№51 (5956) от 9 июля 2021
Городу нужен подробный план озеленения, согласованный с общественностью
Ежегодно в Рязани высаживается примерно в семь раз больше зеленых насаждений, чем вырубается. По информации управления благоустройства, в прошлом году снесли около тысячи деревьев, а посадили семь тысяч вместе с кустарниками. Однако достаточно взглянуть на фотографии в старых путеводителях и альбомах, выпущенных в 60-х – 80-х годах прошлого века, и сразу видны масштабы потерь. Сравнение не в пользу современности. Центральные улицы буквально утопали в растительности. Сейчас вместо пышных крон – обрубленные со всех сторон стволы. Почему так беспощадно и часто кромсают липы, ясени, тополя?.. Этот вопрос в числе прочих интересовал активистов ОНФ на круглом столе, посвященном озеленению Рязани. Ответ держали представители Управления благоустройства и Управления общественных отношений аппарата администрации Рязани.
Быстрое движение – непростые отношения
Недружелюбна городская среда к зеленым насаждениям. Особое давление испытывают деревья вдоль проезжих улиц. Правила дорожного движения не оставляют им шансов отрастить пышную крону. Ветви и листья закрывают светофоры, дорожные знаки, а поскольку сложность движения возрастает, то и обозначений становится больше. ГИБДД требует обеспечить водителям обзор пешеходных переходов, развилок, поворотов, перекрестков. Жесткое кронирование и максимальная обрезка ветвей – это единственно возможный компромисс, позволяющий управлению благоустройства побороться за зелень в городе. Но трассы расширяются, и деревьев рядом с дорогами становится меньше. Восполнить убыль могут посадки и увеличение количества рекреационных территорий. К сожалению, с посадками не все обстоит гладко.
Беспризорные деревья
Какие породы деревьев терпимы к городской среде, давно определено ботаниками и региональными нормативами градостроительного проектирования, в которых содержится перечень рекомендованных зеленых насаждений. Скажем, неплохо чувствуют себя среди асфальта и живут долго липа, клен остролистный. А тополь после пятидесяти лет дряхлеет, и его могучие ветви имеют свойство отваливаться, причиняя вред окружающим. Иногда разработчики локальных проектов озеленения делают выбор в пользу «экзотики». Например, на Куйбышевском шоссе посадили сосны. Мечта иметь сосновую аллею на оживленной трассе похвальна, но деревья вскоре засохли.
Акции с посадками зеленых насаждений давно стали частью привычной жизни горожан. Но когда исчезает задор, люди забывают, что нужно за деревьями ухаживать, поливать. Посадки должны находиться на попечении подрядных организаций целый год, городские власти помогают им с поливом. Сложнее с общественниками. Их почины не всегда превращаются в ухоженные аллеи и зеленые островки посреди городского асфальта.
ЧП локального масштаба
Часто снос деревьев воспринимается людьми как ЧП локального масштаба. А все потому, что отсутствует информация о причинах вырубки. Вот и кажется, что идет очередное наступление на зеленые легкие города. Например, при строительстве нового корпуса в детском саду № 99 в Горроще были снесены около 130 деревьев внутри обширной дворовой территории. При этом мнение жителей района по этому поводу никто не спрашивал, не было вообще никакого оповещения о проведении столь масштабной вырубки, говорят в ОНФ.
Управление благоустройства заверило: ни одно здоровое дерево без признаков аварийности не попадает под пилы вальщиков. На сегодняшний день в работе у бригады 127 адресов. Есть больные, засохшие и аварийные деревья, решения по которым было принято комиссией еще в 2018 году, но они до сих пор создают угрозу. Примерно в 30 случаях из ста комиссия отказывает гражданам, обратившимся с заявлением о сносе дерева.
Именно плохая осведомленность общественности о планах вырубок и озеленения зачастую создают негативный настрой у горожан. Казалось бы, при нынешних интернет-возможностях такой проблемы и существовать не должно. Однако найти информацию на сайте горадминистрации, где и какие деревья собираются сносить и высаживать, невозможно. Хочется, чтобы эта информация была доступна окружающим, выразили желание активисты ОНФ.
«Мы заинтересованы в том, чтобы город имел комплексный план благоустройства по озеленению. Наблюдая за какими-то работами по спилу сухих деревьев, посадкой непривычных для нашей полосы видов растительности, отмечаем, что подобные решения принимаются спонтанно, чаще всего без учета мнения жителей. Чтобы изменить такой подход, мы предлагаем создать общественные советы как обязательный орган при принятии решения по благоустройству общественных территорий. А главное – широко и системно оповещать жителей о принятых решениях», – подытожил встречу сопредседатель регионального штаба ОНФ, председатель совета региональной общественной организации «Экологический рязанский альянс» Евгений Рыбаков.
Что сделать реально уже сейчас?
Обозначать места вырубок информационными щитами или хотя бы объявлениями с указанием причин, времени работ и координатами для связи. Управление благоустройства и управление общественных отношений обещали взять эту практику на вооружение. А чтобы не быть голословным, управление благоустройства в этот же вечер на встрече с жителями в Лесопарке, где обсуждалась концепция его благоустройства, объявило о планах информировать население о работах по санитарной очистке территории Лесопарка максимально широко.
Точечных вырубок здесь не избежать. Более того – они необходимы, чтобы избавиться от клена американского, готового поглотить культурную растительность и превратить аллеи в дикие заросли.
Клен ясенелистный, он же американский, давно стал сущим бедствием для городов. Выяснилось, что эти быстрорастущие деревья являются разносчиками грибковой инфекции, поражающей, в частности, ели. Погодные условия нынешнего лета оказались для грибка благоприятными, и теперь он атакует хвойные деревья на Первомайском проспекте и площади Мичурина. При всей сложности городского хозяйства справиться с природными вредителями все-таки сложнее, чем организовать систему общественного оповещения. К тому же Управление общественных отношений администрации Рязани добивается в этом направлении значительных успехов.
Андрей Петруцкий, член Общественной палаты Рязанской области, член регионального отделения Русского ботанического общества:
– Площадь озеленения на одного человека в областном центре ниже нормативного. Ухудшает положение непродуманная жилищная застройка, когда предпочтение отдается парковкам, а не палисадникам и дворовым площадкам. Вместо широких газонов – узенькие полоски травы. Показательным примером может служить жилой микрорайон в Семчино, где вся территория закатана в асфальт. Беда в том, что у нас зеленые зоны распределены неравномерно, возле домов их совсем немного, где-то побольше, все это суммируется и возникает ощущение, что не все так плачевно. На самом деле – гордиться нечем. Мы в озеленении очень сильно отстаем. Когда-то в Рязани существовал Трест зеленого строительства со своим питомником деревьев в Хамбушево, теплицей. Ничего из этого больше не действует. Озеленительные работы выполняют подрядчики, а они относятся к ним формально или пренебрежительно – многочисленные примеры показывают. Построили объект, посадили деревца и забыли. Стоят они и засыхают. Нужно, на мой взгляд, воссоздавать городской трест, чтобы он участвовал в тендерах на озеленение и выигрывал их. Без хозяина в деле озеленения Рязани не обойтись.
Анастасия Пастушенко, кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории по изучению и охране биоразнообразия РГУ имени С.А. Есенина:
– Традиционно рекомендуется высаживать аборигенные виды деревьев и некоторые неагрессивные чужеродные. Для аллейных посадок вдоль городских улиц подойдут липа сердцелистная, клен остролистный, ясень высокий. Вдали от оживленных улиц (например, в парках) хорошо будут себя чувствовать дуб черешчатый и дуб красный, там же, на открытых освещенных участках, – сосна обыкновенная, сосна веймутова и лиственница сибирская. Вдоль оживленных шоссе на окраине города и в промзонах экологические условия более суровые. Их выдерживают различные виды тополей (например, пирамидальная форма нашего аборигенного тополя черного), которые отличаются быстрым ростом, выносливостью и способностью очищать воздух от городской пыли. Напротив, та же сосна обыкновенная очень чувствительна к городским условиям, и ее вообще не стоит высаживать вдоль дорог. В первые месяцы после посадки за любыми деревьями необходим уход, как минимум – регулярный полив, без которого растение может не прижиться и погибнуть.
Клен американский (или ясенелистный)представляет серьезную угрозу для биоразнообразия. Он вытесняет аборигенные виды растений из их естественных мест обитания и может служить переносчиком растительных заболеваний. В первую очередь следует бороться с подростом клена ясенелистного в городских зеленых зонах, а также с «аварийными» крупномерами, представляющими опасность для человека. Простое спиливание решает проблему лишь на время, гораздо эффективнее удалять растение с корнем. Важно не оставлять освобожденные участки пустующими, а высаживать на них новые деревья, восполняя городскую зеленую массу.
Димитрий Соколов














Купить электронную копию газеты