№70 (6174) от 15 сентября 2023

Делегация Союза писателей России и издательства «Вече» побывала в Луганской народной республике в рамках проекта «Вместе с Россией! Культурный код Донбасса»

Рассказывает заместитель председателя правления Союза писателей России, кандидат филологических наук, поэтесса, литературовед и публицист Нина ПОПОВА.

Нина Викторовна Попова – поэт, публицист, кандидат филологических наук, заместитель председателя правления Союза писателей России. Окончила с отличием Московский полиграфический институт имени И. Фёдорова, Высшие литературные курсы и аспирантуру Литературного института. Защитила диссертацию по творчеству поэта Павла Васильева. Автор семи поэтических книг, пяти музыкальных альбомов, научной монографии и целого ряда научных статей. Благодаря песням на её стихи, она неоднократно становилиась лауреатом и призёром музыкальных фестивалей патриотической и лирической песни.

Н.П. – Много было запоминающихся встреч с поэтами и прозаиками в Луганской центральной библиотеке. Гости и участники Клуба любителей поэзии «Мелодия души» читали стихи о Родине, о России, о том, как важно говорить людям правду. Желанным подарком для библиотеки стали новые книги, выпущенные издательством «Вече».
Финальный день пребывания делегации Союза писателей России был наполнен особым историческим и нравственным смыслом. Из станицы Луганской мы направились в Краснодон, в памяти нашего народа неразделимый с подпольной молодёжной организацией «Молодая гвардия». Самым пронзительным стало посещение дома Олега Кошевого, музея «Молодая гвардия», мемориала у шурфа шахты, куда сбросили героев, и места их захоронения у Вечного огня. Город словно пронизан каждым мгновением таких коротких, но ярких жизней молодогвардейцев. В музее есть одна очень волнующая композиция – портреты учителей и родителей юных героев. Сколько же глубинно русского – в самом широком понимании этого слова – поистине подлинного, зрелого и состоявшегося в обликах этих людей! По-иному они и не могли воспитать ребят. Я вновь прикоснулась к судьбе одного из организаторов «Молодой гвардии», рязанца Ивана Земнухова.
С высоты смотровой площадки у мемориала места гибели героев весь Краснодон – как на ладони. Здесь рождается целый сгусток чувств на какой-то запредельной грани восприятия, что в сочетании с сегодняшним временем приобретает особую остроту. Сразу встаёт перед глазами увиденный нами по дороге опалённый танк – памятник героям 2014 года, танкистам, противостоящим современным нацистам. И эти новые чувства укрепляют веру в величие человеческого духа, в его предназначение на этой земле, в подлинность подвига во имя Отечества.
Перед поездкой в Луганскую народную республику мы совершили творческую командировку в прифронтовые города. В состав делегации, помимо группы Союза писателей России, входили представители законодательной власти Российской Федерации, общественных организаций, мира кино и шоу-бизнеса. Эта поездка оставила целый пласт незабываемых впечатлений. С первой же минуты прибытия в военный аэропорт «Чкаловский» у меня появилось ощущение очень значимого поступка в моей судьбе – ведь я направлялась не просто в прифронтовую с Украиной территорию, а ехала на свою родину – Белгородчину! А дальше всё шло по нарастающей – посещение военно-полевых частей, госпиталей, административных учреждений. Иногда это были Дворцы культуры, куда доставляли бойцов для встречи с нами, а чаще мы посещали палаточные лагеря, где выступали, что называется в чистом поле, порой это были огромные центральные больницы, а иногда – временные пункты содержания раненых перед дальнейшей транспортировкой. И везде гости были нужны, неформальный разговор с литераторами творил чудеса – оттаивал взгляд, менялось настроение, боец словно заряжался энергией. Такой контакт согревает сердце, уходит тяжесть с души. Мы прибыли туда с самым сокровенным посылом, были готовы к общению в тяжёлых условиях – ведь мы несли не только свое личное слово, но и слово писателей России, которые делегировали нас в прифронтовую зону. Что касается лично меня, то я привезла туда свои новые стихи, в которых говорится о ратных подвигах народа нашей многонациональной страны, о преемственности поколений, патриотизме и гражданском мужестве – не только наших дедов в Великую Отечественную войну, но и наших воинов, которые участвовали в войнах и военных конфликтах, защищая именно интересы Родины и её территориальную целостность. Я привезла новую песню, которую написала вместе с певицей и композитором Надеждой Колесниковой. Называется она «Сыновьям». И эта песня звучала как сердечный материнский голос, материнское напутствие и благословение.
– Нина Викторовна, вы сказали, что в нашей армии много талантливых людей и найти их было вашей сверхзадачей…

Н.П. – Действительно, руководитель Союза писателей России Николай Федорович Иванов, офицер-десантник, за плечами которого различные военные конфликты и горячие точки, поставил нашей делегации именно такую сверхзадачу. Необходимо было найти среди военнослужащих творческих людей, которые смогли запечатлеть нынешние события военной спецоперации. Именно они станут будущими авторами новых выпусков сборников военной поэзии Союза писателей России. Выпущено уже три сборника – «Позывной – Победа», «Стихи из огня» и «Порохом пропахшие слова», скоро выйдет из печати четвертый.

– Нина Викторовна, вы исследуете поэтическое наследие Павла Николаевича Васильева. Почему этот поэт интересен современному молодому человеку?

Н.П. – Павел Васильев в своём творчестве самоотверженно боролся за правду и справедливость. Он видел в глубине каждого явления, прежде всего, человека, его боль, его переживания, его борьбу. Он стремился показать нам жизненный подвиг – духовный и гражданский – простого человека. В своих поэмах «Песня о гибели казачьего войска», «Соляной бунт», «Кулаки», «Христолюбовские ситцы» и других произведениях он акцентировал наше внимание именно на этом – не на идее, а на человеке, носителе этой идеи. В сложнейшее время репрессий и замалчивания правды он гордо нёс свою правду – идею братства, единения и мира. Эта мысль красной линией прошла через его творческую и личную судьбу. И то, что он, опережая время, сказал нам тогда в своих произведениях, будет актуально всегда, особенно сейчас – во время смертельных испытаний во имя жизни!

Беседовал Вячеслав Чирков

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое