№46 (6150) от 23 июня 2023
В Кораблине есть баянист, которого знают и стар, и млад
Виталий Павлов, несмотря на свои 60 лет, всегда жизнерадостен, настроен на дела и новые планы. Родился он в День славянской письменности и культуры, и, может, потому посвятил всего себя музыке, русской песне. Вот уже более 20 лет он руководит народным хором Кораблинского дома культуры, а ещё хором ветеранов и ансамблем народных инструментов «Родные напевы». В репертуаре – русские, казачьи песни и песни известных рязанских композиторов: Александра Аверкина, Евгения Попова, Александра Ермакова, Юрия Ананьева на стихи Дмитрия Плоткина, Валерия Хлыстова. Виталий Павлов и сам автор музыки к песням на слова кораблинских поэтов Сергея Панфёрова, Андрея Платошкина и Елены Рощиной. Народный хор ДК неоднократно становился лауреатом Всероссийских и региональных фестивалей, дважды удостаивался почетного звания «Ведущий коллектив самодеятельного художественного творчества Рязанской области», дважды принимал участие в фестивале «Симфония искусств» в городе Мюнстер (Германия).
Так уж случилось, что почти перед самым юбилейным концертом ведущая солистка народного хора и «Родных напевов» Мария Павлова попала в травматологическое отделение Кораблинской межрайонной больницы. Предстояла операция. А Мария должна была на том концерте петь. Петь так, как пела она с Виталием и до этого все 34 года. И даже лучше, задорнее и проникновеннее – юбилей ведь у супруга!
Операция прошла успешно. А потом был юбилейный концерт, на котором Мария выступала. И хотя выходила она на сцену осторожно, но в остальном всё было как всегда и даже лучше. Потому что один из главных принципов в жизни Павловых – не подвести, даже если для этого делать порой приходится невозможное.
Помнится, приболела у них дочка, срочно понадобились деньги на лечение. Виталий к одним толстосумам, к другим… Обратился за помощью в соседний район. Руководитель тамошнего предприятия был мужик умный, деловой, предложил Павловым выступить на Всероссийском конкурсе, посвященном Дню Победы в городе Семилуки Воронежской области.
На смотр тогда приехало более 40 творческих коллективов со всей России. Но наш дуэт не ударил в грязь лицом – Павловы взяли 2 место и привезли солидную денежную премию, которая была потрачена на покупку инструментов, оборудования и сценических костюмов для местного ДК. Ну а Павловы были вознаграждены руководством предприятия, куда обратились за помощью. Так что и на лечение дочери хватило.
Да, Виталий Павлов умеет добиваться своего. И уж если поставил цель, то от нее не отступит. Как-то на 4 курсе Рязанского музучилища по осени поехали они убирать картошку в колхоз. Виталий стоял около трактора, когда кто-то бросил в него ради шутки пустое ведро из-за тележки. Ведро летело в голову, и, чтоб как-то увернуться, он выставил вперед руку. Ведро больно ударило по ладони, содрало кожу и задело сухожилие.
Рязанский хирург тогда сказал, что с музыкой ему придётся расстаться, так как играть он больше никогда не сможет.
Виталий серьёзно ему ответил:
– А я всё равно буду играть!
– Ну, если сам в этом уверен, то цели добъёшься…
И восемь с половиной месяцев Виталий по совету того же врача «ломал» себе пальцы, сгибал их, растягивая всеми удобными и неудобными способами. Кожа лопалась, кровь сочилась, он бежал к хирургу, чтоб тот зашил рану. И потом начинал всё сначала. Но пальцы сначала частично восстановились, а со временем Виталий начал робко играть. Правда, когда взял в руки баян, то будто первый раз в жизни коснулся кнопочек. Словно он опять оказался в первом классе Кораблинской музыкальной школы. Но теперь было училище, и рядом оказались умелые преподаватели, настоящие профессионалы и педагоги. Особенно благодарен Виталий Павлов Станиславу Нилову. Ну и, конечно же, Александру Ермакову, Виктору Колупаеву, Александру Рождествину. Это их уроки сделали его хорошим музыкантом, помогли, помогают и сегодня в жизни.
Кстати, по пути Виталия Альбертовича пошёл и его младший брат Геннадий. Сегодня он тоже работает в Кораблинском ДК, баянист каких поискать.
А ещё на том торжестве выступили многие участники художественной самодеятельности ДК. Говорили добрые слова в адрес юбиляра заведующая музыкальным сектором областного научно-методического центра народного творчества Миля Колдынская, председатель общественного совета района Сергей Панферов, член Союзов писателей и журналистов России Дмитрий Плоткин, казачий атаман станицы «Кораблинская» Владислав Брюшков, представители Александро-Невского ДК. Добрые слова, добрые пожелания – доброму человеку.
Юрий Харин, Кораблинский район
Фото Юрия Харина