Цикл лекций для горожан «Кружево жизни» открытого городского лектория подошел к концу, но впереди рязанцев ждут новые встречи с экспертами Центра прикладной урбанистики


Центр развития туризма Рязани и издание «Рязанские ведомости» продолжают цикл публикаций в рубрике «Наш Лекторий» об актуальных мировых и российских практиках работы с городской средой и идентичностью, сохранении и пополнении культурного наследия, переосмыслении функции музеев, общественных пространств и даже заброшенных территорий. А также о людях, которые меняют наш мир и вдохновляют инициативных и неравнодушных горожан на новые проекты.


Открытый лекторий Форума древних городов собрал этим летом на своей площадке сотни рязанцев и гостей города. И даже когда лекторы и специалисты по архитектуре, дизайну, истории, туризму, психологии, экономике, бизнесу разъехались, желание учиться, меняться, вдохновляться новым рязанцев не покинуло.
А известный российский урбанист Свят Мурунов подсказал нашим активным горожанам, как сформировать сообщества единомышленников, способных не только обмениваться опытом, но и воплощать в жизнь самые смелые проекты. Так в Рязани появился Центр прикладной урбанистики, который при поддержке управления культуры администрации города Рязани и регионального Центра развития туризма запустил первый образовательный проект «Школа горожанина/Открытый городской лекторий».
Формирование сообщества людей, готовых делиться знаниями и менять окружающий мир малыми и полезными делами, начала Айвина Атясова – член международного Союза кружевниц, художница, дизайнер, преподаватель, автор и исполнитель многочисленных концепций и проектов музеев. В ходе первой лекции «Кружево жизни» она рассказала об истории рязанского края через призму такого древнего занятия, как плетение кружева. Алексей Денисов, основатель студии дизайна Address, поделился с неравнодушной к личностным и общественным изменениям молодежью – студентами, дизайнерами и архитекторами города – историей своего становления в профессии и перспективах ее выбора, рассказал о личном опыте в создании общественных интерьеров сегмента HORECA. Мария Фролова, тренер, методолог, кандидат экономических наук, доцент, около 15 лет проработавшая в секторе образования, перейдя от общего к частному, помогла слушателям проанализировать свои личные ресурсы и таланты, чтобы запустить развитие в уже существующей деятельности.
Запрос на изменения, который продемонстрировали слушатели лектория, и в дальнейшем не останется без отклика. Впереди горожан ждут «Городские выходные», «Арт-субботник», «Городская мастерская» и многое другое.

Точка зрения

Оксана Кутукова, генеральный директор регионального Центра развития туризма:
– Закончился первый открытый городской лекторий первого в Рязани Центра прикладной урбанистики (https://vk.com/cpu_ryazan). Такого единовременного «в первый раз» давно не припомню. Зато сразу очевиден смысл фразы: «Или проложить дорогу, или пройти по ней». Я стала замечать «кружевные» детали в интерьерах Алексея Денисова, думать над «кружевными» впечатлениями для туристов вместе с Айвиной Атясовой и своей «кружевной» жизненной стратегией после мастер-класса с Марией Фроловой. И совсем не обязательно первый блин должен быть комом. Это даже больше исключение, когда ты делаешь такие важные для города и горожан дела с теми, у кого есть запрос на изменения. Качественное горизонтальное взаимодействие, поддержка, вовлечение совершенно разных людей – великолепный опыт на развитие.

Мария Золотова, студентка:
– Я лишь сегодня, на третьей встрече, осознала, насколько все три лектора дополняют друг друга, насколько связаны история города, история его дизайна и моя личная история, мои корни, мое комфортное или некомфортное существование в общегородских рамках, видение себя в этом мире.

Илья Стюхин,архитектор:
– Вообще, я бы позвал в Рязань кого-то из «Стрелки» или из «Марша» рассказать о современных требованиях к общественным пространствам. Интересно было бы сделать цикл лекций про пространства, доступные каждому: дворы, детские площадки. Чтобы появился запрос на адекватные вещи в городе.

Александр Синицын, скульптор, фотограф, модератор встреч рязанского Центра прикладной урбанистики:
– Движение ЦПУ в Рязани началось с приезда российского урбаниста Свята Мурунова и его лекций. Именно тогда и возникла мысль сделать городской лекторий. Когда планировали запуск, искали помещение. Первым откликнулся «Фотодом», что говорит об открытости его сотрудников, готовности принять активное участие в жизни города. Именно таких людей мы и хотим вовлечь в наши дискуссии, именно такие люди – идейные, увлеченные своим делом, готовые делиться опытом сами и осваивать новые знания, и стали нашими участниками-слушателями лекций. Благодаря лекторию мы стараемся понять запросы людей, понять, какие в городе есть больные темы, найти практиков и теоретиков, которые дадут старт совместным общественным проектам, и начать диалог с властью о том, как к лучшему изменять нашу окружающую среду. Пока мы лишь собираем запросы от общества. Следующий шаг – совместный поиск ответов. И лишь затем – конкретные решения на уровне сообществ, власти и бизнеса.

Татьяна Зуева, руководитель студии «Дом Сальвадора»:
– Мне посчастливилось быть на одном из собраний ЦПУ. И я просто не могу удержаться, чтобы не сказать: «Ну наконец-то прорвало!!!» Сейчас я часто слышу, что город грязный, город серый и провинциальный, в нем невозможно развиваться и заниматься творчеством. Но ведь это мы сами создали своим равнодушием и социальной апатией. Давайте поднимем свои тела с диванов и создадим своими руками прекрасный город, полный возможностей!

Оксана Морозова, консультант по туризму: 
– Это абсолютно новая и очень перспективная тема для Рязани. Попытка «перезагрузить» город, сделать его лучше и наполнить смыслами. А перемены Рязани очень нужны. Конечно, этот проект находится еще в стадии становления, но сам факт его появления – уже большой шаг вперед. Сейчас горожанам особенно важно научиться общаться между собой, узнавать, что интересует и волнует разные группы людей.

Екатерина Детушева (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое