№68 (6372) от 12 сентября 2025

В Рязанском художественном музее открылась выставка «Мир русской души». Более тридцати полотен русского живописца, академика Российской академии художеств, народного художника РФ Евгения Ромашко рассказывают об удивительном окружающем мире. С 2009 года он заведует кафедрой академической живописи МГХПА им. С.Г. Строганова, где в своё время получил высшее образование. Творческая деятельность Евгения Ромашко отмечена многочисленными наградами, а произведения представлены в коллекциях отечественных и зарубежных музеев.

– Что можно сказать о прекрасном художнике, о великолепной выставке, которую мы открываем, о пейзаже? Самое важное, что хочется отметить: сколько ни смотри – пейзаж бывает разный и каждый из нас находит в нём что-то своё. Человек, тонущий в пене дней, находит тот остров, где может остановиться и подумать о своей жизни; человек, который не может путешествовать, пройдя по этой выставке, сможет посетить и среднюю Россию, и Алтай; посмотрев на тот деревянный домик и дорогу после дождя, мы вспоминаем своих близких. В этом вся прелесть пейзажа. Спасибо художнику, который подарил нам такую возможность – найти свой пейзаж, – обратилась к посетителям выставки директор Рязанского художественного музея Виктория Филиппова.

Поприветствовать художника пришли представители органов власти и деятели культуры, среди которых председатель регионального отделения Союза художников России Владимир Кривов, член Союза художников России Денис Чернов.

– Концепция моей выставки заключается в её названии – «Мир русской души». Я часто езжу по России и пишу места нашей Родины, пытаюсь создать некий собирательный образ страны, – сказал Евгений Ромашко. – Пейзаж оперирует чувствами человека. Это тонкое искусство.

По словам художника, для него все картины как дети. Каждая картина отражает определённый этап творчества. И если человек закончил работу и подписал её – она любимая. Отдельное место в экспозиции посвящено Алтайскому краю. Евгений Ромашко рассказал, что попал туда волею случая: семь лет назад в Париже на творческой встрече познакомился с алтайским художником, который пригласил его к себе. Живописец называет Алтай Тридевятым царством: туманы, разлив рек, деревья, которые каждую осень покрывают золотом огромное пространство, горные камни. Одна из картин называется «По дорогам Рериха. Манит Белуха».

– Я почитаю Николая Рериха как очень талантливого художника, который создал свой мир, образы старой Руси и образы Востока. Это гениальный художник, – говорит Евгений Ромашко.

0+

Екатерина Стоцкая
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое