Читатели часто обращаются в редакцию с вопросом, можно ли расторгнуть договор с фитнес-центром после пары занятий. Фитнес-клубы очень редко идут навстречу и часто возвращают лишь небольшую часть оплаты за неиспользованные услуги. Вместе с юристом Роскачества Игорем Поздняковым разбираемся, какие права есть у потребителей спортивных услуг и как получить свои деньги обратно.

«Закон о защите прав потребителей четко говорит и устанавливает в конкретной статье, что потребитель имеет право в любой момент отказаться от услуг. Есть, конечно, исключения, но в случае фитнес-центров, бассейнов и других оздоровительных услуг потребитель имеет право отказаться в любой момент», – объясняет юрисконсульт отдела по защите прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков. При этом исполнитель может потребовать  возместить фактические расходы, понесенные им. Это могут быть, например, расходы на изготовление самой пластиковой карты, другие административные расходы либо фактические — сколько человек посетил занятий.

Если вы купили годовой абонемент и на десятом месяце решили расторгнуть договор, а у вас в договоре указана конкретная сумма за конкретный период (сколько стоит одно посещение или сколько стоит один месяц), тогда будет проще высчитать из фактических. То есть из 12 месяцев вычитаем 10, а за два месяца исполнитель должен вернуть деньги.

Если же такого нет в договоре, то здесь возникает определенная сложность. Как это высчитывать? Потому что фактические расходы в случае чего исполнитель должен доказать сам, фактически их обосновать. Нельзя обосновать это устно. Если возникнет спор в дальнейшем, то в суде он должен будет предоставить фактическую калькуляцию. Соответственно, если такого нет, то целесообразно потребителю самому высчитать эту сумму.

Порядок действий здесь может быть следующий:

Ознакомиться с договором

Зачастую в этом договоре уже указано, как именно поступить потребителю в конкретной ситуации. Если потребитель хочет расторгнуть договор в одностороннем порядке, то часто в договоре указано, что ему нужно сделать после ознакомления с договором. Необходимо обратиться в устном порядке в сам фитнес-центр, попросить расторжения договора.

Написать письменное заявление

Если работники фитнес-центра отказываются удовлетворить требования, то необходимо обращаться с письменным заявлением. Заявление составляется в свободной форме, но обязательно один экземпляр вы передаете исполнителю, а второй остается у вас. Но на этом экземпляре работник фитнес-центра должен поставить дату, подпись и обозначить свою должность. Еще лучше, если будет печать. В заявлении на возврат лучше указать сумму возврата, на которую вы претендуете, и срок, например – 10 дней.

Отправить заявление по почте

Если недобросовестные работники фитнес-центра отказываются принимать заявление лично, то необходимо направить его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Адрес необходимо указать юридический. Этот адрес можно узнать либо на официальном сайте данной компании, либо на сайте Федеральной налоговой службы egrul.nalog.ru, заказав выписку на данную организацию. Адрес организации может быть указан в договоре. Претензию в этом случае можно направить по данному адресу.

Обратиться в суд

Если исполнитель не удовлетворил ваши претензии в установленный срок, то необходимо обращаться в суд. Если суду будут предоставлены все доказательства, которые имеются на руках, то суд удовлетворит ваши требования: полную сумму, которую вы запросили, а также неустойку, штраф и моральный вред.

Администрация города Рязань (фото)
Александр Джафаров (текст)

Самое читаемое