№11 (6115) от 15 февраля 2023
В колледжах учащиеся осваивают профессии будущего
Губернатор Павел Малков посетил Рязанский многопрофильный колледж. Там он поинтересовался организацией учебного процесса, современными методами и технологиями, применяемыми при обучении, прошел по учебным аудиториям и производственным мастерским «Кондитерское дело» и «Хлебопечение», «Поварское дело» и «Ресторанный сервис».
Глава региона познакомился с работой Центра опережающей профессиональной подготовки, созданного в 2021 году. Там ведется обучение студентов по дополнительным специальностям, курируется проведение демонстрационного экзамена, реализуется профориентационный проект «Первая профессия» для учащихся школ и ряд других образовательных инициатив. Центр, как и мастерские, укомплектован всем необходимым современным оборудованием. Есть хорошо оснащенный компьютерный класс, зона проектной деятельности, видеостудия, коворкинг, аудитория и лекторий. В настоящее время в колледже обучается около 1200 человек, количество студентов в перспективе планируют увеличить.
– B 2021 – 2022 годах в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» мы создали семь современных мастерских по приоритетным направлениям: поварское дело, кондитерское дело, ресторанный сервис, хлебопечение, кузовной ремонт, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, окраска автомобиля, – говорит директор колледжа Сергей Ишков. – Наши учащиеся неоднократно занимали призовые места в чемпионатах «Молодые профессионалы» и «Абилимпикс».
После осмотра учебных мастерских, оборудования, общения с руководством и педагогами колледжа Павел Малков прокомментировал увиденное:
– Если говорить о положительных моментах, то это все, что касается переоснащения колледжа: создания обновленной материально-технической базы, нового оборудования, на котором проводится обучение учащихся. Все это сделано за счет национального проекта «Образование». Сейчас продолжается ремонт внутри колледжа. Есть еще отдельные помещения и аудитории, которые требуют ремонта, – говорит Павел Малков.
Одно из неоспоримых преимуществ колледжа – востребованность специалистов, которых он готовит, на рынке труда.
– Это, я считаю, главный показатель. Дальше нужно развиваться, внедрять новые методы обучения и завершать переоснащение, которое сейчас идет полным ходом. Нужно совершенствовать возможности, которые уже есть. Здесь можно делать и более качественные программы, и большее количество студентов обучать, и выпускать специалистов еще более высокого уровня.
В качестве положительного опыта губернатор отметил хорошую связь колледжа с предприятиями. Практику учащиеся проходят на своих будущих рабочих местах, и к выпуску все они уже трудоустроены.
– Но хочу отметить, что здесь никогда не бывает достаточного взаимодействия. Всегда нужно углублять сотрудничество, привлекать новых партнеров, организовывать обратную связь для того, чтобы понять, как перезапустить те или иные процессы. Самое главное – обратная связь с работодателями. Я вижу, что здесь она есть, – подытожил Павел Малков.
Проектная мощность колледжа – 1600 обучающихся. В учреждении обучаются 1169 человек, трудятся 134 работника, из них – 57 педагогов. В колледже 34 учебных кабинета, 12 мастерских, спортивный и актовый залы.
Вячеслав Астафьев
Фото Дмитрия Осинина













Купить электронную копию газеты