№58 (6262) от 02 августа 2024

Рязанское издательство «Русское слово» выпустило восьмой том собрания сочинений известного российского прозаика и поэта, секретаря Союза писателей России от рязанской писательской организации Раисы Николаевны Купавской.

Он вобрал в себя востребованную читателями прозу и поэзию на темы, особенно злободневные в период специальной военной операции. Остро звучат в книге такие прозаические произведения-повествования, как «Нужен России», «С нами правда», «Во власти любви», «Покаяние», повторное издание поэмы «Становая жила», подборка новых стихов.

Раиса Купавская как профессиональный литератор давно признана рязанскими и российскими читателями. За свой многолетний литературный труд неоднократно награждалась грамотами губернатора Рязанской области, областной Думы, Союза писателей России. На протяжении многих лет она добросовестно возглавляла Рязанское региональное отделение Союза писателей России. Проживает в Рязани.

В восьмом томе Раиса Николаевна раскрывается как активная современница и патриот, она не пассивно наблюдает за общественной и политической жизнью страны, а напрямую участвует в постановке и решении вопросов, рожденных временем.

Об этом свидетельствует запев в начале книги, который называется «Нужен России». Он призван в тяжелый отрезок времени поддержать нашего Президента. Этот призыв Раисы Купавской прозвучал своевременно накануне выборов, объединяя наш многонациональный народ. Он носил отчасти агитационный характер и для скрытых российских и западных «горе-либералов» стал ушатом ледяной воды. Автор с горячей любовью пишет, что Россия с таким президентом, как В.В. Путин, «объединяла и малые, и большие народности духом, создавая великую российскую нацию, потому она и несгибаема, сильна. И ныне господа-«демократы», занимающиеся переустройством мира под диктаторским началом тех самых штатов, проглядели момент, когда Россия не только сбросила кандальные оковы девяностых годов, но и готова к тому, чтобы отстаивать и отстоять свои государственные интересы».

Публикуемые новеллы Р.Н. Купавской объединены незримыми скрепами единого русского духа, присущего абсолютному большинству жителей России.

Среди рассказов, опубликованных в книге, следует отметить «Никто, кроме нас», «Отставной козы барабанщик», «До России надо притуляться» и другие.

В первом рассказе воспевается десантник Усаченко, который взял в разведку молодых бойцов. Отряд попал в засаду боевиков. Раненым ребятам Усаченко дал уйти в безопасное место, взорвал врагов гранатой, сам погиб…

Автор с душевною болью и горечью пишет, что «хоронили награжденного орденом Мужества капитана Усаченко с почестями, гремели оружейные залпы, играл оркестр, и было много венков и цветов», а Сашок, молодой разведчик из отряда Усаченко, бабушке твёрдо пообещал, что как только выздоровеет после ранения, так снова будет там, где «никто, кроме нас».

В рассказе «Отставной козы барабанщик» лирическая героиня Василиса обращается к уже именитому писателю Валентину Птице, записному «либералу», который ненавидит свою страну Россию: «Как же вы пишете книги? – зазвенел её голос. – Ка-а-ак?! Если вы даже осознать не можете, что самая большая радость – это та, какая скреплена общим нравственным чувством родства, единения, духовным порывом и в данном случае единением Русского мира?…Как этого не постигнуть и не почувствовать?» Вот на этом примере Раиса Купавская ярко показала: не таким должен быть настоящий российский писатель… Он должен быть вместе с народом, с Родиной, а не как Валентин Птица, оформивший гражданство в Швейцарии и прикупивший там небольшой домик.

Автор, остро переживая из-за неприязненных отношений между братскими славянскими народами – русскими и украинцами – становится объективным поборником жизнелюбивых желаний простых украинских людей. Ещё в одной замечательной новелле «До России надо притуляться» её главная героиня Клавдия Митрофановна с горечью говорит своей соседке, украинке Параске, которая соглашается с ней: «Не нужны мы властям киевским… Уж сколько тех революций было?! А теперь и вовсе срамы: бандеровцы, хто во время войны фашистам помогал, на киевском заправляют!.. Хто их поднял?! Сама Америка: дальше носа свово не чуить… Конца и краю тому позору не будить, пока до России не притулимся… Мы с ней единый мир – Русский! Хто нас разведёт?! Какая сила?! Да нихто, и силы такой на земле немае, и Господь не допустит…» (Сохранен авторский стиль).

Повествования, в которых заметно присутствие образа В.В. Путина, автор заканчивает оптимистически: «Путин сегодня – это мы! Это Россия – сильная, державная, многоликая наша страна. Будем едины – будем непобедимы! И в этом – главное!..»

В выпущенном томе также опубликованы три больших прозаических произведения, которые автор тоже называет повествованиями: «С нами правда!», «Во власти любви» и «Покаяние». Они разные по сюжету, их главные герои действуют в прошлом и настоящем времени, сведения о них автобиографичны. Р.Н. Купавская тепло вспоминает в них и своего задушевного деда – Акимова Михаила Тимофеевича, судьба которого сложилась трагически, дядю Владимира, потрёпанного жизнью, но выжившего в её аду, маму – учительницу, которая с похвалой отзывалась о сочинительских способностях дочки, своего любимого мужа Георгия Ивановича, который сыграл главную роль в судьбе автора и пророчески говорил ей: «Пиши, у тебя есть талант… и характер тоже!..», своего отца, не вернувшегося с войны… Эти и другие люди из заветных мест, где родилась и жила в детстве и юности Раиса Николаевна (город Ессентуки, слобода Купава, село Покойное), своими судьбами вершили военную и трудовую историю страны.

В повествовании «Покаяние», пронзительном произведении о высокой любви, автор через образ главной героини Светланки определяет свое главное писательское кредо: отображать только жизненную правду!

Принципиальная Светланка в конце повествования говорит своей матери, крупному партийному работнику:

«– Я буду писать правду.

Мать сухо отвечает ей:

– Вот за правду и будешь там, где был он (брат дедушки) в свои двадцать лет… и откуда не вернулся…

Светланка возразила решительно:

– Но он же сказал правду!

Мать:

– Сказал, но его не услышали…»

Все повествования написаны напористым, ясным русским слогом, изобилуют интересными образами, яркими эпитетами. В них и помещённых стихах отображены живописные картины Кавказа, Ставропольского края, донских степей, благословенной древней Рязанщины.

Раиса Николаевна Купавская после смерти незабвенного супруга осталась в Рязани одна на долгие годы… Но отсюда, пишет она, из Рязани, «рванулись к читателям мои стихи и проза… А потому с благодарственным поклоном к тебе, родная Рязань!» Не случайно из души автора льются такие искренние светлые стихи, посвященные рязанскому краю:

«Мещёрские
задумчивые сосны –
Торжественная,
строгая краса…
Я родилась в степи,
не зная вовсе,
Что есть на свете
эти чудеса!..»

От души поздравляем Раису Николаевну с выходом восьмого тома её собрания сочинений!

Владимир Белов, член Союза писателей России,
член Союза журналистов России
Фото из архива «РВ»

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое