№54 (6258) от 19 июля 2024

На Введенском раскопе Рязанского кремля проходит 20-й археологический сезон

Белый шатер поднимается и парит над землей. Сверху может показаться, что какого-то знатного вельможу переносят под балдахином. Но под тентом от нестерпимо палящего солнца скрываются юные участники Переяславль-Рязанской археологической экспедиции. Они переставляют тент с места на место, чтобы взять в разработку новый участок. Нынешний сезон раскопок юбилейный, двадцатый по счету. Копатели углубились на два с половиной метра и исследуют культурный слой первой половины XV века.

Грунт срезается тонкими слоями и перебирается вручную. Ведра с просеянной землей поднимаются с помощью лебедки и выносятся за пределы раскопа. Такой вот рутинный механический труд. Но будущим историкам, студентам РГУ имени С.А. Есенина, он необходим для профессионального становления.

Введенский раскоп на улице Рабочих Рязанского кремля назван так по находившейся здесь Введенской сторожевой башне. В этой части городского посада проживали ремесленники – об этом свидетельствуют находки. Поблизости от раскопа была мастерская сапожника – найдено несколько тысяч фрагментов обрезков кожи. Рядом трудился кузнец – до нас дошел целый кузнечный молот и скопление шлака. Была и мастерская костореза, причем мастер работал по кости лошади.

– Мы продолжим изучать расположение построек, сохранившихся в этой части Переяславля-Рязанского, – говорит доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Завьялов. – Пока не видно чётко выраженной архитектуры. Рязань, к сожалению, практически не сохранила своего летописания. В отличие от Новгорода, мы не можем сопоставить какие-то изменения в жизни усадеб с письменными источниками.

В 2022 году на раскопе удалось открыть большой участок полностью мощеной улицы. Годом ранее здесь обнаружили первую в Рязанской области берестяную грамоту с фрагментом Пасхалии. Дошедший до нас фрагмент проповеди был, скорее всего, связан с грядущим концом света, который, по предсказаниям, должен был произойти в 1492 году, и мирян призывали хранить свои души в чистоте, избегать злых помыслов, чтобы достойно предстать на Страшном суде.

И вот не менее мистическая находка – ее подарил археологам 2023 год. Ладанка с кусочком змеиной кожи. Предмет, скорее всего, имел ритуальное значение, змеиная кожа отсылает нас к дохристианским верованиям славян. И это первая такая находка в древнерусской археологии, говорит Владимир Завьялов. Тщательное изучение артефакта провела заведующая сектором отдела археологии РИАМЗ Олеся Александровна Фатюнина, скоро будет опубликована ее научная статья, а прикоснуться к тайне все желающие смогут на публичной лекции в Музейном центре.

– Каждый год нам удаётся найти что-либо особенное, что попадается крайне редко, – говорит Олеся Фатюнина. – Два года назад, к примеру, были найдены изделия из редкой кожи, это говорит о том, что жители Переяславля-Рязанского охотно пользовались привезенными вещами. А может быть, и сами изготавливали изделия из рыбьей кожи. В прошлом году была найдена уникальная кожаная ладанка, говорящая о мировоззренческих представлениях средневековых жителей нашего города. Буквально на днях мы нашли крупную кожаную сумочку и металлическую застежку.

И, конечно же, поднимаются из глубины веков фрагменты керамики. По венчикам сосудов удается подтвердить – археологи ступили на почву XV века. Сантиметр за сантиметром они опускаются вниз, до начала культурного слоя, к тому основанию, что зовется у археологов материком. До него как минимум еще двести сантиметров. Впрочем, расстояния здесь измеряются не метрами, а годами. Ведь за летний полевой сезон копателям удается снять и просеять всего 20 сантиметров культурного слоя.

За два десятилетия создана замечательная машина времени, которой с удовольствием пользуются экскурсанты: сделал несколько шагов по мосткам – и попал в средневековый город. Сделать селфи на фоне XV века. Какой турист откажется от этой уникальной возможности вблизи стен Рязанского кремля!


Владимир Завьялов:

«На Введенском раскопе нам удалось открыть большой участок полностью мощеной улицы. Это поможет лучше представить топографию города. На Житном раскопе мы смогли увидеть лишь небольшой кусочек улицы, а здесь у нас более основательная деревянная мостовая длиной 17 метров. Рядом с ней мы исследуем усадьбы, хозяйственные постройки, стараемся понять, чем занимались жители, как были устроены их дома».


Димитрий Соколов
Фото автора