№62 (6266) от 16 августа 2024
В прошлом номере наш собеседник рассказал о том, как начал заниматься туризмом, для чего он это делает и какими были первые туристические походы. Как считает Алексей Янаки, самый экстремальный поход у него был по Голубому Нилу в Эфиопии. В этом путешествии туристы едва не пострадали от диких животных и чуть не погибли в водной стихии.
– Алексей, как это было?
А.Я. – Нил имеет два основных притока – Белый Нил и Голубой Нил. Белый Нил традиционно считается верховьем реки. Однако Голубой Нил является источником большей части воды Нила ниже по течению, содержащей 80% воды и ила. Белый Нил длиннее и поднимается в районе Великих озер. Он начинается у озера Виктория и протекает через Уганду и Южный Судан.
Голубой Нил – это река с абсолютно спокойным течением, на которой в начале путешествия не было видно порогов. Дальше река делает 15-20 метровый перепад вниз с несколькими прыжками. В верховьях первый водопад был метров 18-20 и состоял из четырёх прыжков. Руководитель нам не разрешил его преодолевать, сказал, что мы останемся живы, но катамаран будет уничтожен, а мы только начали поход.
– В подобных ситуациях обычно катамараны переносят на руках по суше, а потом уже на безопасном участке спускают на воду.
А.Я. – Да, мы так и сделали. Долго искали место на суше, где можно было пройти. Пришлось пролезать через тростниковые заросли. Дело в том, что экспедиционное прохождение маршрута отличается от спортивного тем, что мы шли с грузом, и у нас была громадная протяжённость маршрута. Неоправданный риск разбить судно или получить травму здесь исключён.
Самым большим на этой реке был водопад Святого Георгия. Его высота около 8 метров. Мы подошли к этому водопаду группой, а проходил его только наш катамаран. Два катамарана стояли внизу и обеспечивали нам страховку, потому что ширина реки – около 200 метров. Мы осмотрели её с берега и выбрали такую траекторию движения, чтобы можно было прыгнуть и остаться в живых.
Самое страшное было до водопада, потому что на реке стоят камни в случайном порядке. Они образуют сливы. Внутри под сливом стоячая вода, которая называется бочкой. Если на неё попасть, судно может забросить обратно под водопад и там под струёй его будет мусолить, пока не разломает. Нужно очень сильно разогнаться, чтобы была большая инерция, попасть точно в центр и управлять судном таким образом, чтобы оно заходило туда ровно.
Когда мы стали заходить на водопад, там было несколько таких мест. Первое место мы быстро пробили. Второе пробили с трудом. В третьем месте между двумя огромными камнями вода бурлила как в турбине. Не было уже ни сил, ни расстояния, чтобы нормально разогнаться. Мы несколько гребков сделали, туда нырнули, и я чувствую, как будто мне на спину уселся слон. Мы ушли куда-то в глубину этой воронки, вода очень сильно на нас давила, а это очень опасно. Когда вода давит на спину, можно сложиться пополам, ноги выскочат из упоров и человека может смыть с катамарана, а дальше – неминуемая гибель.
– Как вам удалось выбраться из этой передряги?
А.Я. – Я почувствовал, что перестало давить на уши, увидел много мелких пузырьков и свет. Мы выныриваем. До края водопада оставалось буквально метров 10. Несколько гребков сделали, и уже не страшно стало. Мне было страшно в этой яме. Я боялся, что мы оттуда уже не выберемся.
– Алексей, как гребец закреплён на катамаране?
А.Я. – Гребец сидит за счёт своей мускульной силы. У него ноги вставлены в такие две лямки, которые называются дугами. Ступнями гребец упирается в часть рамы. Посадка на коленях. Весло канойное, то есть с одной ложкой.
– Насколько были опасны крокодилы, которые, как известно, водятся в Ниле?
А.Я. – Крокодилы – это вообще отдельная тема нашего путешествия. Там их действительно очень много. Мы одного небольшого хотели заколбасить и съесть, потому что мясо крокодила – деликатес. Наш руководитель сказал: «Ребята, большого не будем трогать, с ним много возни, он жёсткий. Надо найти маленького, отрубить ему хвост, он наиболее вкусный. Зажарим его и съедим».
Крокодильчик маленький очень шустрый, с широкими лапами. Мы его окружили в болоте, а он от нас бегал зигзагами. Огнестрельное оружие у нас отсутствовало, но один парень работал на заводе, и фрезеровщики сделали ему наконечник для копья. Мы срубили ветку и сделали копьё. Оно было нужно ещё для того, чтобы защищаться от обезьян, поскольку они там очень свирепые. Мы пытались догнать крокодильчика с этим копьём, но так его и не догнали. Все измучились, перепачкались в грязи.
– Вам повезло, что крокодил был молодой. От взрослого вам самим бы пришлось побегать…
А.Я. – Прошло несколько дней, и мы подошли к водоразделу. Река делится на девять рукавов, и только один из них проходимый. На других – завалы и водопады. Мы пошли осматривать препятствия и увидели огромного крокодила около 5 метров длиной. Он был весь в роговых наростах, страшный. Он нас и не сожрал только потому, что не понял, что мы съедобные. Наверное, подумал, что мы – какие-то странные обезьяны. Об охоте, конечно же, речь не шла. После этого мы больше не пытались охотиться на крокодилов.
Это было уже в середине маршрута. Так получилось, что ещё и погодный фактор вмешался. Адмиральский катамаран, на котором передвигался наш руководитель, перевернуло и сломало. Один человек был серьёзно ранен. У нас ушло больше времени на прохождение маршрута, нежели мы рассчитывали, и продукты заканчивались.
– Я где-то читал о том, что бегемоты в акватории Нила представляют гораздо большую опасность, чем крокодилы.
А.Я. – Да, это так. Бегемоты очень свирепые. Это страшные звери, которые убивают в Африке больше людей, чем слоны, львы, носороги и крокодилы, вместе взятые. Бегемот – животное, которое ревностно охраняет свою территорию. Вместе с крокодилами они не живут. Там, где появляются бегемоты, исчезают все крокодилы. Эти животные – не пищевые конкуренты, но взрослый крокодил может съесть маленького бегемотика, поэтому бегемоты от крокодилов избавляются. Они их не едят, а просто убивают. Если люди проплывают на участке, где живёт бегемот, это особенно опасно.
Один такой за нами гнался и всё время открывал пасть, а потом разогнался и выпрыгнул из воды, давая понять, что мы на его территории. Мы не смогли продолжать сплав, причалили к какому-то острову.
Вообще если бегемот прыгнет на катамаран, он его перевернёт, а люди окажутся в воде. Плывущий человек похож на крокодила, и бегемот в этом случае может просто убить человека.
Мы тогда выбрались на остров, спугнули двух крокодилов, которые грелись на солнышке. Только потом до нас дошло, что этот остров – место обитания бегемота. Там всё было загажено и съедена вся растительность.
На этом острове мы были вынуждены переночевать, разожгли костёр, устроили дежурство. В половине пятого утра наш руководитель кричит: «Парни, подъём! Бегемот ушёл». Мы вскочил, быстро собрали палатки, запрыгнули на катамаран и вперёд. Я давно с такой интенсивностью не греб, даже кильватерный след от катамарана оставался.
Если мы покидаем территорию бегемота, то он уже не преследует. Как пища мы ему не интересны.
– У вас же не один любимый поход?
А.Я. – Очень нравится Турция и турецкие речки. В южной Турции есть река Манавгат, которая до сих пор не пройдена до конца. Каякеры её прошли, а на катамаранах она до сих пор не пройдена.
Еще любим Среднюю Азию, в частности Киргизию. Туда совершили несколько походов максимальной категории сложности.
Замечательно у нас на Алтае. Так получилось, что я по закону парных случаев всегда путешествую в один регион два раза подряд. В 2021 году мы ходили на реку Чулышман. Поход был пятой, предпоследней категории сложности. Там очень красиво, просто невероятная природа, бирюзовая вода, медвежьи следы на песке. От первого похода у меня были очень сильные впечатления. Я подумал: ну когда же теперь здесь окажусь?
На следующий год собрались и сходили на Алтай уже по шестой категории сложности. Тоже было очень здорово.
– Сколько зарубежных стран посетили?
А.Я. – Около двух десятков. Это Непал, Индия, Марокко, Эфиопия. Грузию очень любим. Там сильные речки и хорошие люди, русских встречают как родных.
– Не было мыслей отправиться на латиноамериканский континент или в Северную Америку?
А.Я. – В 2012 году была у меня такая возможность, но не хватило денег. Москвичи эту поездку организовывали, и я до сих пор жалею, что туда не попал. Мы же все свои путешествия оплачиваем из собственных средств. Руководство РязГМУ выделило для турклуба помещение, помогает с покупкой катамаранов, за что им огромное спасибо. Помещение для базы – это тоже огромное дело.
– Каковы дальнейшие планы?
А.Я. – Сейчас такая ситуация в мире неспокойная, что сложно что-нибудь планировать. В августе 2025 года мы хотим пройти реку Китой в Восточных Саянах. В этом в районе она самая мощная и наиболее опасная.
Вячеслав Астафьев
Фото предоставлены Алексеем Янаки