№27 (6331) от 11 апреля 2025
«7.3.43 г. 11.00
Дорогая Шура!
Видимо, я тебе доставил беспокойство телеграммой. Но я этого не ожидал – изменение произошло в дороге, а мне очень хотелось бы еще разок повидаться. Возможно, телеграмма опоздала – это хорошо. Во всяком случае, через Ряжск я не ехал. Я нахожусь теперь на фронте, только на другом. Проездом в Ельце встретил Корнеева К. Он выглядит неплохо, поговорить долго не пришлось. Сталинград теперь не таков, каким ты его знала – развалины.
Пока чувствую себя неплохо, ни одной хворобы. Изматывает пурга. Март своё берет. Когда будет конец ей? Надоела.
Шура, давно не имею от тебя писем. Не знаю, как вы живете и, очевидно, еще долго не получу, судя по обстановке. Хотя бы письмо. Ты не можешь понять его цену. Воевать теперь легче стало. Немец поседел. Не тот стал – спесь сбили, дело идет к развязке. Володя обижается, что я ему не пишу. Я ему много писем писал. Конечно, меньше, чем он мне – очень благодарен за внимание. Но не всегда есть возможность ответить, иногда по нескольку дней не бываешь в теплом, и вообще, в помещении.
Привет бабушке. Как она себя чувствует? Видимо, дряхлеет.
Вот, милая, судьба не довела нам встретиться, а хотелось. Видимо, не получилась у тебя, ворожейка, – нечаянно интересная и случайная встреча.
Ну, пока, привет детям, Карпычам.
Володя что-то очень негодует в письмах на Карпыча: неужели он потерял всякую совесть?
Крепко обнимаю и целую. Иван.
Адрес: 1726 полевая почта, часть 17, мне».
Письмо читала Елена Суворкина
Из фондов МБУК «Сапожковский краеведческий музей»