Встреча прошла в «Книжном «Барсе» на Московском шоссе.

Сначала Эдуард Вениаминович рассказал о своих путешествиях. В свои 76 лет он много ездит по стране и миру. Он поделился своими впечатлениями от поездок в Абхазию, а также Бурятию, Монголию, где посетил буддийские святыни, а потом перешел к ответам на вопросы.

Их было немало: о культуре, искусстве, церкви, вере, Украине, Америке, Донбассе, писателе Захаре Прилепине, современном либерализме, прогнозах на будущее и даже о тюрьме, где писатель провел несколько лет по обвинению в хранении оружия.

По мнению Лимонова, в кризисе находится не только либеральная модель развития, но и вся нынешняя цивилизационная парадигма.

Проблема еще и в том, что мы цепляемся за старое, в то время как оно давно поблекло, увяло и умирает. Этот тезис он отнес и к марксистским учениям, теории дарвинизма.

«Какое место занимает литература в нашей жизни?», – прозвучал вопрос из зала. «Никакое, – ответил Лимонов. – Сегодняшние ваши вопросы – они ведь тоже в основном о политике и жизни, хотя вы пришли встречаться с писателем».

Среди самых больших опасностей, которые подстерегают человечество, Эдуард Вениаминович назвал нехватку природных ресурсов и в первую очередь, пресной воды, за обладание которой вспыхнут конфликты. Уже к 2030 году мы ощутим острый глобальный дефицит воды на заселенных участках планеты. «И это не какие-то футуристические прогнозы, а реальность, которая подступает к нам», – отметил писатель.

Эдуард Лимонов дебютировал в прозе романом «Это я, Эдичка», который стал культовым в России в начале 90-х годов прошлого века. За свои диссидентские убеждения преследовался советскими властями, эмигрировал в США, жил во Франции, потом вернулся в Россию, где возглавил национал-большевистскую партию, ныне запрещенную в России. «Заниматься литературным творчеством лучше всего было в тюрьме, – сказал Лимонов. – Трудность была только в том, как переправить написанное на волю. Но я находил способы». После 2014 года и возвращения Крыма в Россию, по его мнению, начался рост авторитета страны, произошли позитивные изменения. «Только зря мы постоянно оглядываемся на Америку, на ее реакции по поводу всех наших действий. Не нужно этого делать. Мы самодостаточная держава с большим историческим прошлым, и люди наши гораздо менее провинциальны, чем в США. Там парни в клетчатых штанах вообще ничем не интересуются и не хотят никуда ездить, живут очень обособленно».

В заключение встречи Эдуард Лимонов прочел свои стихи, посвященные бывшей жене Наташе и тюрьме. Во многих его высказываниях чувствовалось философское отношение к миру. «Никто не учит нас в школе стареть», – обмолвился он. Хотя в старении, по его ощущениям, нет никакой трагедии. Несмотря на то, что Лимонов причисляет себя к атеистам, его отношение к миру вполне можно назвать религиозным. «Через нас Он действует, чувствует, ощущает. Ему нужна наша энергия».

На автограф-сессию к писателю выстроилась длинная очередь. Подписав книги, Лимонов забрал с собой все записки с вопросами из зала, чтобы подумать над ними на досуге.

Димитрий Соколов (фото)
Димитрий Соколов (текст)

Самое читаемое