В 1942 году газета “Спасский колхозник” выходит  два раза в неделю на двух полосах. Каждый сантиметр газетной площади на счету. А еще и обязательно нужно публиковать  сводки Информбюро о положении на фронтах. Но тем не менее, 15 января 1942 года на страницах газеты появляется письмо земляка- краснофлотца  Василия Матюхина, уроженца спасской   деревни Гулынки. Обращаясь с письмом в родную районку Василий Матюхин пишет

“Из нашей семьи  три брата ушли защищать свою родину: двое – на севере, на флоте, один- кавалерист на Западном фронте. Корабль, на котором я служу, уничтожил тысячи  фашистов, потопил несколько транспортов с вооружениями. Товарищи колхозники, работайте, не покладая рук, для фронта”.

Обычное письмо военной поры. Надо сказать, что газеты печатали такие письма, не откладывая в долгий ящик. Более того, бывало редакции  организовывали переписку с земляками. Это была важнейшая часть  работы редакции в годы войны.

Нам же сегодня особенно интересно – кто он такой, Василий Матюхин? Как воевал? Вернулся ли домой с победой? У нас сегодня есть возможность проследить судьбу моряка по документам.  И я это сделала.

Василий Филиппович Матюхин родился в 1915 году и на флот был призван задолго до Отечественной  войны, в 1937 году. Служил на Северном флоте, образованном в  составе военно-морского флота СССР в 1937 году, как раз тогда, когда Василий Матюхин начал свою службу старшиной 2-й статьи на эсминце “Сокрушительный”. Этот эскадренный эсминец во время войны был достаточно активным. К сентябрю 1942 года он совершил более 40 военных походов. И старшина Матюхин все это время был в составе его экипажа. Еще в марте 1942 года эсминец  получил приказ сопровождать конвои союзников, которые поставляли в Советский Союз  по договору о ленд-лизе вооружения, самолеты, автомобили, необходимые товары, продукты и оборудование. Все это доставлялось из США в СССР по нескольким маршрутам: через Иран, через Аляску и через северную Атлантику морскими конвоями.  Немцы и их союзники бомбили и обстреливали конвои, советские моряки их охраняли.

Эсминец “Сокрушительный” на котором служил Василий Матюхин сопровождал конвои союзников PQ- 13,  знаменитый PQ- 17, PQ- 18. Рисковали, топили вражеские суда, отбивались от самолетов. На газетной фотографии которую удалось обнаружить, наш земляк североморец  Василий Матюхин запечатлен после того, как совершил подвиг. Он, командир отделения комендоров-зенитчиков, вместе  со старшим краснофлотцем  Силантьевым сбил немецкий Юнкерс – 88. Его представляют к ордену Красной Звезды.

В наградном листе, подписанном 12 мая 1942 года, сказано:

“Тов. Матюхин в Великую Отечественную войну  беспрерывно командует  зенитным автоматом. Его орудие за время боевых действий произвело около 400 боевых выстрелов по фашистским стервятникам, не давая им бомбить  корабль и другие объекты. В море был подбит   пикировщик Ю-88. Материальная часть им заботливо приготавливается и, как правило, при появлении самолетов противник Матюхин всегда первым открывает  огонь. Смелый, инициативный, не теряется в сложной обстановке, во время бомбежки перебегает на другой автомат, помогает вести меткий огонь, давая указания.

Отличный специалист-зенитчик, передает боевой опыт другим командирам”.

Вот каким отважным воином был Василий Матюхин, написавший письмо в спасскую районную газету в 1942 году. Орден Красного знамени ему вручили в июне 1942 года. А в 1944 году  Матюхин был ранен. Видимо, тяжело. Долечиваться пришлось в тыловом госпитале. Выбыл из госпиталя в октябре 1944 года и войну завершал в составе экипажа эсминца “Баку”, также успешно воевавшего в составе Северного флота ВМФ СССР.

С войны Василий Матюхин вернулся живым, в 19 85 году был удостоен ордена Отечественной Войны 2-й степени. Не стало Василия Филипповича в 1993 году.

Вот такая простая история, связанная с войной и с газетой в годы войны, с героем  и повседневным подвигом. Может, она  более понятна именно сегодня нам, когда наши парни защищают наши города от наших врагов. Все тех же фашистов.