога или ученика? Можно ли сделать родителей единомышленниками, не переходя на фамильярные отношения?
Об этом и о многом другом мы говорим с учителем начальных классов и английского языка школы №3 «Центр развития образования» г. Рязани, Отличником народного просвещения, Заслуженным учителем РФ Ниной Викторовной Селезнёвой.
Когда мы зашли с Ниной Викторовной в класс, первым делом она поправила неровно стоящий за партой стул. И я почувствовала себя спокойно и уверенно: здесь любят порядок. А порядок даёт ребенку ощущение стабильности и безопасности.
1 сентября по традиции после первого звонка она дает задание первоклассникам: распределить по степени важности слова умный, добрый, красивый. И с сожалением убеждается (ну пусть, пусть в будущем это будет не так!), что даже в 90-х преобладали умный и добрый, а сегодня – красивый. То есть материальные блага в приоритете над духовными. Но потом на уроках обсуждают эти три вопроса, возвращаются к ним, и Нина Викторовна решает, смогла ли за годы начальной школы изменить взгляды ребят.
…После разговора с детьми она собирает мам и пап за «круглым столом». Обозначает приоритеты, с которыми будет работать с первых дней: патриотизм, гражданственность, нравственные ценности. Это главное в воспитании, чтобы дети не росли равнодушными, как наказывал Константин Паустовский, «к своей стране, ее прошлому, настоящему и будущему, к ее языку, быту, к ее лесам и полям, к ее селениям и людям, будь они гении или деревенские сапожники». Паустовский – ее любимый писатель. И она читает детям «Корзину с еловыми шишками», «Стекольного мастера» и «Старого повара»…
Применяет принцип наглядности: изучая писателей, показывает отрывки из экранизаций их произведений, проводит экскурсии к тому же Паустовскому. Если это «Маленький принц», то ребята смотрят спектакль. А перед спектаклем учительница читает Гумилева «На далёкой звезде Венере» и предлагает послушать песню «Кто тебя выдумал, Звёздная страна?». И вот уже складывается полная картина о доброте, ответственности, дружбе, мире взрослых…
Нина Викторовна запомнила слова своего преподавателя и наставника из Рязанского института развития образования Таисии Антоновны Падун о том, что каждый культурный человек должен знать наизусть не менее 200 стихотворных текстов. И следует этому. Раз в неделю дети учат стихи Бальмонта, Бунина, Пастернака, Рубцова, Есенина… (Сергея Есенина знал лично ее дедушка Иван Иванович Грошев. Это их семейная история).
Ещё в 90-е годы Нина Викторовна написала программу «Детская литература», которая помогла ей пережить «смутное» время в образовании 90-х. Русская и зарубежная классика способствовали сохранению нравственных ориентиров. Можно не сомневаться, многие ее ученики будут читать книги, а не зависать в интернете.
Чтобы убедить учеников, учитель сам должен быть убеждённым патриотом, гражданином, считает она, обладать всеми нравственными качествами, которые хочет воспитать. Тогда они будут верить учителю и верить в учителя.
Ее слова не расходятся с делом. Перед её загородным домом на столбе развеваются российский флаг и флаг Победы. Поэтому она от всей души приветствует нововведение в начале учебной недели поднимать в школах государственный флаг и исполнять гимн (учит слова уже с первоклашками). И понятно, почему она против употребления слов вроде модератор, спикер, тренд, контент, в угоду моде заменивших русские слова в современном языке.
Она уверена, детей воспитывают не только школа и семья, воспитывает образ жизни, всё, что их окружает.
В нынешнем понимании людей, далёких от образования и судящих по нему по ток-шоу и жалобам в интернете, учитель со стажем – застрявшая в 20 веке тётенька, не видящая своей семьи и отдыха, задерганная, уставшая от инструкций, проверок и родителей, получающая копеечное жалованье и сожалеющая, что выбрала эту профессию.
Она же успевает заботиться о доме, о родных, читать современную художественную и профессиональную литературу, заниматься инновационной деятельностью, много лет сотрудничать с РИРО и центром мониторинга и сопровождения образования Рязани, быть экспертом регионального и федерального уровней и даже вязать по дороге на работу.
Нина Викторовна родилась и выросла в самом центре Рязани, любит родные улицы Горького и Свободы, художественный музей и музей Павлова. Поступила в Рязанский педагогический институт в 1979 году, на инфак. Тогда девушки ещё не мечтали стать моделями, стилистами, визажистами, финансистами… А окончила его в 1984 году, накануне перестройки. Становление пришлось на «лихие 90-е», когда учителя стали «обслугой», учащиеся «клиентами». А продолжается сегодня, во времена информатизации и цифровизации, когда формулировку «образование – это сфера услуг», отменили только в прошлом году.
Она педагог в третьем поколении, бабушка работала воспитателем в детском доме, мама была преподавателем немецкого языка в техникуме, сын – доцент вуза. Девушка собиралась поступать на литфак. Но мама, женщина строгая и прямая, теряющая зрение, сказала: «Тогда ослепнешь от тетрадей». (Хотя тетрадок сегодня у Нины Викторовны все равно немало). Хотела было на начфак, но в то время требовались музыкальные данные. Слуха у нее точно не было, зато рисовать любила, в художественной школе училась, а вот петь… И поступила на инфак, как мама. Сдавала один экзамен – золотая медалистка. Когда пришла по распределению в школу №3 учителем начальных классов, директор спросила: «Петь-плясать умеете?»
– Это была страшная авантюра, – вспоминает Нина Викторовна.
– И когда я проработала полтора месяца, ко мне пожаловала инспектор РОНО, чтобы посмотреть, как получается у учителя английского и немецкого языков работать с первоклашками. Сидела на всех уроках! Я, девчонка, ей понравилась. И когда меня пригласили в РГПИ на должность преподавателя, о которой я, будучи студенткой, вообще-то мечтала, отказалась. Родители моих ребят мне ведь поверили! Как я могу их бросить?
Так она осталась в школе. На 39 лет. Нынешние ее второклассники – двенадцатый набор. Но и после она с учениками не расстается, преподает у них английский язык до одиннадцатого класса. Родители обращаются к ней за советами по поводу выросших из шортиков детей.
Ее сын учился в другой школе, внуки тоже. Принципиально: «Я требовательная, и буду более жёсткой к своему ребёнку, чем к другим».
Строгость и требовательность помогают воспитывать в детях ответственность.
– Какие самые счастливые моменты в школе?
– Мой девятиклассник Денис выиграл с серьёзным отрывом региональную олимпиаду по английскому языку. А ведь он не из спецшколы, а из общеобразовательной, что важно.
Моя одиннадцатиклассница Лиза на городском фестивале знатоков иностранных языков «Мир и я» в Рязанском дворце детского творчества несколько лет назад читала Паустовского на английском языке и стала первой в своей номинации.
Радуюсь, когда дети побеждают в очных конкурсах в честной борьбе, где все зависит только от них самих.
Выпускники приходят ко мне и после окончания школы – посоветоваться, рассказать об успехах. Когда меня не раз звали на другие работы, в первую очередь думала о том, что уйду из школы, и где же я их увижу…
– Вы научили их многому. А чему научили они вас?
– В первую очередь, наверное, искренности и ответственности. Мне с детьми хорошо, а это главное.
Принципы воспитания Нины Селезнёвой:
1. Применять современные образовательные технологии, опираясь на традиции отечественной классической педагогики.
2. В воспитании использовать формы и методы работы из советского прошлого, которые претерпевают изменения с учетом современных реалий.
3. Быть предельно честной и искренней с учениками.
4. Сделать родителей своими союзниками и единомышленниками. Расшевелить безразличных и перевести на свою сторону тех, которые всегда против.
5. Создать доверительные отношения между родителями и учителем, не неформальные, а доверительные.
6. Приглашать в школу родителей не потому, что ребенок что-то натворил или плохо учится, а просто поговорить наедине, откровенно.
Нина Лисина