№81 (6385) от 29 октября 2025
Недавно нашла в старом шкафу в деревне своё детское сокровище: самодельный конверт с рисунками из сказки «Хозяйка медной горы». Это был подарок мне на день рождения в детском саду посёлка Сынтул от группы и воспитателя Натальи Григорьевны Грушиной. Сам конверт уже немного порванный, но все рисунки – в целости и сохранности. Я аккуратно перебираю их, до сих пор помня, кто автор каждой из хозяек медной горы. И, конечно, особое восхищение у меня вызывала картинка от воспитателя: мне казалось, что она – самая красивая и нарисована идеально. Для меня этот конверт, наверное, – самый дорогой и трогательный подарок на день рождения за всю жизнь.
И я задумалась: как просто и как гениально можно порадовать ребёнка и оставить тёплый след в его душе на всю жизнь. И закрепить добрые воспоминания о детстве, о первых друзьях, о дружбе… В этом – миссия каждого воспитателя. Такая непростая и такая благородная.
Да и много ли надо детям? Правду говорят: дорог не подарок, а внимание и память! Помню, как в старших классах к нам на новогодний огонёк в школе пришла наша первая учительница Галина Михайловна Бортникова. Она нарядилась в костюм Деда Мороза, но мы её, конечно же, узнали. Но не сразу. Галина Михайловна подарила каждому из нас елочную игрушку из мишуры. И это украшение на долгие годы стало для меня любимым на ёлке. И каждый раз, глядя на него, я вспоминаю первого учителя.
Да, детский сад и раннее детство для большинства из нас – это островок радостного, светлого времени в жизни. И мы, став взрослыми, можем вернуться туда уже вместе с нашими детьми.
В детсаду моей дочки воспитатель Ирина Юрьевна Карташова тоже постоянно придумывает разные милые традиции, конкурсы, активности, организует экскурсии, квесты. Сейчас моя дочь в выпускной группе и уже во многом самостоятельна. А ведь у многих знакомство с детским садом начинается с яслей, где воспитатели и нянечки буквально учат малышей важнейшим для жизни навыкам самообслуживания и общения в коллективе.
Не секрет, что профессия воспитателя востребована во все времена. И их всегда не хватает. Например, в нашем саду такая вакансия открыта уже третий год и молодёжь не торопится её занимать. Это действительно сложная работа по призванию: когда ты отдаешь душу и сердце детям, берёшь на себя большую ответственность за их воспитание и жизнь во время их пребывания в саду. И порой проводишь с детьми больше времени, чем их собственные родители. И, по-моему, оплата труда воспитателей несоизмеримо мала с возложенными на них обязанностями.
По подсчетам агентства HeadHunter, воспитатели и нянечки детсадов вошли в число самых низкооплачиваемых профессий. Притом что она требует не просто ухода за детьми, а комплексных знаний в области педагогики, психологии, медицины, коммуникативных навыков и высокой эмоциональной устойчивости.
Вот и получается, что выпускники педагогических вузов не особо жаждут идти работать в госсады, предпочитая им частные или вообще другую сферу деятельности, и остаются в обычных детских садах одни энтузиасты. Поэтому важно повышать зарплаты и статус профессии воспитателя, иначе дефицит кадров в этой сфере в ближайшие годы только усилится.
Но вопреки трудностям многие люди, любящие работу с детьми, остаются верны своей профессии всю жизнь. Мой воспитатель Наталья Григорьевна, о которой я писала в самом начале колонки, до сих пор трудится в том же поселковом детском садике. И дети всё так же радостно бегут к ней навстречу каждое утро…













Купить электронную копию газеты