
№84 (6188) от 03 ноября 2023
«Есенинские дни» в Константинове завершились музыкальным фестивалем
Межрегиональный песенный фестиваль-конкурс «Откроем томик Есенина…» не случайно проходил в «стране березового ситца» уже в девятый раз и был посвящен отражению народного музыкального искусства в творчестве поэта. В стихотворениях Сергея Есенина очень много упоминаний о русской народной песне. Лирик и сам прекрасно исполнял частушки, которые слышал от своей матери, сестер и многочисленных родственников. Некоторых из них удалось застать в живых и записать фольклорные произведения из первых уст.
В этом году на фестиваль в Государственный музей-заповедник С.А. Есенина приехали детские, юношеские и взрослые коллективы, солисты-вокалисты из Рязанской и Московской областей. Они исполняли а капелла или с инструментальным сопровождением музыкальные композиции на стихотворения Сергея Есенина, казачьи песни, хороводные, плясовые, шуточные, обрядовые, календарные произведения, задорные частушки. Победители и призёры определялись в двух номинациях: фольклорно-певческая традиция и народно-певческое исполнительство.
Выступления участников оценивали заслуженный деятель искусств России, композитор, художественный руководитель песенно-инструментального ансамбля музея-заповедника «Радуница» Александр Ермаков, лауреат всероссийских и международных конкурсов, солистка Рязанской областной филармонии Евгения Валикова, лауреат всероссийских и международных конкурсов, руководитель инструментальной группы ансамбля «Радуница» Ким Очкалов.
– Порадовало, что участники представили на фестивале всё богатство и многообразие русской народной песни, которая лежит в основе музыкальной культуры. Недаром выдающийся композитор Михаил Иванович Глинка говорил: «Музыку создает народ, а мы, композиторы, её только аранжируем». Мы услышали на конкурсе, казалось бы, давно забытые произведения, но благодаря прекрасным аранжировкам они прозвучали свежо и неожиданно, – отметил Александр Ермаков.
Для конкурсантов состоялись экскурсии по экологической тропе «Константиновское подгорье». В доме священника И.Я. Смирнова гости приняли участие в музейной программе «Волшебный свет игры», а в Земской школе совершили «Путешествие в прошлое» и подписали открытку со старинными видами села Константиново.
Вероника Милова
Фото автора