№90 (5894) от 20 ноября 2020
21 ноября налоговые органы Российской Федерации отмечают не только свой профессиональный праздник, но и важную юбилейную дату – 30 лет с момента создания
За это время произошли масштабные перемены в налоговой сфере и в системе налогового администрирования. Последние несколько лет процедуры много раз упрощались и переходили в цифровую сферу. Все для того, чтобы сделать налоговую систему прозрачной и облегчить жизнь налогоплательщикам. О том, каких успехов удалось в этом добиться и что сейчас происходит в Федеральной налоговой службе, мы беседуем с руководителем Управления ФНС России по Рязанской области Вячеславом Морозовым.
Р.В. – Вячеслав Анатольевич, давайте вспомним, как все начиналось?
В.М. – За 30 лет налоговая служба прошла вместе со всей страной сложный исторический путь своего развития. В непростые для страны 90-е годы фактически с нуля была сформирована законодательная база, выстроены отношения с налогоплательщиками, создана надежная основа для сегодняшнего экономического роста страны.
Сегодня мы с уверенностью говорим о том, что за прошедшие годы в нашей стране произошло кардинальное изменение отношения, как к вопросам уплаты налогов, так и к налоговым органам. И в том, что этот процесс успешен, есть немалая заслуга каждого из сотрудников налоговых органов Рязанской области.
Но вернемся к далекому 1990 году. В регионе были созданы 34 госналогинспекции: одна – по Рязанской области; 4 – по округам города Рязани и 29 – по городам и районам области. Численность сотрудников налоговых органов тогда составляла 429 человек, из которых 43 человека трудились в областном аппарате. Первыми начальниками налоговых инспекций Рязанской области была проведена огромная работа по созданию материально-технической базы и подбору кадров.
За время тридцатилетней истории разительно изменились условия труда налоговиков: достаточно подчеркнуть, в далеком 1991 году количество ЭВМ у налоговиков области составляло 48 единиц техники на всех (в 1990 году их не было совсем), а сегодня на всех рабочих местах налоговых инспекторов Области имеются мощные электронные рабочие станции, которые обслуживаются высокоёмкими серверами. Все бизнес-процессы налогового администрирования (начиная от регистрации предприятий и заканчивая ведением карточек расчётов с бюджетом) сейчас носят исключительно автоматизированный характер.
Если в недавнем прошлом при администрировании НДС был необходим кропотливый труд налогового инспектора, то сейчас весь процесс сведен к работе автоматизированного программного комплекса АСК НДС, который отражает все налоговые риски и несформированный источник налога на добавленную стоимость, что значительно облегчает процесс контроля за администрированием НДС и позволяет охватить всех плательщиков НДС.
То есть мы говорим о том, что процесс выявления налоговых рисков у налогоплательщика сейчас полностью автоматизирован и это исключает человеческий фактор при принятии решения о проведении либо не проведении контрольных мероприятий.
За 30 лет налоговые органы Рязанской области превратились в современную, эффективную и высокотехнологичную структуру, состоящую из аппарата Управления и 9 межрайонных инспекций, в которых трудятся профессиональные и квалифицированные кадры. На сегодняшний день фактическая численность сотрудников налоговых органов региона составляет 1377 человек, которые администрируют 24 тыс. организаций, 29,4 тыс. индивидуальных предпринимателей и 1 285 тыс. физических лиц.
Р.В. – Насколько сильно изменилась налоговая система, созданная 30 лет назад, по сравнению с действующей сегодня? Соответствуют ли современные методы работы налоговых органов на сегодняшний день тем задачам, которые стоят перед ними?
В.М. – На фоне изменений в общественно-политической жизни страны, налогового законодательства, сложившихся экономических условий, конечно, требуются новые подходы и методы в работе налоговых органов.
За 30 лет Федеральная налоговая служба претерпела серьезные преобразования – как с точки зрения инновационной и технологической составляющей ее деятельности, так и с точки зрения принципов взаимодействия с обществом. Приоритетными в работе ФНС России становятся такие направления, как применение современных IT-технологий, модернизация сервисных возможностей, клиентоориентированность и информационная открытость.
В настоящее время у налоговой службы есть все необходимые инструменты, с помощью которых сотрудники налоговых органов Рязанской области выявляют налоговые риски, не создавая при этом избыточной административной нагрузки на добросовестный бизнес.
В регионе организовано эффективное взаимодействие с представителями правоохранительных органов в части реализации комплекса мер по обеспечению прозрачности бизнес-среды. Совместные усилия направлены, в первую очередь, на создание неблагоприятных условий для получения необоснованной налоговой выгоды, в том числе при регистрации технических фирм-однодневок.
Кроме того, рязанские налоговики активно информируют налогоплательщиков о неизбежности наказания за использование необоснованной налоговой выгоды, и о возможности добровольного уточнения своих налоговых обязательств.
Благодаря проводимой политике, налоговой службе удалось вывести из тени огромное число налогоплательщиков, пресечь их уход от налогообложения, тем самым создав равные конкурентные условия для бизнеса и снизив налоговую нагрузку на добросовестных налогоплательщиков.
Необходимо отметить, что во всех этих процессах непосредственное и активное участие принимали и принимают сотрудники налоговых и правоохранительных органов Рязанской области.
Р.В. – Вячеслав Анатольевич, не секрет, что сегодня одним из приоритетных направлений развития налоговой службы является совершенствование бесконтактных форм взаимодействия с налогоплательщиками. Что сделано в этом направлении?
В.М. – Действительно, налоговые органы стремятся создать максимально комфортные условия для физических лих и предпринимателей при исполнении ими гражданской обязанности по уплате налогов, упростить процесс взаимодействия с налогоплательщиками. Федеральная налоговая служба по праву считается лидером среди других государственных органов по внедрению новых информационных технологий и активно пропагандирует бесконтактные способы общения.
Для получения целого ряда услуг налогоплательщикам не приходится тратить свое время и лично посещать инспекцию – достаточно воспользоваться Интернет-сайтом Службы www.nalog.ru, где на сегодняшний день размещено более 50 интерактивных онлайн-сервисов.
Р.В. – Это действительно очень важно сейчас, в условиях сложной эпидемиологической обстановки, вызванной распространением COVID-19. Давайте напомним рязанцам, какой спектр электронных услуг может предложить налогоплательщикам налоговая служба.
В.М. – Предоставлению дополнительных электронных сервисов для налогоплательщиков уделяется особое внимание. Это крайне важно и значимо сейчас, в период пандемии, когда основная задача людей – свести свои личные контакты с госорганами к минимуму.
Бесконтактные способы взаимодействия позволяют не только сохранить здоровье граждан, но и исключают коррупционную составляющую.
В настоящее время на сайте доступны различные справочные информационные on-line сервисы.
Очень актуальным является сервис «Обращение в ФНС», который позволяет обратиться с письменным запросом в налоговую инспекцию, не выходя из дома.
Сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию» позволяет гражданам и представителям бизнеса записаться на прием к инспектору и свести к минимуму время ожидания в очереди. Хочу обратить внимание, что сейчас налоговые органы, как и большинство других государственных структур, принимают налогоплательщиков только по предварительной записи.
Не могу не сказать про блок сервисов «Уплата налогов и пошлин», которые позволяют сформировать платежные документы или оплачивать налоги в режиме онлайн через один из банков-партнеров ФНС России.
Особой популярностью у рязанцев пользуется сервис «Личный кабинет налогоплательщика», который позволяет любому физическому лицу получить подробную информацию о своих налоговых обязательствах, сформировать налоговое уведомление со всеми необходимыми реквизитами для уплаты налогов или осуществить оплату онлайн.
Но не только налоговая служба совершенствуется. К сожалению, налогоплательщики Рязанской области также не стоят на месте и активно совершенствуют свои схемы по минимизации налоговой базы и ухода от налогообложения; они используют при этом не традиционные способы и методы, порочащие и дискредитирующие деятельность, как сотрудников налоговых органов области, так и налоговой службы в целом. Хочу отметить, что не смотря на это, деятельность налоговых органов региона и в дальнейшем будет сконцентрирована на выявлении тех, кто не исполняет свои налоговые обязательства, стремится уйти от налогообложения, а также минимизировать имущественные риски последствий, возникших в результате налогового контроля, прибегая к помощи недобросовестных «аудиторов». При этом речь идет не о какой-то единовременной акции или кампании. В данном направлении налоговая служба региона работает и будет работать системно и планомерно.
Р.В. – Вячеслав Анатольевич, что бы Вы хотели пожелать в заключение всем налогоплательщикам и своим коллегам?
В.М. – Налогоплательщикам желаю активно развивать свой бизнес, платить налоги в срок и в полном объеме, а также с пониманием относиться к деятельности налоговых инспекторов, которые выполняют крайне важную и социально-значимую работу.
Нам почаще нужно вспоминать, особенно в преддверии профессионального праздника, что налоговый инспектор не только требует и взыскивает, но и отдает! Он отдает все свои навыки, умения и силы для решения ответственной и одной из самых нужных для государства задач.
Именно благодаря налоговикам обеспечивается формирование бюджета – источника средств для реализации различных проектов и осуществления социальных выплат, поддержки экономики в целом и отдельных отраслей бизнеса в кризисных ситуациях. Налоговая служба — одно из ключевых звеньев системы государственного управления, связывающее государство и граждан.
Своих коллег с огромным удовольствием хочу поздравить с нашим двойным праздником и поблагодарить за то, что они с честью выполняют свой профессиональный долг. Желаю успехов в профессиональной деятельности, достижения основного результата нашей ежедневной работы — наполнения бюджетов всех уровней. И конечно, искренне желаю самого актуального сейчас блага — здоровья, а также мира и счастья для вас и ваших близких!
Слова отдельной благодарности – в адрес региональных органов государственной власти, с которыми мы осуществляем эффективное сотрудничество и взаимодействие.
Всем желаю удачи, счастья, профессионального роста, благополучия и отсутствия долгов, в том числе по налогам!
Хочется еще раз вспомнить всем хорошо известную фразу «Заплати налоги и спи спокойно!».
Михаил Скрипников
Фото пресс-службы ФНС по региону