№15 (5920) от 5 марта 2021

Врач не может быть не творческим человеком

Написать о Татьяне Юрьевне Свойкиной меня подтолкнул весомый повод: в конце 2020 года на общероссийском интернет-сайте «ПроДокторов» она вошла в число лучших врачей-терапевтов России. Из рязанского региона их, кстати, двое: Татьяна Юрьевна и врач рязанской железнодорожной поликлиники Марина Викторовна Шлыкова.
Встретились, разговорились с доктором Татьяной Свойкиной – и я открыла для себя не только медика, но и увлеченного, разностороннего человека.
Как формируется характер? Большую роль здесь играет семья. Так и было в жизни врача Татьяны Юрьевны Свойкиной. Она родилась в большой дружной семье, где главным мерилом человеческих достоинств было отношение к труду и личностный рост.
Родители Татьяны – представители самых благородных профессий: папа, Юрий Сергеевич, – агроном, отдавший много сил, энергии ставшему родным хозяйству «Авангард», мама, Наталья Васильевна, – учитель начальных классов. В семье росли трое детей, Татьяна, родившаяся в 1987 году, – младшая.
Елена, Алексей и Татьяна Шурмистовы с детства были самостоятельными. Радовали родителей успехами в школе, в свободное время каждый нашел себе занятие по душе. Старшая дочь, Елена Юрьевна Абрамова, выбрала профессию врача-рентгенолога, трудится сейчас в рязанской поликлинике № 6. Татьяна с детства видела, как старшая сестра любит свою работу, медицинская литература и атласы стояли в доме на книжных полках, и когда Татьяна листала их, было ощущение того, что все это нужно знать, что в будущем и для нее раскроется заветная дверь вуза, носящего имя великого физиолога Павлова.
Брат, Алексей Шурмистов, продолжил дело отца, выбрав инженерный факультет Рязанской сельскохозяйственной академии.
Младшая в семье, Татьяна успевала и учиться отлично, и заниматься спортом, и танцевать в ансамбле «Лель» Дома творчества детей и юношества «Приокский». Как тут не вспомнить слова министра здравоохранения Рязанской области Андрея Прилуцкого на Всероссийском фестивале студентов-медиков и медицинских работников: «Врач – творческий человек. Если он танцует, поет, общается, смеется, значит, будет и прекрасным врачом».
А жизнь мчалась вперед. В 2004 году Татьяна Шурмистова окончила рязанскую школу № 47 с серебряной медалью и, сдав экзамены на отлично, поступила в Рязанский государственный университет имени академика И.П. Павлова. В 2010 году окончила лечебный факультет вуза, к тому времени уже создала семью. Муж, Андрей Константинович Свойкин, сейчас работает врачом УЗИ-диагностики в областной клинической больнице. Андрей Константинович – продолжатель медицинской династии, общий врачебный стаж его родителей и родственников – около 100 лет.
Татьяна Юрьевна прошла интернатуру по терапии на базе областной клинической больницы, работала участковым терапевтом в поликлинике при рязанском кардиодиспансере. Когда в 2013 году поступила на работу в Рыбновскую отделенческую железнодорожную больницу, которая сейчас именуется ЧУЗ «РЖД «Медицина» г. Рыбное, был уже накоплен немалый профессиональный опыт.
…В жизни каждого человека есть запоминающиеся даты, своеобразные точки отсчета. Вот и 26 сентября 2016 года стало такой точкой отсчета профессионального роста. Именно в этот день врач первой квалификационной категории Татьяна Юрьевна Свойкина была назначена заведующей дневным стационаром Рыбновской железнодорожной больницы.
В дневном стационаре постоянно находится на лечении 25–30 терапевтических больных, а в целом, включая хирургическое, гинекологическое, неврологическое отделение, – более 60 больных. Вот какая ответственность лежит на плечах молодого доктора, заведующей дневным стационаром.
– Коллектив у нас дружный, – рассказывает Татьяна Юрьевна. – Одиннадцать сотрудников дневного стационара приняли меня очень хорошо, доброжелательно, и могу с полной уверенностью сказать, что мы одна семья. И так же мы относимся к пациентам – как к близким людям, которым нужна помощь. На лечение поступают больные разных возрастов и профессий, стараемся найти подход к каждому. Вообще, я считаю, что подход к человеку, умение настроить больного на главный результат посещения больницы – выздоровление, медику дается не только профессиональными знаниями, но и от природы.
Да, это действительно так. Общаясь с Татьяной Юрьевной, отмечаешь ее твердый характер, внимательность, интеллигентность. Наверное, все это наследуется генетически. И, конечно же, копилка знаний пополняется постоянно. Татьяна Юрьевна посещает лекции, круглые столы, где коллеги из разных регионов делятся опытом, была на конгрессе терапевтов «Человек и лекарства». Есть у нее еще много планов совершенствования профессионального мастерства, но об этом она не любит рассказывать. Ведь лучше делать конкретные дела, а не загадывать.
А год назад была взята новая высота: Т.Ю. Свойкина назначена заместителем главного врача больницы по медицинской части. Эту ответственную должность она успешно совмещает с работой заведующей дневным стационаром.
Удивительный она человек – женщина с именем пушкинской героини и голубыми есенинскими глазами! Орбита увлечений Татьяны Свойкиной – это целый мир открытий. И все делается профессионально, надежно, основательно. Четыре года назад увлеклась фотографией, окончила фотошколу, участвует со своими работами в областных и международных конкурсах, побеждает и хочет совершенствоваться дальше. А еще вышивает крестиком, вяжет, увлекается ездой на велосипеде, занимается туризмом. Любимые места отдыха – Солотча и удивительно красивый уголок нетронутой природы на Волге, в Тверской области, куда наша героиня с родственниками ездит каждое лето, с палатками и гитарами.
…Татьяна Юрьевна не сомневалась в выборе профессии, призвание позвало ее за собой. Опыт, знания, помноженные на талант души, позволили ей стать любимым и уважаемым доктором для тысяч рыбновцев.

Елена Карева, г. Рыбное

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое