Лето – пора отпусков, всевозможных активностей, самое время привести в порядок свое тело, обратить внимание на состояние организма. Мы продолжаем мотивировать наших читателей к ведению здорового образа жизни. В каждом выпуске «На здоровье» известные и публичные люди рассказывают о том, как заботятся о своем здоровье и поддерживают себя в хорошей физической форме. Самые смелые делятся опытом избавления от вредных привычек. Мы надеемся, что личный
пример наших героев для кого-то, возможно, станет хорошей мотивацией к ведению здорового образа жизни.

Евгений Лавренюк, председатель совета молодых врачей Рязанской области, врач-стоматолог:

– Нужно понимать, здоровый образ жизни – это не только физическое здоровье, но и психологическое и социальное благополучие. В последние годы я, как доктор, могу отметить, что приверженцев здорового образа жизни становится все больше. Известный факт: здоровье зависит от медицины, экологии и других факторов всего лишь на 20 процентов, а 80 процентов – это образ жизни. Сам я, конечно, стараюсь придерживаться принципов ЗОЖ, но, честно признаюсь, частенько недосыпаю, это минус.
Что касается физической активности, то я регулярно посещаю тренажерный зал. Три раза в неделю – обязательно! Начал заниматься около шести лет назад сначала с тренером, а теперь сам составляю программу тренировок и питания. С детства занимался плаванием, и любовь к этому виду физической активности сохранилась до сих пор. Люблю активный отдых – велотуризм, езду на гидроцикле, бег. Кстати, древнекитайские врачи говорили: «Утренний бег – это к инфаркту, а вечерний – к здоровью». Могу сказать, что с точки зрения медицины так и есть. Бегать нужно вечером, желательно по пересеченной местности и, конечно же, вдали от дорог.
Конечно, врач должен быть здоров, должен служить живым примером ЗОЖ, а самое главное, должен хорошо себя чувствовать, чаще улыбаться. Только тогда он сможет быть по-настоящему полезен пациентам, вызывать желание выздоравливать одним только своим видом. В общем, физкультура и спорт – это действительно вторая профессия врача.

Фото из личного архива Евгения Лавренюка

Людмила Иванова (текст)

Самое читаемое