№61 (6165) от 16 августа 2023
Встреча творческой группы с юными читателями состоялась в Рязанской областной детской библиотеке
Проект «Первый книжный продолжает путешествие» реализуется Российской государственной детской библиотекой и ассоциацией деятелей культуры, искусства и просвещения при поддержке Российского фонда культуры. Его цель – приобщение детей к чтению.
Специально оборудованный библиомобиль путешествует (в том числе и по пунктам временного размещения жителей Донбасса) и знакомит детей и взрослых с иллюстраторами, литераторами и педагогами, а ещё дарит им новые книги.
Писатели Майя Лазаренская и Анна Золотарёва привезли стихи и сказки собственного сочинения.
Дети увлечённо рассуждали о том, из чего был сделан первый светофор и кто такой Чайнокус.
– Меня пригласила к участию Российская детская библиотека, это уже вторая встреча с детьми. Я считаю, это замечательный проект. А детские сказки у меня появились благодаря моей дочке: когда она родилась, писала для неё. И тогда поняла, что это ближе мне, чем взрослая проза. На встречах в «Первом книжном» я поняла, что если ребёнку что-то нравится, что-то его увлекает, то это очень важно для его развития. А для нас самое главное – желание подарить радость детям, – поделилась впечатлениями писательница Майя Лазаренская.
Анна Золотарёва издаёт не только поэзию, но и занимается переводами. Одно из интересных изданий – «Зелёная утка: еврейские поэты ХХ века. Стихи для детей». Из этой книги маленькие читатели узнали «Чем заканчивается день?», как дружат «Котёнок и Щенок» и «Почему нужно пить молоко?».
– Сегодня на встрече – дети из двух пунктов временного размещения, воспитанники детского сада № 20, лагеря «Знайка», наши постоянные читатели. Всего около 50 человек, – рассказывает заместитель директора детской библиотеки Ольга Лебедева.
Художники-графики Евгения Сотник и Ксения Гурченкова иллюстрируют книги. На мастер-классе девушки показали, как сделать рисунок в технике «трафарет», оформив его в книжку-раскладушку. Дети могли выбрать образ из подготовленных эскизов: кота, птичку или капибару.
Психолог Светлана Кукушкина обсудила с подростками вербальные и невербальные средства общения. А потом ребята применили их на практике и сделали выводы о том, насколько порой искажается информация и как важно слышать и слушать.
Екатерина Стоцкая
Фото автора