№52 (5957) от 14 июня 2021

Археологи выясняют, какой была планировка южной части Кремля и кто населял эту часть города

Над Введенским раскопом снова развевается флаг. Шестой год археологическая экспедиция под руководством док­тора исторических наук Владимира Завьялова торит дорогу в прошлое Переяславля Рязанского.

Идешь по траве XXI века, спускаешься по мосткам вниз, где под тенью навесов просеивают землю студенты, и оказываешься в XV столетии. Именно до этого слоя уже докопались археологи, сняв два метра культурных напластований. А до материковой части раскопа, как показал заложенный шурф, еще не менее двух метров.
«Может быть, попадем на рубеж XIII–XIV веков или даже в домонгольское время», – надеется Завьялов.
Наблюдаем, как студенты Института истории РГУ имени С.А. Есенина освобождают из земляного плена остатки деревянных строений. Работа нудная и тяжелая, вряд ли кого-то под нестерпимо палящим солнцем посещают мысли о бренности мира. Строили люди усадьбы, занимались ремеслом, веселили детей глиняными свистульками и погремушками, что найдены на раскопе, и все это исчезло на веки вечные. Все, кроме интереса потомков, движимых желанием узнать, как и чем жили их далекие предшественники.
– В этой части города жило не такое привилегированное население, как в центре кремля, – рассказывает Владимир Игоревич. – По всем признакам тут стояли дома ремесленников. Вот эта усадьба, скорее всего, принадлежала сапожнику – мы нашли здесь немалое количество обрезков кожи. Остатки заборов свидетельствуют о том, что на рубеже XV–XVI веков территория была четко распланирована. А это наши находки.
Владимир Завьялов выкладывает на стол костяной гребень для волос и наконечник стрелы, предметы быта, среди которых нож, лопата… После 600 лет молчания мы слышим звук детской глиняной погремушки. И, конечно же, огромное количество глиняных черепков. Керамику называют хлебом археологов, потому что она выполняет функцию хронометра, показывает историческое время на раскопе. Но чтобы эти часы сработали, осколки глиняных сосудов нужно соединить воедино. Необычайно трудная работа! Составлением исторических пазлов под открытым небом занимается Василий Судаков, старший научный сотрудник отдела археологии РИАМЗ.
– По глиняной посуде мы датируем остатки построек и культурный слой, – говорит Василий Васильевич. – О том, что мы сейчас в XV веке, поведала керамика. С нами она говорит на собственном языке. Этот венчик склеенного из черепков горшка как раз характерен для 15 столетия. Венчики менялись каждые 50-100 лет, одна мода уходила, другая приходила. Так ремесленники, благодаря невыразительным фрагментам посуды, создали для нас путеводную нить, своего рода ориентир во времени.
За шесть сезонов раскопок зафиксировано девять деревянных сооружений. Археологи сделали вывод о наличии уличной планировки в южной части Рязанского кремля, где стояла Введенская башня, не сохранившаяся до наших дней. Жили здесь в основном ремесленники. Не исключено, что селились и ювелиры, – фрагменты плавильных сосудов наводят на такую мысль.
– Почему бы не капнуть где-нибудь поблизости, расширив нынешние 364 кв.м площади раскопа?
– Так у археологов не принято, – смеется Владимир Завьялов. – Раскоп нужно доводить до конца, то есть до материковой части, того самого слоя, на котором начиналась жизнь пришедших сюда людей. И главное! Если мы не пройдем все культурные слои, то не получим полной информации.
Словом, если керамика – это хлеб археологов, то терпение и смирение – залог их успеха. Поэтому такое большое значение приобретает полевая практика для будущих историков, здесь они учатся не презирать монотонный труд, в ходе которого идет накопление знаний.
Наравне с другими участниками экспедиции – школьниками и студентами – на Введенском раскопе работает Валерий Петрович Мальшин, заядлый археолог-любитель, ему 78 лет. В раскопках начал принимать участие еще в 1979 году, будучи военным автомобилистом, посвящая свободное время поискам артефактов прошлого. Вступил в клуб археологов имени В.А. Городцова и с тех пор работает на историю. Однажды на реке Воже обнаружил старинный некрополь. По черепу молодой женщины ученые воссоздали ее облик, а скульп­торы сделали бюст древнерусской красавицы. Теперь он экспонируется в музее Рязанского кремля.
Самое ценное – это когда воссоздается образ прошлого, и люди, жившие несколько веков назад, словно обретают плоть и кровь, говорят археологи. В этом и заключается непреходящая ценность любой экспедиции – в деталях проследить жизнь людей, почувствовать связь времен.

Димитрий Соколов
Фото и видео автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое