В этом здании по улице Астраханской прошло первое организационное собрание комсомольцев

Об истории дома нам известно из справки, подготовленной сотрудниками Государственного архива Рязанской области. До 1910-х годов дом был частным, потом перешел к Рязанскому благородному собранию, которое сдавало его в аренду. В первые годы ХХ века здесь было училище известного в городе педагога Е.Н. Малашкиной, а в годы Первой мировой войны – офицерский клуб. Понятно, что сразу же после Октябрьской революции 1917 года вместо офицерского клуба здесь открылся партийный клуб большевиков имени В.И. Ленина.

Именно здесь и состоялось первое собрание рязанской молодежи, послужившее началом создания губернской организации РКСМ. 29 октября 1968 года, в день 50-летия ВЛКСМ, в этом здании по адресу ул. Ленина, 45 был открыт первый в нашем городе музей истории Рязанской областной комсомольской организации. Открыт он был по инициативе ветеранов комсомола, опубликовавших свое предложение в газете «Приокская правда» 9 сентября 1968 года и приславших в будущий музей свои материалы. Координатором музея был Рязанский горком ВЛКСМ. Экскурсоводами стали учащиеся строительного техникума (который тогда носил имя Ленинского комсомола) под руководством преподавателя истории Розы Александровны Галактионовой. К сожалению, в 1979 году после пожара музей был закрыт, дом по адресу ул. Ленина, 45 разобран. Экспонаты находились на сохранении в строительном техникуме, а в 1988 году переданы в Музей истории Рязанской областной комсомольской организации (ныне Музей истории молодежного движения), открывшийся в здании по улице Свободы, дом 79.
Это памятное для многих рязанцев здание изображено на юбилейной почтовой карточке, выпущенной к 100-летию Рязанской областной комсомольской организации при участии Музея истории молодежного движения, УФПС Рязанской области – филиала ФГУП «Почта России», Государственного архива Рязанской области, полиграфической компании «Политех». На прошлой неделе ветераны комсомола и молодежь приняли участие в торжественной церемонии ее гашения. Церемония состоялась в том зале музея, где продолжает работу юбилейная выставка «ВЕК КОМСОМОЛА».

Ирина Сизова (текст)

Самое читаемое