№88 (6292) от 15 ноября 2024

В США стартовал четырехлетний круиз, предназначенный для тех, кому невыносимо противно жить при трамповской администрации. Участники путешествия смогут провести эти годы на борту круизного судна, посетив 140 стран на всех континентах Земли. Одноместная каюта стоит 255 999 долларов, что эквивалентно 25 миллионам рублей. О числе воспользовавшихся такой возможностью пока не сообщается.

Не говорится также о том, сколько американских селебрити решили выполнить своё обещание покинуть США после победы Трампа. Том Хэнкс вроде уезжает, а Шер точно остаётся. Последняя проявила редкую адаптивность к изменившимся условиям внешней среды: сказала, что у неё молодой возлюбленный 38 лет и вообще «сейчас всё по-другому, чем было год назад».

Как бы то ни было, а приходится признать, что американцы вполне себе применяют технологии «цветных революций» не только за границей, но и у себя дома. Попытка запустить «в знак протеста» процесс демонстративной релокации статусных личностей – звоночек не первый, но довольно громкий.

Там действительно любят работать по единожды принятой методичке. Устраиваемые западными специалистами государственные перевороты похожи как две капли воды.

Сначала в течение ряда лет в той или иной стране создаётся управляемое протестное движение, очень похожее и на огромную тоталитарную секту, и на подпольную террористическую организацию. Вовлечённые жестко индоктринируются. Причём верность идеалам объявляется несравнимо более важной данностью, чем семейные и родственные узы.

Так, активистка из Йельского университета Аманда Кэлхун прямо посоветовала согражданам разорвать связи с теми членами семьи, которые голосовали за Трампа. И сделала она это не в личных беседах, а в эфире телекомпании MSNBC – то есть общественно опасным способом.

Такое «капсулирование» в кругу единомышленников считается важнейшим принципом идеологической обработки рядовых участников «подполья». В тех или иных масштабах оно применялось всюду, где американское «глубинное государство» пыталось «подкрутить» результаты выборов в свою сторону. А примеров тому – несть числа.

Свергаемая власть обычно ставится перед дилеммой: или вы тихо сдаёте бразды правления, или мы отберём их силой: выиграем выборы путем массовых вбросов и фальсификаций; в случае поражения заявим о непризнании результатов; а если не поможет и это, развернем «народные протесты» и не остановимся перед кровопролитием.

Процесс идёт по единому сценарию. Отсчет начинается с точки, называемой «инцидентом». Ею обычно оказываются те самые, проигранные кукловодами выборы.

Сначала выводят на улицу заранее подготовленных активистов. Затем начинают раскачивать общественное мнение, создавая у нейтрально настроенных граждан ложное впечатление о том, что вот прямо сейчас, в эту конкретную минуту решается их судьба и они просто обязаны принять в участие в «борьбе за своё будущее».

То, что случается дальше, мы видели и на киевском майдане, и на тбилисском проспекте Руставели, и на Болотной площади в Москве: распропагандированная управляемая эмоционально разогретая толпа предъявляет претензию на право стать властью. И становится ею, если легитимная власть даёт слабину.

Замечу. Четыре года назад, когда в США «сливали» Трампа, получилось очень похоже: ослабленная BLM-протестами и внутренними противоречиями республиканская администрация решила признать сфальсифицированные итоги голосования.

Но что делать, когда бенефициары госпереворота сами находятся у власти, методичка, как видно, ответа не даёт.


Самое читаемое