№90 (5995) от 26 ноября 2021

Имя Героя Советского Союза, педагога, академика Сергея Яковлевича Батышева (1915–2000) хорошо известно в педагогическом сообществе: он признан одним из основателей педагогики профессионально-технического образования в СССР. Он родился в Кадоме, учился в механико-машиностроительном институте в Москве, после окончания трех курсов которого преподавал в кадомской школе, а затем в селении Дигора Северной Осетии. Здесь он познакомился со своей будущей женой Марией Георгиевной Тогузаевой, которая стала его музой и советником. С началом войны С.Я. Батышев был призван на фронт. Воевал храбро, был несколько раз ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Сергею Яковлевичу Батышеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2333). После войны вернулся к педагогической работе, был первым директором индустриально-педагогического техникума, где позже учился Юрий Гагарин.
Здесь же, в Саратове, 29 октября 1946 года родился его сын Александр. В детстве и юности он увлекался музыкой и кино, успешно окончил музыкальную школу, писал стихи и рассказы. После школы поступил на режиссерский факультет ВГИКа, отучившись полтора года, закончил военную химическую академию. Судьба распорядилась по-своему – он прослужил 35 лет в органах внутренних дел, пройдя путь от преподавателя до заместителя начальника Главного управления кадров МВД России, полковника. Одновременно повышая свои профессиональные навыки, стал кандидатом, а затем доктором педагогических наук, профессором. Александр Сергеевич автор нескольких книг: «Практическая педагогика для начинающего преподавателя», «Российское общество и терроризм: постижение истины», «Врач и пациент: искусство диалога» и др.
В последние годы он вернулся к своему юношескому увлечению кино, пишет сценарии и снимает фильмы о малой родине своих родителей и людях, проживающих в Кадоме и Северной Осетии.
Храня память о родителях, Александр Сергеевич поддерживает постоянную связь с их малой родиной – рязанским Кадомом и североосетинским городом Дигора. В этих городах есть улицы Героя Советского Союза С.Я. Батышева и, благодаря его подвижничеству, эти два населенным пункта стали побратимами.
В Кадоме на улице, которая носит имя его отца, расположен дом, в котором родился и в молодости жил Сергей Яковлевич, а впоследствии принадлежал другим владельцам. Александр Сергеевич выкупил его и открыл в нем Дом-музей С.Я. Батышева, предоставив большое количество разнообразных экспонатов. Здесь часто бывают экскурсии и проводятся занятия со школьниками.
Решением Думы Кадомского района отцу и сыну присвоено Почетное звание «Почетный гражданин Кадомского района».

Геннадий Мельничук,
Наталья Степанова, Александр Комаров, краеведы

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое