№72 (6276) от 20 сентября 2024

Спектакль Магнитогорского театра драмы по мотивам повести А.С. Пушкина показал нас самих

Ей сто восемьдесят лет. Она чудовищно стара и так же чудовищно богата. Как зритель, добавлю: и чудовищно некрасива, если не сказать безобразна. Её первое появление на сцене в свете софитов сродни катаклизму: все боятся и трепещут, но…ждут. Видно, что она страшно устала жить, всё, что происходит вокруг, её утомляет безмерно. Но при этом она проницательна и ничто не усколь­зает от её цепкого и какого-то по-змеиному неподвижного взгляда.

Он – молодой, небогатый, внешне спокойный, но с бурей страстей в душе игрок. Обстоятельства его жизни складываются так, что при страстном влечении к деньгам, роскоши и богатству он не может «жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее»… И конечно, его зовут Германн.

Признаюсь: самым поразительным для меня в новой постановке пушкинского произведения стали не световые, не музыкальные, не даже танцевальные и пластические эффекты – они-то работают на главную идею спектакля на все 100%. Поразило то, насколько органично вписаны основные реплики героев, а они точно взяты из пушкинского первоисточника, в канву сценического действа. Сидишь, смотришь и понимаешь: ну никакого преувеличения в том, что Пушкин до сих пор – наше всё, нет. Это действительно так. Пушкинский гений настолько созвучен человеку современному – со всеми его тараканами, муками, задвигами и постмодернистскими фишками, – что так и думаешь: как это удалось автору двести с лишним лет назад так провидеть характеры, события и финальную траекторию?

Чтобы разбогатеть, молодой человек готов на всё. Притворяться влюблённым и унижаться. Плакать, ползать на коленях перед противной и страшной старухой, умоляя её открыть ему тайну трёх карт. Быть готовым выполнить все её прихоти и капризы. Угрожать убийством и почти привести в действие свои угрозы. Всё это – пушкинский Германн. И одновременно – наш современник в игорном доме, крупном казино.

Страшную цену заплатит герой за ключ к богатству. Он лишится сначала разума, а потом и самой жизни. Такой финал, увы, закономерен. И он, хотя и страшен, звучит как грозное предупреждение смотрящим на то, что случилось на сцене, со стороны.

На мой взгляд, работа заинтересует прежде всего людей молодых. Вместе с тем спектакль любопытен для зрителей всех возрастов, ведь страсть к деньгам от возраста нисколько не зависит.

«Пиковая дама» стала частью недавних «Больших гастролей» в Рязани Магнитогорского академического театра драмы им. А.С. Пушкина.

(16+)

Людмила Трухина
Фото предоставлены Рязанским театром драмы


Самое читаемое