№56 (6360) от 01 августа 2025

В минувшее воскресенье этот древний город стал местом проведения фестиваля колокольного звона

Дата выбрана неслучайно: фестиваль собрал звонарей в преддверии Дня крещения Руси (он отмечается ежегодно 28 июля, в день памяти равноапостольного князя Владимира).

Добро пожаловать, или главное – впереди

Событие состоялось по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Марка, а организовали его духовенство Касимовской епархии и руководство Касимовского муниципального округа.

– Этот фестиваль позволяет довести, особенно до молодого поколения, наши традиционные ценности, основы нашей православной культуры, наши традиции, – сказал на открытии фестиваля, приветствуя его участников, глава Касимовского муниципального округа Иван Бахилов. – Отрадно видеть, что всё большему числу людей этот фестиваль интересен. Начинался фестиваль колокольного звона на касимовской земле в рабочем посёлке Лашма. Думаю, что на следующий год формат фестиваля удастся расширить: колокольный звон прозвучит во всех храмах нашего округа.

Главной фестивальной площадкой стала территория у первого корпуса Торговых рядов, рядом с фонтаном. Участники поднимались на колокольню Благовещенского собора и показывали свое звонарское мастерство. Колокольный звон плыл над городом, объединяя его жителей и гостей и создавая праздничное настроение.

На фестивальной площадке работала выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, а в фестивальной программе, кроме выступления звонарей, были концертные номера в исполнении вокального ансамбля «Вознесение» и хора духовенства Касимовской епархии.

Формально статус фестиваля – муниципальный, а фактически, по составу участников, – уже региональный. Ведь на фестивале выступили звонари из Рязани, Касимовского округа, Клепиковского, Ермишинского, Шиловского, Кадомского районов. В их исполнении прозвучали праздничные колокольные звоны, а также авторские вариации колокольных звонов разных местностей. Но всех исполнителей объединяет одинаковое желание служить Богу и людям – быть звонарем.

Призвание и путь

Познакомимся с некоторыми участниками. Логично, что открыли фестивальную программу хозяева – звонари Касимовской епархии. Житель ермишинского села Савватьма Сергей Иванович Гуськов исполнил «Савватьмовский звон». Этот звонарь родом из Нижегородской области, крещен был в детстве. Но осознанный путь к Богу занял 40 лет. Переехав в наш регион, Сергей Иванович стал бывать в церкви Рождества Христова в селе Савватьма Ермишинского благочиния и сразу же заинтересовался искусством звонаря. Сегодня Сергей Иванович – опытный звонарь.

Следующим выступил самый юный участник фестиваля, ему 15 лет, – Владимир Хомиченко из Касимовского района. С юных лет Владимир занимался музыкой, участвовал в различных конкурсах. Когда его семья переехала в село Ардабьево, молодого человека пригласили петь на клиросе храма Владимирской иконы Божией Матери, позднее он там научился звонить в колокола. Уже год Владимир помогает звонить в этом храме, созывая верующих на богослужение. А на фестивале он исполнил «Воскресный» звон.

Звонари Татьяна и Ксения Никитины представляли на фестивале сразу и Рязань, и Клепиковский район. Дело в том, что они – звонари храма Казанской иконы Божией Матери в клепиковском селе Бусаево, и Николо-Царского храма областного центра. А еще они – мама и дочка. Ксюша начала звонить в колокола в 9 лет. «Это была Пасхальная неделя, когда все желающие могут в храмах звонить в колокола, – вспоминает начало этой истории Ксения. – Я в Рязани тогда тоже решила подняться на колокольню – интересно же! Храм Николо-Царский был, мы прихожане его. А на колокольне меня встретил Миша Мурадян, ему тогда лет 15–16 было. Он показал мне, как звонить, многому научил. И потом в свои 9 лет я участвовала в рязанском фестивале колокольного звона, а сейчас мне 16.

В клепиковском селе Бусаево семья Ксюши купила дом. «Полуразрушенную колокольню в селе начали восстанавливать под руководством местного батюшки. Колокольня была очень высокой, но Ксюша и туда поднималась звонить, как повесили колокола, – продолжает тему, как стать звонарем, Татьяна. – Я сначала просто поднималась вслед за дочкой, сопровождая ее на такую высоту в целях безопасности. А потом батюшка вдруг говорит мне: «Иди и ты учись на курсы звонарей». И сколько я ни отнекивалась, он настоял. Я окончила трехмесячные курсы звонарей в Рязани как раз на этой малой учебной звоннице, которую привезли на этот фестиваль».

Теперь Татьяна и Ксения звонят и в Бусаеве (в выходные в основном), и в Рязани (в будни). «Что значит для вас – быть звонарём?» – задала я вопрос обеим своим собеседницам. «Для меня это и есть жизнь, – первой ответила Татьяна. – Это и радость самая большая. Я чувствую всю полноту жизни, ведь мы все стремимся к Богу. Конечно, иногда тяжело бывает чисто физически. Но без этого я своей жизни уже не представляю». «Это моё служение Богу, – даёт свой ответ Ксения. – И одновременно это служение людям. Они слышат и слушают колокольный звон, в котором духовная благодать. Это наш дар людям, а его, в свою очередь, мы получили от Бога. Звон идет от сердца, молитва в звуках колокола». Пасхальные звоны – одинаково любимые для Татьяны и Ксении. На фестивале в Касимове Татьяна исполнила «Городской» звон, а Ксения – «Обиходный». А еще они признались, что впервые приехали в Касимов и буквально влюбились в этот древний город. «Мы обязательно сюда вернёмся, и не один раз», – хором заверили меня Никитины.

Место силы

В этом впечатлении от Касимова Татьяна и Ксения не одиноки. Я на 100% разделяю их эмоции. Не была здесь лет десять и удивлялась тому, как разительно изменился старинный город. Тому, насколько он стал красивее и комфортнее. Это замечаешь прежде всего, так как давно здесь не был. И спуск к набережной, и Торговые ряды с фонтаном, и чистые улицы с цветущими газонами и клумбами, – всё радует глаз. Фонтан же особо нравился детям – они резвились под струями журчащей воды, давая взрослым в полной мере насладиться фестивальной атмосферой и звуками оживших колоколов.

Славят Бога

Звонарь Борисо-Глебского кафедрального собора Рязани Вероника Милова исполнила звон «Славим Бога» Это один из самых ярких и любимых народом праздничный звон. Его трезвон радостный, быстрый, громкий – что называется, во все колокола!

Илья Заякин звонит в храме Петра и Павла села Наследничье и в храме Казанской иконы Божией Матери села Срезнево Шиловского района. К искусству звонаря Илью с детства приобщал отец. На фестивале Илья исполнил «Воскресный» звон.

«Георгиевский» и «Преображеский» звоны зрители услышали в исполнении отца и сына Брагиных – Сергея Игоревича и Алексея из Касимова. Сергей вместе со своими дедушкой и бабушкой помогал восстанавливать Георгиевский храм в Касимове, с юности пел на клиросе.19-летний Алексей уже 9 лет алтарничает, и 4 года звонит на каждую литургию в храме Преображения Господня села Бабино-Булыгино.

А вот завершил фестивальную программу иерей Максим Кузнецов звоном «Вознесенский». Максим постигал искусство колокольного звона, когда учился в Сретенской духовной семинарии. Ему довелось звонить там вместе с Николаем Ивановичем Завьяловым – одним из лучших звонарей России.

Подытожим?

Все звонари получили в награду дипломы участников фестиваля, а после его окончания желающие могли поучаствовать в мастер-классе колокольного звона на малой звоннице. Ее на фестиваль специально доставили из Спасо-Преображенского мужского монастыря Рязани. А провела мастер-класс звонарь Борисо-Глебского кафедрального собора Рязани Вероника Милова.

Фестиваль колокольного звона стал настоящим праздником для всех, кто интересуется духовной музыкой и культурным наследием.

Людмила Трухина
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое