31 августа 1780 года утвержден план регулярной застройки г. Рязани

Вскоре после вступления на трон, в июле 1763 года, императрица Екатерина II издала Указ «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов, по каждой губернии особо» и поручила его исполнение архитекторам, вошедшим в «Комиссию для устройства городов», во главе которой поставила крупного государственного деятеля И.И. Бецкого. Работа созданной 11 декабря 1762 года «Комиссии для устройства городов Санкт-Петербурга и Москвы» была нацелена и на другие города Российской империи.
Реформа была направлена на замену «случайной» градостроительной системы, чрезвычайно опасной в случае возникновения пожаров, – «разум­ной» системой планировки в условиях развития промышленности и торговли. Живописная застройка, мягко следующая за формами рельефа, должна была уступить место «образцовым» строениям на широких прямолинейных улицах и площадях.
За 34 года существования Комиссия подготовила генеральные планы, предусматривавшие замену исконной свободной планировки застройкой регулярного типа – 416 городов из 497 существовавших на 1787 год. Планы городов разрабатывались на основе образцовых проектов, особенно часто использовались чертежи из альбомов архитектора Гесте.
В 1780 году был создан регулярный план и для Рязани, который абсолютно изменил город. На смену прихотливо располагавшимся улицам пришла четкая структура с планировочными узлами, и структуру эту буквально прорубали сквозь деревянную застройку. План Рязани считался одним из самых удачных в России, несмотря на сложности, продиктованные природным рельефом: Лыбедь, разрезающую город надвое, и многочисленные овраги.
В городе появились прямые улицы, геометрически четкие очертания площадей, центр города был вынесен за пределы кремля.
Предстоя­ла гигантская работа по возведению новых городских зданий. И основную нагрузку принял на себя Иван Сулакадзев – первый губернский архитектор.
Город менялся на глазах, приобретая ту планировку, которая сохранилась в центральной части Рязани и поныне. Уже в 1829 году В.Г. Белинский, проезжавший через Рязань, писал с восторгом: «…Рязань есть первый истинно хороший город, который я увидел. Правильное расположение улиц, прекрасные строения, гостиные ряды, лавки – все это привело меня в крайнюю степень восторга и удивления. Я тут в первый раз, собственным своим опытом узнал, что в России есть прекрасные города!..»
Нам бы сохранить по отношению к своему городу такую же степень восторга и удивления.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое