Снова что-то не сходится?

После утверждения тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов региональным оператором люди заглянули в свои платежки и многие не обнаружили в графе «содержание жилья» соразмерного снижения платы. Не разглядел уменьшения суммы и я. Раньше плата за вывоз мусора включалась в эту строку наравне с прочими услугами, которые оказывают управляющие компании жителям многоквартирных домов. И так я рассматривал свою жировку, и эдак. В конце концов, отправился за разъяснениями в ЖЭУ-21.

– Плохо смотрели, – сказали мне в бухгалтерии. – Вот же, поглядите! Вы стали платить за содержание жилья на 35 рублей 28 копеек меньше. Именно эта сумма шла на вывоз мусора. А с 1 ноября ее исключили. Тариф составлял 60 копеек с одного квадратного метра. Поняли?
Стою и не верю в этот аттракцион невиданной щедрости. Неужели всего в 35 рублей обходилась нашей семье эта услуга? При квартплате почти 1190 руб­лей в месяц. Выходит, плата за вывоз мусора – меньше трех процентов от суммы за содержание жилья. Делюсь своими сомнениями с руководителем регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ области Ольгой Каркиной.
– Нереально! – говорит она. – Подумайте сами, кто за 35 рублей в месяц согласится мусор вывозить? А проблему вы обозначили верно. Очень многие наши граждане не увидели, что управляющие компании уменьшили плату за содержание жилья соразмерно той сумме, что появилась в графе «обращение с ТКО».
Ну или почти соразмерно. Ведь рост платы за обращение с ТКО все-таки произошел и составил 7,2 процента. Однако мой случай говорит о другом порядке цифр. Если раньше, как заверили меня в ЖЭУ, расходы с квартиры площадью около 60 метров составляли 35 рублей в месяц, то сейчас 93 рубля с человека. Умножаем на трех жильцов – почти 280 рублей. Рост платы для меня в восемь раз, а отнюдь не на 7,2 процента.
Складывается впечатление, что управляющие компании искусственно занижают мусорный тариф задним числом, чтобы сохранить плату за содержание жилья на прежнем уровне. Но как тут проверишь?
ЖЭУ, как правило, не раскрывают информацию, из чего складывается плата за жилье. Попробуйте найти ее на публичных ресурсах в сети Интернет! И выяснить, какова там доля мусорных расходов.
Непрозрачность начислений – одна беда. А другая в том, что к этой непрозрачности приводит отсутствие собраний жильцов.
– Именно на общих собраниях должны утверждаться тарифы, предлагаемые управляющими компаниями, – продолжает Ольга Каркина. – Но придите в любой дом и спросите, когда вы его проводили. Редко кто вспомнит. У нас даже советы домов не выбраны, не всегда есть старшие по дому.
Стоит ли удивляться, что информация о тарифах отсутствует, а то и вовсе засекречена.
К слову, моя собеседница тоже не увидела пропорционального снижения платы за жилье в своей платежке при появлении начислений за мусор от регионального оператора.
Такими же наблюдениями перед членами консультативного совета по защите прав потребителей при региональном Рос­потребнадзоре поделился заведующий Центром гигиены и эпидемиологии Рязанской области Артур Царев. Центр тоже следит за ситуацией в сфере обращения с ТКО.
Обоснованность начислений должны проверять органы местного самоуправления и жилищная инспекция. По мнению экспертов, даже компетентным инстанциям нелегко будет это сделать, поскольку в едином тарифе за содержание жилья разбивки на виды услуг нет. Поэтому Минстрой России предложил оценить фактические затраты управляющих компаний на вывоз мусора за год по каждому дому. Но кто будет оценивать – об этом нигде не говорится.
Скорее всего, никто и никак, если принять во внимание колоссальный объем таких замеров.
Хорошо, если в каком-то доме найдется въедливый житель с математическим складом ума и пробивной силой, чтобы вскрыть манипуляции с цифрами в своем ЖЭУ.
Но, скорее всего, таких правдоискателей объявится немного. И все претензии сведутся к самим жильцам, не проводящим вовремя собраний. Которые, как известно, и проводить негде, разве что на крыше.
Еще один острый момент реформы связан с платой за мусор собственниками нескольких квартир. В одной человек живет, а другая стоит закрытая, пустая. Нужно ли платить и там, и там? Правила предоставления коммунальных услуг не делают поблажек.
Если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает. А вывоз ТКО – это именно услуга.
– Если бы мы платили за фактически вывезенный мусор, то можно было бы говорить о несправедливости такой системы. Но сейчас мы платим по нормативам. Они распространяются на всех собственников. Да и как подсчитать фактически вывезенный мусор. Взвешивать его, а потом делить на всех проживающих? Тоже странный подход, – комментирует Ольга Каркина. – Чем больше недвижимости у человека, тем больше издержек ему придется нести, это естественно.

Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова и РИА «Новости»

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое