Пителино преображается


34

Пителинцы
нашли способ
очистить поселковый пруд

Единственный на все Пителино водоем – Синельщиков пруд – приводят в порядок по программе местных инициатив. Водоем в буквальном смысле старый. По разным данным, ему примерно от нескольких десятков до сотни лет. В последние годы пруд обмелел, затянулся тиной, зарос с берегов травой. Купаться стало негде.
Поскольку в Пителине и народ социально активный, и власти во всех добрых и полезных предложениях идут людям навстречу, решили восстановить пруд по программе местных инициатив. Провели публичные слушания, подготовили проектно-сметную документацию. После проведения торгов стоимость проекта составила около 1 млн 900 тыс. рублей. На торгах сэкономили более 300 тыс. рублей. За дело взялась компания «Бурводстрой».
Уже выполнена очистка донных отложений, планировка откосов, береговой зоны, подсыпка песком, устройство понтонов верхнего и нижнего уровня. На берегу будут оборудованы детский комплекс и волейбольная площадка. В следующем году установят ограждения и малые архитектурные формы, но в этом уже будут советоваться с населением поселка. Предпринимателям предложат организовать здесь торговлю прохладительными напитками.
Опытом пителинцев по очистке пруда могут воспользоваться муниципальные образования области, для которых проблема очистки водоемов стала массовой и очень острой. Жители Пителина считают, что программа местных инициатив в этом может помочь.

Как местным предпринимателям
в благоустройстве территории
возле офисов помогает
администрация района

Исполняющий обязанности
первого заместителя
главы администрации района
Александр Сучков рассказывает
о благоустройстве поселка

Председатель совета Пителинского райпо Марина Ермакова обрадовалась, узнав о том, что площадку возле здания потребительского общества благоустроят по программе 50 на 50. Половину стоимости проекта оплачивает районная администрация, половину – райпо.
– Самим полностью вложить в проект средства для нас было бы накладно, а так – хорошее подспорье, – говорит Марина Ермакова. – Площадку уже разровняли и засыпали щебнем, но мы бы не хотели асфальтировать ее полностью. Пускай и соседние организации делают свою парковку.
На площадку приехали исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Пителинского района Александр Сучков и руководитель подрядной организации «ПМК «Пителинская» Сергей Кузин.
– В трудное для предпринимателей время мы решили им помочь и объявили конкурс, – рассказывает Александр Сучков. – Хорошо, что нашлись участники. Они с нашей финансовой поддержкой решат свои проблемы, да и для поселка – благо. Пителино благоустраивается и хорошеет.
Руководителей предприятий, желающих поучаствовать в благоустройстве территории, немало, но новый конкурс будет объявлен теперь только на следующий год.

В Нестерове памятники
погибшим в годы войны
землякам строят по программе
местных инициатив

Памятник в селе Нестерово в год 75-летия Победы в Великой Отечественной
войне решили привести в порядок сами жители. Поняв, что старый обелиск лучше снести и возвести новый, они обратились за поддержкой к главе администрации поселения Евгению Родину, а у того уже есть опыт участия в подобных программах. В прошлом году при поддержке местной инициативы на сельском культурно-спортивном комплексе заменили кровлю.
– Старый памятник мы полностью демонтировали, – говорит исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации района Александр Сучков. – После обращения инициативной группы жителей мы провели публичные слушания и, заручившись поддержкой всех жителей села, подготовили проектно-сметную документацию. Подрядчик местный – ООО «Жилсервис плюс» из Сасовского района.
Работы завершатся в середине августа. Стоимость объекта – немногим более 1 млн рублей. Экономия после проведения торгов составила порядка 275 тыс. рублей.

Пителинцы добиваются строительства
современного здания Дома культуры
со спортивным залом

Председатель Пителинского райпо Марина Ермакова обсуждает план работ по благоустройству с директором
ПМК «Пителинская» Сергеем Кузиным

На свободном земельном участке в центре поселка, рядом со школой, районные власти хотят построить здание дома культуры, но пока не получается.
– У нас имеется проект на строительство дома культуры со зрительным залом на 300 мест и спортивным залом, – говорит исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации района Александр Сучков.– Мы обращались в министерство культуры и туризма Рязанской области с тем, чтобы реализовать наш замысел по национальному проекту «Культура», но из федерального бюджета нам могут выделить только 40 млн рублей, а сметная стоимость нашего проекта – 157 млн рублей.
Дело в том, что удешевлять проект пителинцам нет никакого резона. Для них дом культуры – жизненная необходимость.
– Данный проект поможет решить многие наши проблемы, – говорит заместитель главы администрации района по социальной политике и стратегическому планированию Анастасия Мерлина. – Все наши учреждения культуры и спорта находятся в зданиях, которым больше 100 лет. Они не приспособлены для занятий. В случае реализации проекта мы могли бы перевести все эти учреждения в одно новое здание.
Пителинцы надеются, что они найдут решение сложного вопроса.

В Пителинском районе
столичные жители покупают дома
и благоустраивают
детские площадки

Москвичам нравится пителинская природа

Семья Болдиных решила переехать из Москвы в рязанскую глубинку. Домик присмотрели в селе Пеньки, что в нескольких километрах от поселка Пителино. Молодые родители Лола и Денис решили, что их детям, Сашеньке и Дашеньке, на свежем воздухе среди живописных рязанских просторов будет лучше.
Игровую площадку возле дома, который хотят купить москвичи Болдины, глава администрации сельского поселения Василий Конышев благоустроил самолично. Сельчане, конечно, помогали. Пришли кто с граблями, кто с пилой. Глава поселения вооружился сварочным аппаратом и украсил площадку малыми архитектурными формами из металла.
– Замечательно, – сказала, окинув взором площадку, Лола Болдина. – Надо побольше поставить грибочков, чтобы песочница была закрыта. Домики можно поставить, горочку смастерить. Ну а так здесь очень мило.