У села Шумашь, под Рязанью, вода затопила дорогу на Заокское и Коростово.
На 13 апреля уровень воды за сутки в этом месте прибавился на 82 сантиметра и достиг отметки 238 сантиметров. Рейсовый автобус и легковые автомобили с высоким клиренсом в среду до полудня еще проезжали, а уже ближе к вечеру проезжать было опасно и сотрудники МЧС проезд закрыли. В СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что возможен объезд вдоль Оки под мостом.

«В прошлом году максимальный уровень половодья на Оке у Рязани был 450 сантиметров над нулем поста, – говорит начальник Рязанского гидрометцентра Алексей Крутовский. – В этом году предполагается, что он будет на 60 сантиметров ниже (не более 390 см). При этом на 1 метр будет затоплена левобережная пойма».
Напомним, что опасная для Рязани отметка – 650 сантиметров над нулем поста (при таком уровне уже могут быть затоплены жилые дома и хозяйственные объекты). Неблагоприятные отметки начинаются с 200 сантиметров. При уровне воды в Оке в 205 сантиметров обычно переливает часть дороги на Заокское и Коростово, что в среду и произошло. При уровне 330 см полностью прекращается движение всех транспортных средств по этой дороге, и тогда до отрезанных водой сел можно будет добраться только на катере от пристани у Рязанского кремля.
«Мы к этому готовы, – говорит и.о. главы администрации Заокского сельского поселения Галина Веселова. – Состояние берега у причала в Коростове обследовали. Запас продуктов в магазине есть. Пожарную машину нам обещали прислать. Решаем вопрос с тем, чтобы к нам приезжали медики. Своих у нас нет. У некоторых жителей есть собственные лодки».
Местные жители особой тревоги по поводу приближающегося весеннего половодья не испытывают, поскольку эта история у них каждый год. Привыкли уже и приспособились.
На контроле Главного управления МЧС России по Рязанской области находится подтопление 7 низководных мостов. Ежедневно проводится мониторинг оперативными группами, используются беспилотные летательные аппараты. Информация с датчиков, расположенных на гидротехнических сооружениях, в режиме онлайн поступает в ЦУКС Главного управления МЧС России по Рязанской области. Совместно с Центром управления регионом Рязанской области разработана Интерактивная карта подтопляемых территорий в Рязанской области.

Вячеслав Астафьев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое