По требованию времени


35

Десять лет назад было принято решение о создании саморегулируемой организации строителей в Рязанской области

Этой дате было посвящено специальное заседание правления Ассоциации СРО «ОРС», на котором были обсуждены итоги прошедших лет, проблемы и задачи нынешнего дня.

Руководители строительных организаций поначалу не очень принимали законодательную идею перехода от государственного регулирования (лицензирование) к саморегулированию, т.е. возложению практически прежних функций на общественные организации, создаваемые в виде некоммерческих партнерств. Тем более что резко вырастала непроизводственная финансовая нагрузка на строителей. Однако необходимый минимум численного состава СРО был сформирован, средства компенсационного фонда собраны, внутренние документы утверждены, и было принято решение о включении нашей СРО в государственный реестр саморегулируемых организаций.
Реальная деятельность по выдаче свидетельств на право выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства началась с января 2010 г. Надо отметить, что законодательные обоснования действий в сфере саморегулирования в строительстве базировались (прежде и теперь) не на одном, а на нескольких законах. Этим объясняется определенная импульсивность в динамике развития саморегулируемых организаций, в их численности, структуре и составе. Разумеется, на количественный состав влияет и экономическая ситуация. Так, с 1 января 2010 г. в наши ряды было принято 462 организации, исключено, в основном по причинам банкротства или прекращения деятельности в области строительства, 198 организаций.
Законодательные органы не обходят саморегулирование в строительстве своим вниманием. Ежегодно появляются все новые поправки в статьи Градостроительного кодекса РФ. Особенно серьезными были статьи Федерального закона от 03.07.2016 г. №372-ФЗ, которыми были введены требования о региональном принципе формирования СРО, к специалистам строительных организаций, о специальных счетах, на которых должны размещаться компенсационные фонды саморегулируемых организаций. Несомненно, эти новации привели к серьезным затратам времени, сил и средств строителей, но они и добавили ясности в общую структуру саморегулирования.
Хотелось бы, чтобы была более ясная и четкая позиция законодательной и исполнительной власти в отношении нормативно-технической базы в сфере строительства. В различных кругах этой инвестиционно-строительной деятельности существуют разные версии. Но все же представляется верным вариант, когда государство скажет: «Делать надо так». Конечно, необходимо оставить свободу для развития технической мысли и творчества, но архитектурные, конструктивные и технологические решения и правила производства и приемки работ, от которых зависят прочность, устойчивость и безопасность зданий, сооружений, должны быть под жестким контролем государства на всех стадиях. Абсолютно не считая, что над каждым участником строительного процесса должен стоять контролер, хотелось бы, чтобы нормативная документация в строительстве была бы обязательным требованием государства, а не волей отдельных частных лиц или групп.
Сегодня в Ассоциации СРО «ОРС» состоит 264 члена. Это организации промышленного строительства, многопрофильные организации, осуществляющие строительство многоквартирных домов, автомобильных и железных дорог и дорожных сооружений, специализированные организации. Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств – более 205 млн руб., компенсационный фонд возмещения вреда – более 84 млн руб. По уровню размеров компенсационных фондов, приходящихся на одну организацию, Ассоциация СРО «ОРС» находится в числе лучших в ЦФО РФ.
За время существования нашей ассоциации выплат по судебным решениям за факты причинения вреда заказчикам нашими организациями не было. В целом руководители организаций – членов Ассоциации СРО «ОРС» – профессионалы, ответственные люди, дорожащие своей репутацией и репутацией своих фирм. Руководство ассоциации, в том числе исполнительная дирекция, в меру своих сил поддерживает их.


Фотолетопись отрасли

Алексей Торопцев, исполнительный директор Ассоциации СРО «ОРС»