Что ни день, то появляются новые санкционные путы, которыми пытаются связать нашу экономику. Теперь российские фуры не смогут въезжать на территорию Евросоюза. А это – тормоз во взаимодействии многих отраслей. Причем не только для нашей страны, но и стран ЕС.
На днях принятый пятый пакет санкций затронет полиграфию, а следовательно, книжный, журнальный, газетный – весь издательский бизнес. Недавно проводился опрос: готовы ли вы покупать книги, если они подорожают? Видимо, книгоиздатели уже серьезно задумались о своих планах на будущее. Ну, допустим, томик Белинского или Гоголя «с базара» народ в массе своей не понесет, увидев новые ценники. Тем паче спрос сегодня больше на малонаучную фантастику (можно подумать, ее в жизни не достает!). Ну а как быть с учебниками, пособиями, полезной для ума и души человека литературой? На них уже и сегодня цена кусачая. И, может, государству пора думать о создании аналога «Пушкинской карты», который бы позволил ученикам и студентам приобретать учебную, программную и прочую умную и качественную литературу и периодику?
Россия, конечно, сможет, как говорил известный российский государственный деятель, сосредоточиться, перевести локомотив своей экономики на отечественные рельсы. Понятно, что на это потребуется и время, и усилия. А главное – кадры, готовые служить России, а не бежать к турецкому ли, британскому ли берегу, что наблюдаем мы в последнее время.
Мы не один год жили как бы в каком-то мороке, уверовав во всесилие глобализма – в политике, экономике, культуре, обустройстве общества. Тех же, кто в этом сомневался, широко известные в узких кругах медиаперсоны спешили записать в ретрограды. Мы стремились встать под знамена глобализма, вступая в различные международные сообщества, при этом нередко соглашаясь на заведомо невыгодные условия, как это было, к примеру, при вступлении в ВТО. И только увидев истинное лицо неоглобализма, приходим сегодня к осознанию, что жить все же надо по своему уставу. Со своей сильной экономикой. Со своими духовными ценностями. Со своей сильной армией. Со своей прогрессивной отечественной наукой, кпд которой измеряется не количеством упоминаний в иноземных источниках, а числом новаций и открытий на благо своего государства.
Глобальному миру, похоже, наше осознание не по душе. И, вытерев ноги о коврик с надписью «свобода слова», нас поспешили вывести из глобального информационного поля. Вот уже и госрегулятор Черногории, следом за «старшими братьями и сестрами» на этой неделе призвал провайдеров отключить вещание RT и Sputnik, а в Литве регулятор запретил трансляцию более 30 телеканалов, контролируемых «Газпром-медиа». Не хотят, понимаете ли, они нас слышать и видеть. Но при всех запретительных законах, указах и распоряжениях, какими бы строгими они ни были, сегодня это просто невозможно. Информационные потоки не перекрыть запретительными плотинами, как бы ни старались их возводить поборники одной, своей «истины». А по нашему уставу это звучит так: «Кто честен – тот и прав. Кто прав – тот и сильней».













Купить электронную копию газеты