№60 (5864) от 7 августа 2020
Пителинцы
нашли способ
очистить поселковый пруд
Единственный на все Пителино водоем – Синельщиков пруд – приводят в порядок по программе местных инициатив. Водоем в буквальном смысле старый. По разным данным, ему примерно от нескольких десятков до сотни лет. В последние годы пруд обмелел, затянулся тиной, зарос с берегов травой. Купаться стало негде.
Поскольку в Пителине и народ социально активный, и власти во всех добрых и полезных предложениях идут людям навстречу, решили восстановить пруд по программе местных инициатив. Провели публичные слушания, подготовили проектно-сметную документацию. После проведения торгов стоимость проекта составила около 1 млн 900 тыс. рублей. На торгах сэкономили более 300 тыс. рублей. За дело взялась компания «Бурводстрой».
Уже выполнена очистка донных отложений, планировка откосов, береговой зоны, подсыпка песком, устройство понтонов верхнего и нижнего уровня. На берегу будут оборудованы детский комплекс и волейбольная площадка. В следующем году установят ограждения и малые архитектурные формы, но в этом уже будут советоваться с населением поселка. Предпринимателям предложат организовать здесь торговлю прохладительными напитками.
Опытом пителинцев по очистке пруда могут воспользоваться муниципальные образования области, для которых проблема очистки водоемов стала массовой и очень острой. Жители Пителина считают, что программа местных инициатив в этом может помочь.
Как местным предпринимателям
в благоустройстве территории
возле офисов помогает
администрация района

первого заместителя
главы администрации района
Александр Сучков рассказывает
о благоустройстве поселка
Председатель совета Пителинского райпо Марина Ермакова обрадовалась, узнав о том, что площадку возле здания потребительского общества благоустроят по программе 50 на 50. Половину стоимости проекта оплачивает районная администрация, половину – райпо.
– Самим полностью вложить в проект средства для нас было бы накладно, а так – хорошее подспорье, – говорит Марина Ермакова. – Площадку уже разровняли и засыпали щебнем, но мы бы не хотели асфальтировать ее полностью. Пускай и соседние организации делают свою парковку.
На площадку приехали исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Пителинского района Александр Сучков и руководитель подрядной организации «ПМК «Пителинская» Сергей Кузин.
– В трудное для предпринимателей время мы решили им помочь и объявили конкурс, – рассказывает Александр Сучков. – Хорошо, что нашлись участники. Они с нашей финансовой поддержкой решат свои проблемы, да и для поселка – благо. Пителино благоустраивается и хорошеет.
Руководителей предприятий, желающих поучаствовать в благоустройстве территории, немало, но новый конкурс будет объявлен теперь только на следующий год.
В Нестерове памятники
погибшим в годы войны
землякам строят по программе
местных инициатив
Памятник в селе Нестерово в год 75-летия Победы в Великой Отечественной
войне решили привести в порядок сами жители. Поняв, что старый обелиск лучше снести и возвести новый, они обратились за поддержкой к главе администрации поселения Евгению Родину, а у того уже есть опыт участия в подобных программах. В прошлом году при поддержке местной инициативы на сельском культурно-спортивном комплексе заменили кровлю.
– Старый памятник мы полностью демонтировали, – говорит исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации района Александр Сучков. – После обращения инициативной группы жителей мы провели публичные слушания и, заручившись поддержкой всех жителей села, подготовили проектно-сметную документацию. Подрядчик местный – ООО «Жилсервис плюс» из Сасовского района.
Работы завершатся в середине августа. Стоимость объекта – немногим более 1 млн рублей. Экономия после проведения торгов составила порядка 275 тыс. рублей.
Пителинцы добиваются строительства
современного здания Дома культуры
со спортивным залом

ПМК «Пителинская» Сергеем Кузиным
На свободном земельном участке в центре поселка, рядом со школой, районные власти хотят построить здание дома культуры, но пока не получается.
– У нас имеется проект на строительство дома культуры со зрительным залом на 300 мест и спортивным залом, – говорит исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации района Александр Сучков.– Мы обращались в министерство культуры и туризма Рязанской области с тем, чтобы реализовать наш замысел по национальному проекту «Культура», но из федерального бюджета нам могут выделить только 40 млн рублей, а сметная стоимость нашего проекта – 157 млн рублей.
Дело в том, что удешевлять проект пителинцам нет никакого резона. Для них дом культуры – жизненная необходимость.
– Данный проект поможет решить многие наши проблемы, – говорит заместитель главы администрации района по социальной политике и стратегическому планированию Анастасия Мерлина. – Все наши учреждения культуры и спорта находятся в зданиях, которым больше 100 лет. Они не приспособлены для занятий. В случае реализации проекта мы могли бы перевести все эти учреждения в одно новое здание.
Пителинцы надеются, что они найдут решение сложного вопроса.
В Пителинском районе
столичные жители покупают дома
и благоустраивают детские площадки

Семья Болдиных решила переехать из Москвы в рязанскую глубинку. Домик присмотрели в селе Пеньки, что в нескольких километрах от поселка Пителино. Молодые родители Лола и Денис решили, что их детям, Сашеньке и Дашеньке, на свежем воздухе среди живописных рязанских просторов будет лучше.
Игровую площадку возле дома, который хотят купить москвичи Болдины, глава администрации сельского поселения Василий Конышев благоустроил самолично. Сельчане, конечно, помогали. Пришли кто с граблями, кто с пилой. Глава поселения вооружился сварочным аппаратом и украсил площадку малыми архитектурными формами из металла.
– Замечательно, – сказала, окинув взором площадку, Лола Болдина. – Надо побольше поставить грибочков, чтобы песочница была закрыта. Домики можно поставить, горочку смастерить. Ну а так здесь очень мило.