№37 (6141) от 24 мая 2023
Археологи надеются попасть в середину 15-го века
Сегодня – День славянской письменности и культуры. Интерес к своей истории, истокам и корням свойствен любой здоровой нации, но как поддерживать его в обстановке охватившего мир безумия глобализма? Есть очень простой рецепт – вовлечённость, когда становишься не бездумным потребителем и сторонним наблюдателем, а участником. Например, отправляешься на раскопки древнего Переяславля-Рязанского. Два года назад недалеко от Кремлевского вала на Введенском раскопе нашли первую в области берестяную грамоту и смогли прочитать письмена. Волонтёры, студенты, археологи держали в руках бесценный артефакт прошлого. И невозможно, чтобы в этот миг не зародилось ощущение глубокого родства с нашими предками, со всеми, кто создавал великую русскую культуру, её письменность, сохранившую духовные заветы.
Рязанские археологи готовятся к 20 сезону раскопок на территории Переяславля- Рязанского.
О результатах археологических исследований площади Рязанского кремля рассказал на публичной лекции в Доме Салтыкова-Щедрина доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Завьялов.
Владимира Игоревича аудитории представил директор РИАМЗ Виталий Попов: «Мы движемся вглубь веков под руководством наших исследователей, и находки вдохновляют нас на дальнейшее изучение истории». Виталий Юрьевич вручил В.И. Завьялову благодарность губернатора Рязанской области Павла Малкова.
«На Введенском раскопе в 2022 году нам удалось открыть большой участок полностью мощеной улицы, – продолжил Владимир Завьялов. – Это поможет лучше представить топографию города. На Житном раскопе мы смогли увидеть лишь небольшой кусочек улицы, а здесь у нас более основательная деревянная мостовая длиной 17 метров. Рядом с ней мы исследуем усадьбы, хозяйственные постройки, стараемся понять, чем занимались жители, как были утроены их дома. Надеемся, что в новом сезоне, который стартует во второй половине июня, мы сможем проследить нижний ярус мостовой и выйти на культурный слой середины 15 века».
За годы раскопок удалось найти немало предметов. Среди них железные ножи, фрагменты тканей, детские игрушки, семь нательных крестиков, вырезанных из кости, – ранее на территории области удалось обнаружить только два таких креста. Остатки керамических сосудов точно указывали, какое время сейчас на раскопе. Археологи живут как бы в двух измерениях – в нашей реальности и в тех временных пластах, куда они осторожно пробираются. Одна находка поразила особо и стала сенсацией. В 2021 году на Введенском раскопе обнаружили первую в Рязанской области берестяную грамоту и даже смогли прочитать текст небольшого фрагмента Пасхалии. Писались эти Пасхалии в Троице-Сергиевой лавре по весьма серьёзному поводу для священнослужителей, которые проповедовали перед паствой. Православные христиане готовились к концу света. По предсказаниям, он должен был произойти в 1492 году. Смысл найденной Пасхалии – вести себя достойно, избегать соблазнов и всего того, что может вызвать злые помыслы.
Но жизнь продолжилась и после 1492 года, оставив археологам богатый материал для исследований. Им помогают в раскопках студенты и волонтёры, которых пригласили поучаствовать в экспедиции 2023 года. В перспективе в кремле будет заложен третий по счёту раскоп. Он расположится в северной части бывшего Архиерейского сада. В середине 50-х годов прошлого века там уже проводились раскопки под руководством доктора исторических наук Александра Монгайта, но участки были совсем маленькие. Теперь их предполагается расширить до 400 квадратных метров.
Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова