Территория памятника природы

№10 (5915) от 12 февраля 2021

Как клюква мелкоплодная связана с полноводностью рязанских рек? Почему бобры могут спасти нас от пожаров? Где хранит свой мед пчела-плотник? Об этом «РВ» рассказал один из авторов и составителей очередной версии Красной книги Рязанской области, доктор биологических наук Марина Васильевна Казакова.

Третий выпуск Красной книги области намечен на 2021 год. Не реже одного раза в десять лет регионы обязаны издавать полный свод особо охраняемых объектов живой природы.
– В Красную книгу области войдут редкие виды животных, растений, грибов и лишайников. Все они разделены на шесть категорий – от исчезнувших до восстанавливающих размеры своих популяций, – рассказывает Марина Васильевна. – За десять лет, со времени предыдущего издания, биологи провели огромную исследовательскую работу, позволившую собрать и обобщить информацию о местонахождениях и состоянии редких видов, определить, нуждаются ли они в охране и какова динамика их состояния. Красная книга – результат совместных усилий научных коллективов РГУ имени С.А. Есенина, Окского государственного природного биосферного заповедника, РГАТУ им. П.А. Костычева, приглашенных из Тулы, Воронежа, Москвы специалистов по грибам, мхам, лишайникам, а также любителей-натуралистов, которые щедро делились с нами своими наблюдениями. Сведения об особо охраняемых видах животных и растений содержат их текстовые описания, фотографии и точечные карты известных местонахождений.
Карта, разумеется, схематичная. Не только потому, что бывает необходимо защитить редкий объект от охотников за трофеями. Мелкий масштаб карты дает общую картину распространения вида.
В сознании большинства из нас Красная книга ассоциируется с комплексом запретов. Увидел такое же, как на картинке, – не рви, не топчи, не лови, не причиняй вреда. Однако свод охраняемых видов – это еще и руководство к действию. Приглашение к экологической рефлексии.
– Редкий вид – это уязвимый компонент биоразнообразия, – продолжает профессор. – Его особое значение заключается в том, что он характеризирует состояние природных экосистем. Возьмем для примера такой вид болотной флоры, как клюква мелкоплодная. Этот северный таежный вид пришел к нам очень давно, произрастал тысячелетиями, а в течение последних двух десятилетий практически исчез. Для биологов это послужило ярким показателем того, что с водно-болотными угодьями творится что-то неладное. Казалось бы, что может угрожать растению в мещерском крае болот, воспетом еще Куприным и Паустовским. Однако редкие виды нам «говорят» – происходит заметная деградация болотных экосистем. Вместе с ними сокращается, исчезает среда обитания многих живых существ.
– Болота нужны не только природе, но и людям?
– Не меньше, чем зверям, птицам, насекомым и другим обитателям рязанской земли. Но наше экологическое сознание настолько неразвито, что мы легко совершаем ошибки. Сфагновый покров болот, который мы уничтожали бездумной мелиорацией, не может быстро восстановиться. Начинается цепная реакция. Исчезла сфагновая губка – понизился уровень грунтовых вод. Возникают торфяные пожары, которые захватывают целые лесные массивы. Мы сейчас задумываемся – что же это у нас так реки мелеют? А ведь и тут болота играют важную роль. Это они питают все равнинные реки. Почему рязанская Пра обмелела? Одна из красивейших рек нашего края берет начало в мещерских болотах. Сейчас она переживает состояние водного голода, лишившись мощной подпитки. Сигналы о нарушении баланса экосистемы уже давно посылают нам краснокнижные растения – клюква мелкоплодная, росянка английская, мытник скипетровидный и другие представители болотной флоры. Неизвестно, как быстро среагирует на эти сигналы «человек хозяйствующий». К счастью, природа запускает свои защитные механизмы. Она подарила нам помощников. Проблему вторичного обводнения территорий в районах малых рек и ручьев помогают решать бобры.
Листая страницы Красной книги, не можешь не удивляться названиям некоторых представителей краснокнижной фауны: шмель-конфуз, пчела-плотник, изменчивая майка, жизнерадостный азианеллюс, муравей-вор, медведица-госпожа… Может быть такие имена малочисленным беспозвоночным специально даются для лучшего запоминания? Все гораздо проще, объясняет Марина Казакова. Научные названия видам даются на латыни. При переводе на другие языки не всегда удается подобрать точное слово-аналог. Так рождаются забавные номинации. Сказать, что это шутки ученых, тоже нельзя. Как правило, названия отражают морфологические, биологические, экологические особенности видов. Скажем, пчела-плотник действительно имеет отношение к этому ремеслу. Трудолюбивое насекомое строит гнезда в старых деревьях, в сухой древесине, прогрызая ходы и создавая гнезда.
Иной человек, конечно, пожмет плечами, усомнившись в полезности таких пчел для него, собирателя и любителя меда. И тут же выкажет свой эгоистичный ум. Пытаясь приспособить природу к своим нуждам, рассматривая ее как источник прибыли, мы уже натворили немало бед. Сотни видов животных и растений, исчезающих с поверхности земли, дают нам последнее, экстренное предупреждение. Благо, что в регионе увеличивается число особо охраняемых природных территорий, где природа находится под защитой: к полутора сотням ООПТ за последние 5 лет добавились заказник Солотчинский парк, памятники природы Норинский лес, Коростовская дубрава, Зеленчукские широколиственные леса на территории Рыбновского и Захаровского районов.

Димитрий Соколов
Фото предоставлены М.В. Казаковой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое