№88 (6192) от 17 ноября 2023
Как несёт свою службу потомственный участковый Василий Грищенко
Сегодня – День участковых уполномоченных полиции. Обычно в этот день на страницах газеты мы рассказывали об участковом, который ведёт профилактическую работу «на земле», общается с населением, раскрывает преступления.
Сегодня мы решили пообщаться с человеком, который руководит службой участковых уполномоченных. Знакомьтесь – подполковник полиции Василий Грищенко, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних УМВД России по Рязанской области. До 2005 года в этой должности работал его отец – Валерий Анатольевич Грищенко.
– Василий Валерьевич, я так понимаю, профессию вам долго выбирать не пришлось?
В.Г. – Да уж. Дело отца я решил продолжить ещё в школе. В 2000 году поступил в Рязанский филиал Московского университета МВД имени В.Я. Кикотя. С этого и начался мой путь в милиции, теперь в полиции.
– Я слышал, что выпускники этого вуза хотят быть либо операми, либо следователями.
В.Г. – Есть такое. После выпуска я стал следователем. Два года проработал в ОВД Железнодорожного района Рязани, а в 2006 году перевёлся в отдел организации дознания.
– Из следователя в дознаватели?
В.Г. – Не совсем так. Я перешел в службу, которая координирует и организует деятельность подразделений дознания Рязанской области. Был там дознавателем зонального контроля.
– Чем же занимались?
В.Г. – Вся полиция области у нас поделена на территориальные подразделения. Я курировал несколько районов, выезжал в командировки, контролировал ход и направление уголовных дел в суд, взаимодействовал с прокурорами районов, следил за сроками и качеством расследования уголовных дел. За время этой работы Рязанскую область объездил вдоль и поперёк, приобрёл огромный процессуальный опыт. Это мне впоследствии очень здорово помогло рассматривать обращения и заявления граждан в службе участковых уполномоченных.
– С чего для вас это служба начиналась?
В.Г. – В 2013 году я пришел на должность инспектора организации службы по линии участковых уполномоченных. Поработал немного и стал старшим инспектором. Осуществлял такой же зональный контроль, как в дознании, только по линии участковых. Опыт, который я получил в дознании, в работе с участковыми мне очень сильно пригодился в проведении проверок по обращениям граждан, при выезде в командировки. Чтобы объяснить сотруднику, как что-то правильно делать, мне необходимо это было знать и уметь самому.
Сменил на рабочем месте отца, который руководил службой участковых Рязанской области до 2005 года.
Роль руководителя участковых заключается в точной координации деятельности всех рычагов воздействия на ту или иную ситуацию, происходящую в жилом секторе.
Вот, например, смотрю, что пошёл рост преступлений в сфере миграции, даю указание участковым проверить мигрантов по части законности их нахождения на той или иной территории региона. При выявлении нарушений их привлекают к ответственности.
Ещё один пример. Идёт рост бытовых преступлений, значит, надо активней поработать в жилом секторе, проверить лиц, которые стоят на профутчётах.
При необходимости – организовать проведение ряда профилактических мероприятий.
Работа участкового во многом заключается в проведении профилактических бесед с населением. Он не ходит и никому палкой по спине не стучит. Эти профбеседы, как правило, очень эффективны.
– Я полагаю, что про палку вы образно сказали?
В.Г. – Ну, конечно.
– Тогда продолжим. В чем разница в работе участковых в сельской местности и в городе?
В.Г. – На селе он знает всех. Помните, как Михаил Анискин из советского кинофильма. У нас такой есть. Участковый из Кораблино Юрий Алексеевич Новичков работает уже более 20 лет. Недавно мы его награждали. Он отлично знает не только свой административный участок, но и весь город.
Одно из главных качеств участкового – не только знание территории, но и коммуникабельность. Он должен обладать информацией о происходящих в обществе процессах. Приехал в деревню, с одной бабушкой поговорил, с другой, и всё про всех теперь знает: кто тут спиртом торгует, кто вино пьёт, а кто жену гоняет. Всё расскажут, просто надо уметь располагать к себе людей. Полученную информацию нужно систематизировать, фильтровать и при необходимости к ней обращаться.
– А участковый в городе?
В.Г.– Тут ему сложнее, потому что не всё в городе так открыто, как в деревне.
В городах участковый общается с председателями ТСЖ, директорами управляющих компаний, старшими по домам и подъездам. Если такие связи налажены, то участковому легко работать и владеть информацией в жилом секторе. Если отношения доверительные, эти люди ему позвонят и расскажут о ситуации.
– Ну а дальше что? Побеседует?
В.Г. – Участковый должен быть психологом. С человеком порой достаточно пообщаться 5 минут, и сразу будешь понимать, что он из себя представляет. Да, это не каждому дано. Некоторые ребята уходят из участковых в службы, где другое направление деятельности.
– Мне кажется, что участковый должен быть ещё и юрисконсультом. У многих граждан сейчас не хватает средств, чтобы оплатить услуги юридической консультации. Как думаете?
В.Г. – Конечно. Наши участковые в этом первые помощники, а ещё участковым приходится встречаться с негативным поведением людей, общаться с семьями, которые находятся в трудной жизненной ситуации, злоупотребляют алкоголем, может быть, принимают наркотики и ведут асоциальный образ жизни.
– Да, служба нелёгкая, а достаточно ли участковых в области, чтобы поддерживать порядок?
В.Г. – В Рязанской области работают 396 участковых уполномоченных полиции. На сегодняшний день этого вполне хватает. Нагрузка участкового на административном участке – около 3 тысяч человек. Ситуация вполне контролируемая.
– Как эта ситуация выглядит в цифровых показателях?
В.Г. – За 9 месяцев 2023 года количество преступлений, совершённых в состоянии опьянения, снизилось на 23%. Количество преступлений, совершённых ранее судимыми лицами, судимость которых не снята и не погашена, снизилось на 17%. Количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых на бытовой почве, снизилось на 35%. Тем самым мы профилактируем бытовые убийства. Понятно, что работали и другие службы, но главная роль здесь принадлежит участковым.
– Вот вы участковым стали не сразу после окончания университета. Для этого необходим какой-то профессиональный опыт?
В.Г. – Я выпустился из университета в 2004 году, и поначалу на работе мне было тяжело общаться с жуликами. Прошло несколько лет – и стало намного легче.
Когда молодые люди идут на службу в полицию и не знают, с чего начать, я всем советую поработать участковыми год или два. Дальше человек уже сам будет понимать, в участковых ли ему оставаться или стать опером, следователем, дознавателем, инспектором ГИБДД. Время всё расставит по своим местам. Если в дальнейшем человек планирует карьерный рост, ему необходимо поработать участковым, и он получит очень хороший опыт.
– Участковые уполномоченные принимают участие в конкурсах профессионального мастерства. В октябре проводился региональный этап конкурса «Народный участковый». Есть ли польза от таких конкурсов?
В.Г. – Многие люди зачастую не знают своих участковых. Конкурсы позволяют познакомить граждан с ними. В интернете размещается не только фотография, но и анкета, телефоны, по которым с ними можно связаться. Конкурс стимулирует участковых к улучшению своих результатов в работе. Он проходит в три этапа. Первый этап проводится на местах, второй – в регионе, а третий – на федеральном уровне.
– Ваш отдел работает ещё с несовершеннолетними. Как это у вас сочетается?
В.Г. – Инспекторы ПДН – по сути те же участковые, где главное – профбеседа, направленная на переубеждение и воспитание подростков. ПДН с участковыми работает в единой связке. Как правило, если ребёнок хулиганит, значит, не всё хорошо у него в семье. В наших подразделениях по делам несовершеннолетних трудятся, в основном, женщины. В профилактической работе с трудными подростками женщины, как правило, более эффективны, нежели мужчины, дети им больше доверяют.
Ситуация с преступностью несовершеннолетних сейчас вполне управляемая. Я постоянно её мониторю. Если что-то происходит, мы тут же реагируем, не позволяя негативной ситуации развиваться.
Беседовал Вячеслав Астафьев
Фото Дмитрия Осинина