№58 (6362) от 08 августа 2025
Уже несколько десятилетий тибетский народ живёт в изгнании в Индии
Наше путешествие по индийскому штату Химачал-Прадеш пролегало через долину чайных плантаций Кангра. Чай получил своё название по одноимённой местности округа Кангра (когда-то города). Эти живописные места заприметили без малого два столетия назад англичане. Доктор Джеймсон служил британской короне и занимал должность далеко не рядового на военном поприще. Ботаник по образованию, он определил благоприятные условия для посадки драгоценного товара – Camellia sinensis – чайного куста. В Индии производят несколько сортов чая, но Кангра – это плантация китайского гибридного чая, который прижился на индийской земле. Во время британского колониального владычества земли Индии приносили Великобритании миллионы фунтов стерлингов в год. Кангра известна своим зелёным чаем с тонким древесным ароматом. По сей день его поставляют через пакистанский Пешавар в Центральную Азию и Афганистан.
Помню, как друзья из Мазари-Шарифа (Афганистан) в угловой комнате московского общежития угощали меня зелёным чаем. Мы сидели на полу, подстелив восточный ковёр. В центре стояли блюдца с сухофруктами и орехами. Пиалы наполняли крепким напитком до половины и вели неспешные разговоры о холодной российской зиме и зелёных пастбищах Афганистана.
– Это особенный чай, его нам привозят из Пешавара, – говорили ребята. И никакой другой не пили.
Среди бескрайних кустов Camellia senensis стоит маленький домик с бело-зелёной вывеской «Дегустация и продажа Кангра-чая». В меню – свыше 20 позиций. Подача – в чайниках. Отдельно предлагают мороженое, в состав которого входит чайный лист. Сбоку громоздятся коробки с бутылками от комбучи – газированного бодрящего напитка на основе чайного гриба. Через каскадные плантации пролегают тропы, где сборщиков чая с большими корзинками на спине сменяют толпы туристов. А дальше возвышаются Гималаи с заснеженными вершинами.
Дом отдыха у подножия Гималаев
Главной точкой нашего путешествия по штату Химачал-Прадеш стал город Дхарамсала. В Индии его называют духовным центром: тысячи буддийских монахов пребывают в монастырях горной станции. Кроме того, здесь начинаются трекинг-маршруты через перевалы в Гималаи. Помимо туризма, местные жители занимаются сельским хозяйством. Производств вы тут не найдете, а если посмотрите на ассортимент торговых прилавков, то заметите знакомые слова «made in China». Штат Химачал-Прадеш граничит с Китаем – и этим всё сказано.
В 1959 году в Дхарамсалу бежал духовный лидер Тибета – Его Святейшество 14-й Далай-лама Тензин Гьяцо в связи с китайской оккупацией. За ним последовали жители страны, которые не захотели признавать новую власть. Переговоры затянулись, обращения Его Святейшества по вопросу Тибета в ООН закончились резолюциями, осуждавшими действия страны-захватчика. На этом всё. По данным тибетской администрации в изгнании, сегодня около 128 000 тибетцев получили статус беженцев и живут вдали от родины, 94 000 из них – в Индии. Здесь они работают в сфере услуг, ткут ковры и продают свитера.
Его Святейшество 14-й Далай-лама – человек мира. Он более полувека продолжает ненасильственную борьбу за освобождение Тибета, за что был удостоен Нобелевской премии мира в 1989 году. К своему 90-летию Далай-лама получил более 80 наград и почётных докторских степеней, посетил с миротворческой миссией порядка 64 стран.
Послание Его Святейшества 14-го Далай-ламы в день его 90-летия 5 июля 2025 года: «Хотя важно работать над материальным развитием, жизненно важно сосредоточиться на достижении спокойствия ума посредством развития доброго сердца и сострадания не только к близким и дорогим, но и ко всем. Благодаря этому вы внесёте вклад в то, чтобы сделать мир лучше».
Далай-лама 14-й Тензин Гьяцо – это реинкарнация 13-го Далай-ламы Тубтена Гьяцо. Согласно тибетскому буддизму, на Землю приходит воплощение Бодхисаттвы Сострадания и святого покровителя Тибета – Авалокитешвара. Бодхисаттвы – это просветлённые существа, которые служат человечеству. Поэтому после смерти духовного лидера Тибета подданные отправляются на поиски младенца, чтобы обнаружить нового перерождённого Авалокитешвару.
Кто ищет младенца? Эта роль отдана второму по значимости ламе – Панчен-ламе (великому учителю и наставнику), он тоже входит в цикл земных перерождений. Соответственно, нового Панчен-ламу ищет Далай-лама, а нового Далай-ламу ищет Панчен-лама. Ищут в сопровождении монахов, конечно. Сегодня пребывание 11-го Панчен-ламы неизвестно. В 1995 году новоизбранный ребёнок пропал под невнятные комментарии из страны-соседа.
Обитель Его Святейшества
Резиденция Его Святейшества 14-го Далай-ламы находится в пригороде Дхарамсалы – поселке Маклеод Гандж, который прозвали «Маленькая Лхаса» в честь бывшей столицы свободного Тибета.
От отеля мы берём такси. Малолитражный Maruti Suzuki легко передвигается по узкому горному серпантину. Более габаритный транспорт здесь просто не пройдет. Комфортно разве что велосипедистам и водителям мотоциклов.
Комплекс Tsuglakhang (Цуглагкханг) состоит из нескольких помещений-храмов, где проходят религиозные церемонии. Во дворе можно встретить монахов в традиционной одежде жёлтого или бордового цвета, что символизирует отречение от мирской жизни.
По дороге от главных ворот проходим мимо института буддийской диалектики. Следом национальный мемориал тибетских мучеников, отдавших жизни в ненасильственной борьбе за независимость своей страны. Кругом лавочки с храмовой атрибутикой – чётки, разноцветные молитвенные флажки лунгта, лампадки под масло. Здесь же продают тханку – традиционную тибетскую живопись – либо вышивку на религиозный сюжет. В качестве холста используют хлопок и шёлк.
Центральная храмовая комната Цуглагкханга – это образ главного тибетского храма Джоканг в Лхасе. Здесь установлены статуи различных воплощений Будды и реликвии, вывезенные из Тибета после оккупации. Будда Шакьямуни – историческая личность. Принц по рождению, он выбрал путь аскета и посвятил свою жизнь поиску истинного пути. После долгих странствий он достиг просветления в местечке Бодхгая (Индия) под деревом Бодхи и стал Буддой (просветлённым). Будда приходит в мир людей, когда настаёт время.
Согласно буддийской традиции, нужно пройти ритуальный круговой маршрут вокруг храма – кору. Вдоль стен установлены «мани» – молитвенные колёса (барабаны), которые заключают в себе мантру «Ом мани Падме Хум». «Мани» приводят в движение сотни паломников и верующих. Каждый поворот колеса по часовой стрелке – это одно повторение молитвы. Как считают буддисты, мантра очищает ум, помогает справиться с негативными эмоциями и способствует духовному росту.

Сила искусства
На улице Джогивара-роуд примечаю книжную лавку. Среди десятков томов о философии буддизма нахожу мягкий переплёт «7 лет в Тибете». Автобиография австрийского путешественника и альпиниста Генриха Харрера рассказывает об уникальной культуре Тибета, встрече автора-беглеца с ещё юным 14-м Далай-ламой и о жизни вдали от европейской комфортной среды. К слову, книга, как и экранизация, запрещены в КНР.
Продавец улыбается и искренне пытается помочь мне с покупками. Мой рюкзак пополняется простым карандашом за 5 рупий (курс рубля 1 к 1), точилкой за 2 рупии и книгой с кратким описанием буддийской символики.
Через стенку располагается магазин с коврами. Тибетские ткачи сохраняют уникальную технологию плетения, используя шерсть высокогорных овец. В мастерской на полу мужчина лет шестидесяти в утеплённой жилетке, широко раскинув ноги, занимается обрезкой ковра. Оранжевый тигр мирно ждёт, пока ему закончат подстригать шёрстку. Под потолком развиваются радужные буддийские флажки лунгта, пытаясь сохранить мир и гармонию у подножия Гималаев.
Екатерина Стоцкая
Фото автора